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건강기능식품 국산 기능성원료 (농촌진흥청 연구 중심으로)
Health functional food, domestic functional material (Centered on Rural Development Administration research) 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.53 no.4, 2020년, pp.366 - 373  

황경아 (농촌진흥청 국립농업과학원 기능성식품과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Due to environmental changes such as diet and fine dust, the public has a growing interest in health. With the growing interest in health, consumption of health functional foods to prevent diseases has increased, and the health functional food market is also growing. However, most health functional ...

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문제 정의

  • 다음은 지금까지 인정받은 기능성원료 중 농촌진흥청에서 국산 농식품 소재를 활용해 동물실험, 인체 적용시험 등 연구 개발을 통해 등록된 건강기능식품 기능성원료에 대한 연구결과 및 기능성 내용에 대해 설명하였다.
  • 따라서, 본고에서는 농촌진흥청에서 연구된 국산농산물 기반 건강기능식품 기능성원료에 대한 연구 결과와 수입 원료 대체 방안인 국산 농산물의 우수성에 대한 정보를 제공하고자 한다.
  • 또한, 과도한 면역에 의해 발생된 알레르기는 홍반, 가려움, 짓무름 등의 증상을 나타내는 아토피 피부염을 발병시키는 것으로 알려져 있어 알레르기 개선에도움이 되는 선행 연구결과를 바탕으로 쑥부쟁이가 아토피 피부염을 개선시키는지 평가하였다. 실험 결과, 홍반, 짖무름 등의 증상이 확인된 알레르기 유발 군에 비해 쑥부쟁이 섭취군은 그 증상이 현저하게 떨어졌음을 확인할 수 있었다.
  • 줄 수 있는 관련 식품 및 제품들이 주목받고 있다. 이에 최근 면역 기능에 도움을 주는 기능성 원료로 인정된 국산 토종나물 쑥부쟁이에 대해 소개하고자 한다. 쑥부쟁이는 전례부터 민간에서는 감기, 편도선염, 기관지염, 천식 등 염증 완화에 효능이 있어 오랫동안 사용되어왔지만 잡초 정도로만 여겨져 재배작목에 포함되지는 않았었다.
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참고문헌 (14)

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  9. 한국건강기능식품협회, 건강기능식품 구매 경험률 (2020) 

  10. 농림축산식품부, 건강기능식품 기능성원료 수입원료 의존도 (2020) 

  11. 누에 분말 유통 품질, 습도 낮아야 안전...습도 높으면 혈당 강화 효과 물질 급격히 줄어 (2020), http://www.rda.go.kr/board.do?boardldfarmprmninfo&prgldday_farmprmninfoEntry&currPage1&dataNomodeupdateCnt&searchSDate&searchEDate,Accedssed Nov 22, 2020. 

  12. 미세먼지 분야 국내외 시장 동향 및 분야별 사례분석과 기술개발현황, 산업경제리서치 (2018) 

  13. 식품의약품안전처, 건강기능식품 기능성평가 가이드라인 (2020), https://www.mfds.go.kr, Accessed Oct 28, 2020. 

  14. 식품의약품안전처, 국내 및 수입 기능성원료 사용 현황 (2018) 

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