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초임계 유체 기술을 이용한 제주산 갈조류의 화장품 소재로서의 가능성 평가
Assessment of the possibility as Cosmetics Materials by Brown algae from Jeju Island Using Supercritical Fluid System 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.21 no.1, 2020년, pp.698 - 704  

최하영 ((주)웰니스라이프연구소) ,  최나영 ((주)웰니스라이프연구소) ,  손명수 ((주)웰니스라이프연구소) ,  김덕수 (제주대학교 화학코스메틱스학과) ,  이현주 ((주)웰니스라이프연구소)

초록
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제주산 생물자원을 이용하여 화장품 소재 추출물들이 개발되고 있으나, 제주산 갈조류를 활용하여 연구된 경우는 드물다. 본 연구를 통해 제주산 갈조류에서 항산화 성분이 높은 소재를 찾아 미백 효과를 살펴보고 이를 바탕으로 화장품 소재로서의 활용될 가능성을 평가했다. 제주산 갈조류(미역, 다시마, 감태, 톳, 모자반)을 초임계 이산화탄소 추출장비로 처리하여 이화학적 특성 측정과 피부 일차 자극 실험을 위한 시료로 사용했다. 각 시료들은 초임계 이산화탄소 추출장비로 온도 50℃, 압력 400bar에서 처리한 후, 총 페놀 함량, 항산화능, Tyrosinase 활성, 그리고 피부 일차 자극을 측정했다. 각 시료의 총 페놀 함량은 처리된 모자반에서만 농도 의존적으로 검출되었다(p<0.05). 처리된 시료 중 모자반의 항산화능이 유의적으로 높았으며(p<0.05), 농도에 따라 항산화 활성이 높은 것으로 확인되었다(p<0.05). 그러나 Tyrosinase 활성 억제는 처리된 톳에서 가장 높게 나타났다(p<0.05). 처리된 모든 시료의 피부 일차 자극 실험에서는 소재의 종류에 관계없이 피부에 자극이 없는 것으로 측정되었다. 본 연구를 통해 제주산 갈조류가 화장품 소재로서 가능성이 있다는 것을 확인했으며, 각 갈조류가 가진 이화학적 특성에 따라 소재를 선택적으로 사용할 필요가 있다고 판단했다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Although various biological extracts derived from the resources from Jeju are currently being developed for cosmetic materials, few studies using Brown algae from Jeju have been conducted. This study identified materials with high antioxidant levels and examined their whitening effects to assess the...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러므로 본 연구의 목적은 (1) 제주산 갈조류에서 항산화 성분이 높은 소재를 찾아, (2) 미백 효과를 살펴보고, (3) 피부 일차 자극 시험을 통해 화장품 소재로서의 가능성을 평가하는 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
Tyrosinase는 무엇인가? Tyrosinase는 멜라닌 생성반응의 속도를 조절하는 핵심적인 효소로서, 이 효소의 활성 저해는 멜라닌 생성을 저해하는 결과를 유도할 수 있다. 본 실험은 멜라닌이 합성되는 연쇄 산화 과정 중 기질-효소 반응의 속도를 비색법으로 측정하는 방법이다[10].
해조류의 종류는 무엇이 있는가? 그러나 최근 몇 년간 해조류 성분이 의약, 건강식품, 그리고 화장품 소재로서의 가능성에 관해 많은 관심을 두고 있다. 특히 해조류는 광합성에 따라 색소별로 갈조류, 녹조류, 홍조류로 구분되어지며, 주로 양식에 의해 생산이 이뤄지고 있다. 그중에서도 갈조류는 페놀 성분, 항산화 능, 그리고 Tyrosinase 활성 억제능이 높은 것으로 알려져 있어 주로 산화적 손상을 줄이는데 이용된다[4,5].
초임계 기술로 유효성분 추출이 어려운 경우는 무엇인가? 초임계 기술은 이산화탄소를 이용하고, 초임계 유체의 열역학적 및 이동 특성을 활용하기에 기존의 열수 및 유기용매 추출보다 생리활성 추출과 미세 공정에 응용되고 있는 것으로 알려져 있다. 그러나 추출하고자 하는 소재가 극성을 띄는 경우, 이산화탄소의 특성에 의해 유효성분 추출이 어려운 점이 있어 이를 효율적으로 전환하고자 극성 보조용매(에탄올, 메탄올 등)를 이용하여 소재의 용해성을 향상시킨다[2].
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참고문헌 (10)

  1. G. M. An, S. I. Park, M. G. Kim, M. S. Shin, Antioxidant, "Antimicrobial and Anti-inflammatory Effects of Anemarrhena asphodeloides Extracts using Supercritical Extraction" Journal of investigative cosmetology, Vol. 14, No. 4, pp. 455-462, 2018 DOI: https://doi.org/10.15810/jic.2018.14.4.007 

  2. S. H. Jung, K. S. Chang, K. H. Ko, "Physiological Effects of Curcumin Extracted by Supercritical Fluid from Turmeric (Curcuma longa L.)" Korean Journal of Food Science and Technology, Vol. 36, No. 2, pp. 317-320, 2004 DOI: https://doi.org/10.15810/jic.2018.14.4.007 

  3. S. W. Kang, E. J. Kim, Y. R. Jung, H. J. Ko, "The anti-oxidant and whitening activities of seaweeds mixture fermentation extracts" Journal of the Society of Cosmetic Scientists of Korea, Vol.44, No.3, pp.327-334, Sep, 2018 DOI: https://dx.doi.org/10.15230/SCSK.2018.44.3.327 

  4. T. T. Dang, M. C. Bowyer, I. A. Van Altena, C. J. Scarlett, "Comparison of chemical profile and antioxidant properties of the brown algae" International Journal of Food Science and Technology, Vol.53, pp.174-181, July, 2018 

  5. M.. J. Kim, T. K. Jung, M. H. Kim, K. S. Yoon, "In vitro screening of Jeju-island plants for cosmetic ingredients" Korean Society for Biotechnology and Bioengineering, Vol.33 No. 2, pp.76-82, April, 2018 DOI: https://dx.doi.org/10.7841/ksbbj.2018.33.2.76 

  6. H. Y. Choi, I. H. Bang, J. H. Kang, S. C. Min, "Development of a Microbial Decontamination System Combining Washing with Highly Activated Calcium Oxide Solution and Antimicrobial Coating for Improvement of Mandarin Storability" Food Engineering, Materials Science, & Nanotechnology, July, 2019 DOI: https://doi.org/10.1111/1750-3841.14719 

  7. M. H. Lee, K. H. Lee, S. Y. Choi, K. T. Kim, "Quality Properties of Ginger (Zingiber officinale Roscoe) Oleoresin by Supercritical Fluid Extraction" Journal of Food Hygiene and Safety, Vol. 26, No. 1, pp. 36-42, Feb, 2011 

  8. S.J Kim, S.O Woo, HY Yun, SS Yum, ES Choi, JR Do, JH Jo, DG Kim, SC Lee, TK Lee "Total phenolic contents and biological activities of korean extracts", Food Science and Biotechnology, Vol. 14, No. 6, 2005 

  9. M. Y. Kim, M. J. Jeon, M. R. Park, S. W. Lee, H. J. Hwang, H. J. Jang, M. S. Kang, B. K. Kim, S. T. Choi, M. Y. Park, S. H. Lee "Purification of Peat Moss Extract Using a Supercritical CO2 and Verification of Its Biological Activities", Korean Society for Biotechnology and Bioengineering, Vol. 26, pp.459-464, 2011 

  10. P Paudel, A Wagle, SH Seong, HJ Park, HA Jung, JS Choi "A new tyrosinase inhibitor from the red alga Symphyocladia latiuscula (Harvey) yamada (Rhodomelaceae)" Marine Drugs Vol. 17, No.5, 2019 

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