최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.5, 2019년, pp.494 - 503
하기정 (경상남도농업기술원 농촌자원과) , 김현영 (경상남도농업기술원 농촌자원과) , 하인종 (경상남도농업기술원 농촌자원과) , 조성래 (경상남도농업기술원 농촌자원과) , 문진영 (경상남도농업기술원 작물연구과) , 서권일 (동아대학교 생명공학과)
The purpose of this study was to investigate the quality and antioxidant properties of three fermented sweet potato cultivars (Shinyulmi, Hogammi, and Shinjami) using lactic acid bacteria. During the fermentation, the pH was lowered and the titratable acidity increased. The viable cell counts of lac...
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
고구마란? | 고구마(Ipomoea batatas L.)는 메꽃과에 속하는 쌍떡잎 식용작물로 1763년 우리나라에 도입된 이래 쌀, 보리 등의 곡류와 함께 주요 식량자원으로 이용되어 왔다(Woo 등 2013). 고구마는 재배가 용이하고 단위면적당 수확량이 많아 우리나라 전역에서 재배되고 있는 경제성 높은 작물이다(Lee 등 1999a). | |
고구마가 경제성이 높은 작물인 이유는? | )는 메꽃과에 속하는 쌍떡잎 식용작물로 1763년 우리나라에 도입된 이래 쌀, 보리 등의 곡류와 함께 주요 식량자원으로 이용되어 왔다(Woo 등 2013). 고구마는 재배가 용이하고 단위면적당 수확량이 많아 우리나라 전역에서 재배되고 있는 경제성 높은 작물이다(Lee 등 1999a). 경제성장이 이루어진 이후 다양해진 식생활의 변화로 고구마의 재배면적 및 수요가 감소되어져 왔으나, 최근 식생활 수준이 향상되고 기능성 건강식품에 대한 소비자의 욕구 증대와 함께 고구마의 식이섬유, 베타카로틴 등 기능성이 알려지면서 건강식품으로 새로이 인식되었다(Song 등 2005). | |
고구마는 단위면적당 수확량이 많아 우리나라 전역에서 재배가 이루어졌으나 그 면적 및 수요가 감소되어온 이유는 무엇인가? | 고구마는 재배가 용이하고 단위면적당 수확량이 많아 우리나라 전역에서 재배되고 있는 경제성 높은 작물이다(Lee 등 1999a). 경제성장이 이루어진 이후 다양해진 식생활의 변화로 고구마의 재배면적 및 수요가 감소되어져 왔으나, 최근 식생활 수준이 향상되고 기능성 건강식품에 대한 소비자의 욕구 증대와 함께 고구마의 식이섬유, 베타카로틴 등 기능성이 알려지면서 건강식품으로 새로이 인식되었다(Song 등 2005). 고구마는 수분을 제외한 대부분이 전분으로서 우수한 탄수화물의 공급원으로 그대로 식용하거나, 전분, 분말, 음료, 물엿, 바이오에탄올 원료 등 다양한 용도로 활용되고 있으며(Park 등 2011), 식이섬유와 칼륨, 칼슘, 철 등의 무기질과 비타민 C 또한 다량 함유하고 있어 영양학적으로 우수한 식품으로 평가되고 있다(National Institute of Agricultural Sciences. |
Ahn GJ. 2010. Quality characteristics of sulgidduk prepared with amount of purple sweet-potato powder. Korean J Culin Res 16:127-136
Blois MS. 1958. Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature 181:1199-1200
Cho YH, Park SN, Jeong SH. 2009. A study on the physiological activity and industrial prospects of plant-origin lactic acid bacteria. Korean J Dairy Sci Technol 27:53-57
Flora J, Doreen C, Lim HK, Tom N, Stephen L. 2004. Production of GABA by cultured hippocampal glial cells. Neurochem Int 45:273-283
Hanaoka Y. 1967. Studies on preservation of soy sauce(VI). Enzymatic decomposition of L-aspartic acid in soy sauce by Lactobacilli. Hakkokogaku 45:312-319
Ha ES. 2017. Physiological activities of ice plant and production of ${\gamma}$ -aminobutyric acid from it using Lactobacillus plantarum. Master's Thesis, Gyeongsang Univ. Jinju. Korea
Isato K, Kunio H. 2000. Change in ${\gamma}$ -aminobutyric acid content during beni-koji making. Biosci Biotechnol Biochem 64:617-619
Jeong DR. 2015. A study on the quality characteristics of fermented chestnut puree using lactic acid bacteria. Master's Thesis, Hoseo Univ. Asan. Korea
Jin HS. 2001. Lactic acid fermentation of chestnut broth. Korean J Appl Microbiol Biotechnol 29:162-168
Kim DO, Jeong SW, Lee CY. 2003. Antioxidant capacity of phenolic phytochemicals from various cultivars of plums. Food Chem 81:321-326
Kim JS. 1995. Preparation of sweet potato drinks and its quality characteristics. J Korean Soc Food Sci Nutr 24:943-947
Kim YH. 2016. Probiotics, prebiotics, synbiotics and human health. BT News 23:17-22
Korean Food Industry Association. 2015. Korean Food Code. p.466
Ku KM, Kim SK, Kang YH. 2009. Antioxidant activity and functional components of corn silk (Zea mays L.). Korean J Plant Res 22:323-329
Kumaran A, Karunakaran RJ. 2007. In vitro antioxidant activities of methanol extracts of five Phyllanthus species from India. LWT-Food Sci Technol 40:344-352
Kurata R, Adachi M, Yamakawa O, Yoshimoto M. 2007. Growth suppression of human cancer cells by polyphenolics from sweetpotato (Ipomoea batatas L.) leaves. J Agric Food Chem 55:185-190
Lee HH, Kang SG, Rhim JW. 1999a. Characteristics of antioxidative and antimicrobial activities of various cultivars of sweet potato. Korean J Food Sci Technol 31:1090-1095
Lee JC, Lee KS, Lee JK, Han KH, Oh MJ. 1999b. Preparation and characteristics of curd yogurt from milk added with purple sweet potato. Korean J Food Preserv 6:442-447
Lee JS, Ahn YS, Kim HS, Chung MN, Jeong BC. 2006. Making techniques of hight quality powder in sweetpotato. Korean J Crop Sci 51:198-203
Lee JS, Chung MN, Ahn YS, Kim HS, Song YS, Shim HK, Han SK, Kim JM, Suh SJ, Kim JJ, Jeong KH, Choi JS. 2013. A sweet potato cultivar 'jeonmi' for starch processing. Korean J Breed Sci 45:440-444
Lee JS, Yoo SS. 2012. Quality characteristics of wet noodles added with purple sweet potato powder. J East Asian Soc Diet Life 22:489-496
Lee YC, Hwang KH, Han DH, Kim SD. 1997. Compositions of Opuntia ficus-indica. Korean J Food Sci Technol 29:847-853
National Institute of Crop Science, Rural Development Adminstration. 2018. Development varieites. Available from: http://www.nics.go.kr/api/breed.do?m100000128&homepageSeCodenics [cited 26 July 2019]
National Institute of Agricultural Sciences. 2016. Korean Food Composition Table. 9th ed. Rural Development Administration
Oki T, Kano M, Watanabe O, Goto K, Boelsma E, Ishikawai F, Suda I. 2016. Effect of consuming a purple-fleshed sweet potato beverage on health-related biomarkers and safety parameters in Caucasian subjects with elevated levels of blood pressure and liver function biomarkers: A 4-week, open-label, non-comparative trial. Biosci Microbiota Food Health 35:129-136
Parvez S, Malik KA, Kang SA, Kim HY. 2006. Probiotics and their fermented food products are beneficial for health. J Appl Microbiol 100:1171-1185
Ra HN, Kim JS, Kim GC, Choi SY, Han SK, Chung MN, Kim KM. 2018. Nutrient components and physicochemical properties of Korean sweet potato according to cultivars. J Korean Soc Food Cult 33:597-607
Re R, Pellegrini N, Proteggente A, Pannala A, Yang M, Rice-Evans C. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radical Biol Med 26:1231-1237
Ryu EH, Chae KS, Kwon JW. 2018. Fermentation characteristics of mulberry concentrate by lactic acid bacteria isolated from mulberry and elderberry. Korean J Food Cookery Sci 34:598-606
Siddhuraju P, Mohan PS, Becker K. 2002. Studies on the antioxidant activity of Indian Laburnum (Cassia fistula L.): A preliminary assessment of crude extracts from stem bark, leaves, flowers, and fruit pulp. Food Chem 79:61-67
Singleton VL, Rossi JA. 1965. Colorimetry of total phenolics with phosphomolybdic-phosphotungstic acid reagents. Am J Enol Vitic 16:144-158
Shim KH, Sung NK, Choi JS, Kang KS. 1989. Changes in major components of Japanese apricot during ripening. J Korean Soc Food Sci Nutr 18:101-108
Song HN, Jung KS. 2006. Quality characteristics and physiological activities of fermented soybean by lactic acid bacteria. Korean J Food Sci Technol 38:475-482
Song J, Chung MN, Kim JT, Chi HY, Son JR. 2005. Quality characteristics and antioxidative activities in various cultivars of sweet potato. Korean J Crop Sci 50:141-146
Teow CC, Truong VD, McFeeters RF, Thompson RL, Pecota KV, Yencho GC. 2007. Antioxidant activities, phenolic and ${\beta}$ -carotene contents of sweet potato genotypes with varying flesh colours. Food Chem 103:829-838
Woolfe JA. 1992. Sweet Potato: An Untapped Food Resource. Cambridge University Press
Yildirim A, Mavi A, Kara AA. 2001. Determination of antioxidant and antimicrobial activities of Rumex crispus L. extracts. J Agric Food Chem 49:4083-4089
Yoshino M, Murakami K. 1998. Interaction of iron with polyphenolic compounds: Application to antioxidant characterization. Anal Biochem 257:40-44
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.