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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.34 no.5, 2019년, pp.604 - 611
라하나 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 이인선 (군산대학교 식품영양학전공)
This study was undertaken to examine the quality characteristics of glutinous barley flour (GBF) Yakgwa produced by air frying. To achieve this, the pH of the dough as well as expansion ratio, color, texture, and sensory evaluation of Yakgwa were measured. The pH of the Yakgwa dough significantly de...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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Air frying의 방법과 장점은? | Air frying은 기기 내부의 뜨거운 공기를 이용하여 식품 주위에 미세한 오일 미스트를 직접 접촉시켜 튀김 식품을 제조하는 방법이며, 기존의 튀김(deep fat frying)에 비해 저지방 식품을 제공한다고 보고된 바 있다(Teruel et al. 2015). | |
흰찰쌀보릿가루를 첨가한 반죽으로 에어프라이어를 이용해 만든 약과의 분석적 감각특성은 어떻게 나타나는가? | 001). 분석적 감각특성 평가 결과, 흰찰쌀보릿가루의 대체비율이 높은 시료군은 색의 어두운 정도, 곡물의 향, 탄 냄새, 곡물의 맛, 고소한 맛, 경도, 떫은 감, 퍽퍽함 등의 특성이 강한 것으로 평가되었다. 기호도 검사 결과, GBF-20 시료군은 맛과 조직감에서 기호도가 높은 것으로 평가되었다. | |
약과란 무엇인가? | 약과는 밀가루에 꿀, 기름, 술 등을 넣고 반죽하여 성형한 후 기름에 튀겨낸 유밀과이다(Hwang & Kwak 2017). 밀가루를 귀한 식재료로 여겼던 통일신라시대부터 성행한 약과는 예로부터 혼례, 제례, 회갑연 등의 통과의례와 명절 등의 음식에 사용되어 온 역사적, 문화적 가치가 높은 음식이다(Park et al. |
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Park HY, Kim BW, Jang MS. 2008. The effects of added barley (Hordeum vulgare L.) sprout powder on the quality and preservation of Sulgidduk. Korean J. Food Cook Sci., 24(4):487-493
Teruel MR, Gordon M, Linares MB, Garrido MD, Ahromrit A, Niranjan K. 2015. A comparative study of the characteristics of french fries produced by deep fat frying and air frying. J. Food Sci., 80(2):E349-E358
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