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씀바귀 부위별 용매추출 방법에 따른 항산화 활성 및 항염증 효과 비교
Antioxidant and Anti-inflammatory Activities of Different Parts of Ixeris dentata According to Extract Methods 원문보기

Journal of the Korean Applied Science and Technology = 한국응용과학기술학회지, v.37 no.6, 2020년, pp.1567 - 1574  

오희경 (장안대학교 건강과학부 바이오동물보호과)

초록
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씀바귀(Ixeris dentata)의 잎과 줄기를 열수 및 70% 에탄올 추출하여 추출물의 농도별로 항산화 활성 및 항염증 효과에 미치는 영향을 검토하고자 실시하였다. 추출용매에 따른 총 flavonoidpolyphenol 함량은 씀바귀 잎과 줄기 모두 열수 추출물에 비해 70% 에탄올 추출물에서 높게 나타났다. DPPH 및 ABTS radical 소거활성은 씀바귀 잎의 70% 에탄올 추출물에서 열수 추출물에 비해 높게 나타났으나 줄기의 열수 추출물이 70% 에탄올 추출물보다 더 높은 활성을 보였다. 부위별 씀바귀 열수 추출물보다는 70% 에탄올 추출물에서 높은 NO 생성 억제 효과를 나타났다. 본 연구를 통하여 씀바귀의 부위별 추출용매에 띠라 우수한 생리활성에 차이가 있는 것으로 나타났으며 씀바귀를 이용하여 건강 기능성 소재로 활용할 수 있을 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was to investigate the antioxidant and anti-inflammatory activity of leaf and stem of Ixeris dentate extract by hot water and 70% ethanol. The total flavonoid and polyphenol in 70% ethanol extract of leaf and stem of Ixeris dentate were significantly higher than those of hot water extract...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 항산화 효과 능력이 우수하다고 규명된 씀바귀 잎과 줄기를 열수와 70% 에탄올 용매에서 추출한 씀바귀 잎과 줄기 추출물의 항산화 활성과 항염증에 미치는 효과를 분석하여 각 추출용매에 따른 생리활성의 차이를 구명하여 건강기능성 소재로 활용하기 위한 기초연구로 제공하고자 실시하였다.
  • 본 연구는 씀바귀의 잎과 줄기를 각각 열수와 에탄올 용매에 추출하여 추출용매에 따른 항산화 활성 및 항염증 효과를 부위별로 비교함으로써 서로 다른 추출용매가 씀바귀의 부위별 항산화 활성 및 항염증 효과에 미치는 영향을 살펴보고자 실시하였다. 추출용매에 따른 씀바귀의 부위별 총 flavonoid과 총 polyphenol 함량을 분석한 결과 씀바귀 잎과 줄기 모두 열수 추출물에 비해 70% 에탄올 추출물의 flavonoid 함량이 높게 나타났으며, 잎의 70% 에탄올 추출물이 줄기 70% 에탄올 추출물에 비해 유의적으로 높은 함량을 나타냈다.
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참고문헌 (18)

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