국내 육성된 양송이 '새도' 등 5개 품종으로 수확주기별 버섯의 형태적 변화를 확인하기 위하여 농가현장 시험을 통하여 생산성 및 품질을 평가하였다. 공시품종의 재배적 특성을 종합해보면 버섯발생 및 생육에 관련한 부분은 거의 비슷한 특성을 보였다. 전반적으로 균사 활력은 비슷하였으나 재배농가의 평가에서는 '새도' 품종이 강한 편이며, '새한' 품종이 약한 것으로 평가하였다. 자실체의 개체중은 품종특성 보다는 농가별 퇴비의 상태 및 발생량이 관여하는 것으로 추정되며, 품종간의 차이를 구별할 수 없었다. 자실체의 갓 직경, 갓 두께, 대 길이 등의 특성에서 달성군, 용인시, 보령시 지역농가의 경우는 품종에 관계없이 첫주기에 대비하여 주기가 진행되면서 감소하였다. 하지만 대 굵기는 품종에 관계없이 첫 주기에 대비하여 2, 3주기에는 증가하는 경향이었다. 하지만 경주는 품종과 주기에 따른 어떤 경향을 확인할 수 없었으며, 부여에서는 갓 직경과 대 길이는 '새정'을 제외한 품종들은 주기가 진전함에 따라 감소하였고, 갓 두께와 대 굵기는 품종간 일정하지 않았다. 이러한 수확주기별 형태적 특성의 차이는 품종보다는 수확주기별로 배지에서의 양분의 공급량과 사용한 퇴비의 품질과 재배환경의 변화에 따른 차이에 의해 발생하는 것으로 예상된다.
국내 육성된 양송이 '새도' 등 5개 품종으로 수확주기별 버섯의 형태적 변화를 확인하기 위하여 농가현장 시험을 통하여 생산성 및 품질을 평가하였다. 공시품종의 재배적 특성을 종합해보면 버섯발생 및 생육에 관련한 부분은 거의 비슷한 특성을 보였다. 전반적으로 균사 활력은 비슷하였으나 재배농가의 평가에서는 '새도' 품종이 강한 편이며, '새한' 품종이 약한 것으로 평가하였다. 자실체의 개체중은 품종특성 보다는 농가별 퇴비의 상태 및 발생량이 관여하는 것으로 추정되며, 품종간의 차이를 구별할 수 없었다. 자실체의 갓 직경, 갓 두께, 대 길이 등의 특성에서 달성군, 용인시, 보령시 지역농가의 경우는 품종에 관계없이 첫주기에 대비하여 주기가 진행되면서 감소하였다. 하지만 대 굵기는 품종에 관계없이 첫 주기에 대비하여 2, 3주기에는 증가하는 경향이었다. 하지만 경주는 품종과 주기에 따른 어떤 경향을 확인할 수 없었으며, 부여에서는 갓 직경과 대 길이는 '새정'을 제외한 품종들은 주기가 진전함에 따라 감소하였고, 갓 두께와 대 굵기는 품종간 일정하지 않았다. 이러한 수확주기별 형태적 특성의 차이는 품종보다는 수확주기별로 배지에서의 양분의 공급량과 사용한 퇴비의 품질과 재배환경의 변화에 따른 차이에 의해 발생하는 것으로 예상된다.
Five varieties of mushrooms, including Sae-do, were examined using farm field tests to determine their morphological characteristics and quality by performing harvest flush. Considering the cultivation characteristics of the varieties studied, the parts related to mushroom generation and production ...
Five varieties of mushrooms, including Sae-do, were examined using farm field tests to determine their morphological characteristics and quality by performing harvest flush. Considering the cultivation characteristics of the varieties studied, the parts related to mushroom generation and production showed almost similar characteristics. Overall, the mycelial forces were similar; however, in the evaluation of plantation tests performed by farmers, "saedo" was found to be the strongest and "saehan" was considered to be the weakest. Weights of fruiting bodies were related more for compost status and regimen of use than for breeding, and it was difficult to distinguish between the weights of fruiting bodies of the varieties studied. Regardless of the variety, pileus diameter, pileus thickness, and stem length of Dalseong-gun, Yongin-si, and Boryeong-si decreased as the harvest flush progressed. However, stem thickness tended to increase in the second and third flush compared to that in the first flush, regardless of the variety. However, the Gyeongju-si farms could not identify any trends attributable to varieties and harvest flushes. The pileus size and stem length of the fruiting bodies of varieties from Buyeo farms decreased with the progression of the harvest flush. However, pileus thickness and stem thickness did not show any specific tendency of growth among the varieties studied. The differences in the morphological characteristics of mushroom varieties in each harvest cycle are expected to be caused by differences in the supply of nutrients in the medium, the quality of the compost used, and the cultivation environment rather than the variety.
Five varieties of mushrooms, including Sae-do, were examined using farm field tests to determine their morphological characteristics and quality by performing harvest flush. Considering the cultivation characteristics of the varieties studied, the parts related to mushroom generation and production showed almost similar characteristics. Overall, the mycelial forces were similar; however, in the evaluation of plantation tests performed by farmers, "saedo" was found to be the strongest and "saehan" was considered to be the weakest. Weights of fruiting bodies were related more for compost status and regimen of use than for breeding, and it was difficult to distinguish between the weights of fruiting bodies of the varieties studied. Regardless of the variety, pileus diameter, pileus thickness, and stem length of Dalseong-gun, Yongin-si, and Boryeong-si decreased as the harvest flush progressed. However, stem thickness tended to increase in the second and third flush compared to that in the first flush, regardless of the variety. However, the Gyeongju-si farms could not identify any trends attributable to varieties and harvest flushes. The pileus size and stem length of the fruiting bodies of varieties from Buyeo farms decreased with the progression of the harvest flush. However, pileus thickness and stem thickness did not show any specific tendency of growth among the varieties studied. The differences in the morphological characteristics of mushroom varieties in each harvest cycle are expected to be caused by differences in the supply of nutrients in the medium, the quality of the compost used, and the cultivation environment rather than the variety.
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문제 정의
양송이의 품질에 대한 구분은 국립농산물품질관리원 고시 제 2018-44호 농산물표준규격 별첨 농산물 표준규격의 규격번호 6021에서 양송이 크기를 L·M·S로 구분하고 각 크기별로 특·상·중으로 등급을 구분하고 있다(National Agricultural Products Quality Management Service, 2019). 하지만 어떤 재배환경이 품질의 변화에 영향을 미치는 지에 대한 요인을 분석하기 위하여 주산지 농가에서 새로이 육성된 품종을 적용하여 양송이 품질 구분에 기본이 되는 자 실체 형태 및 개체중의 수확주기별 변화에 대한 기초자료를 정리하여 보고하고자 한다.
제안 방법
국내 육성된 양송이 ‘새도’ 등 5개 품종으로 수확 주기별 버섯의 형태적 변화를 확인하기 위하여 농가현장 시험을 통하여 생산성 및 품질을 평가하였다.
농가별 버섯 생산량은 농가별로 생산된 전체량을 조사하였고, 개체중은 시험농가 포장에서 2반복으로 품종별로 20개 내외의 샘플을 채취하여 그 중에서 표준에 해당하는 5개의 샘플을 각각 선택한 후 평량하여 평균한 것으로 하였다. 자실체 형태적 특성은 종자산업법 시행규칙 제35조 규정에 의한 재배심사를 위해 필요한 특성검정 실시 요령을 참고하여 갓 직경과 두께, 대 굵기와 길이를 측정하였다(Korea Seed &Variety Service, 2011).
농가별 버섯 생산량은 농가별로 생산된 전체량을 조사하였고, 개체중은 시험농가 포장에서 2반복으로 품종별로 20개 내외의 샘플을 채취하여 그 중에서 표준에 해당하는 5개의 샘플을 각각 선택한 후 평량하여 평균한 것으로 하였다. 자실체 형태적 특성은 종자산업법 시행규칙 제35조 규정에 의한 재배심사를 위해 필요한 특성검정 실시 요령을 참고하여 갓 직경과 두께, 대 굵기와 길이를 측정하였다(Korea Seed &Variety Service, 2011). 갓 직경은 갓 지름에서 긴 쪽을 측정하였으며, 갓 두께는 자실체 중심부를 갓 위에서 아래로 절개하여 대를 제외한 부분의 길이를 측정하였고, 대 굵기는 대의 중심부를 캘리퍼스로 측정하였고, 대 길이는 자실체 전체길이에서 갓 두께에 해당하는 부분을 제외한 부분을 측정하였으며, 개체중을 조사한 샘플에 대해 형태적 특성을 조사하였다.
자실체 형태적 특성은 종자산업법 시행규칙 제35조 규정에 의한 재배심사를 위해 필요한 특성검정 실시 요령을 참고하여 갓 직경과 두께, 대 굵기와 길이를 측정하였다(Korea Seed &Variety Service, 2011). 갓 직경은 갓 지름에서 긴 쪽을 측정하였으며, 갓 두께는 자실체 중심부를 갓 위에서 아래로 절개하여 대를 제외한 부분의 길이를 측정하였고, 대 굵기는 대의 중심부를 캘리퍼스로 측정하였고, 대 길이는 자실체 전체길이에서 갓 두께에 해당하는 부분을 제외한 부분을 측정하였으며, 개체중을 조사한 샘플에 대해 형태적 특성을 조사하였다. 그리고 샘플의 채취는 농가상황에 따라 2~3주기 까지 수행하였다.
갓 직경은 갓 지름에서 긴 쪽을 측정하였으며, 갓 두께는 자실체 중심부를 갓 위에서 아래로 절개하여 대를 제외한 부분의 길이를 측정하였고, 대 굵기는 대의 중심부를 캘리퍼스로 측정하였고, 대 길이는 자실체 전체길이에서 갓 두께에 해당하는 부분을 제외한 부분을 측정하였으며, 개체중을 조사한 샘플에 대해 형태적 특성을 조사하였다. 그리고 샘플의 채취는 농가상황에 따라 2~3주기 까지 수행하였다.
대상 데이터
시험에 사용한 공시품종은 재배균상이 5단인 농가에서는 근래에 육성된 ‘새아’, ‘새도’, ‘새정’, ‘새한’과 외국종 1종을 사용하였으며, 재배균상이 4단인 농가에서는 ‘새아’ 를 제외한 4품종을 사용하였다. 시험구 처리는 5개 지역 농가에서 균상에 1개 품종씩 2반복으로 처리하였으며, 국내 육성품종의 종균은 공시품종을 생산하고 있는 종균배양소에 표준 제조방법에 의해 생산된 것을 사용하였고, 외국종은 국내에 수입된 종균을 구입하여 사용하였다.
제외한 4품종을 사용하였다. 시험구 처리는 5개 지역 농가에서 균상에 1개 품종씩 2반복으로 처리하였으며, 국내 육성품종의 종균은 공시품종을 생산하고 있는 종균배양소에 표준 제조방법에 의해 생산된 것을 사용하였고, 외국종은 국내에 수입된 종균을 구입하여 사용하였다.
시험을 수행한 농가는 용인, 경주, 달성, 부여, 보령지역의 농가에서 시험을 수행하였으며, 재배면적은 199m 이었다. 농가별 버섯 생산량은 농가별로 생산된 전체량을 조사하였고, 개체중은 시험농가 포장에서 2반복으로 품종별로 20개 내외의 샘플을 채취하여 그 중에서 표준에 해당하는 5개의 샘플을 각각 선택한 후 평량하여 평균한 것으로 하였다.
성능/효과
공시품종의 재배적 특성을 종합해보면 버섯발생 및 생육에 관련한 부분은 거의 비슷한 특성을 보였다. 전반적으로 균사 활력은 비슷하였으나 재배농가의 평가에서는 ‘새도’ 품종이 강한 편이며, ‘새한’ 품종이 약한 것으로 평가하였다.
전반적으로 균사 활력은 비슷하였으나 재배농가의 평가에서는 ‘새도’ 품종이 강한 편이며, ‘새한’ 품종이 약한 것으로 평가하였다.
하지만 대 굵기는 품종에 관계없이 첫 주기에 대비하여 2, 3주기에는 증가하는 경향이었다. 하지만 경주는 품종과 주기에 따른 어떤 경향을 확인할 수 없었으며, 부여에서는 갓 직경과 대 길이는 ‘새정’을 제외한 품종들은 주기가 진전함에 따라 감소하였고, 갓 두께와 대 굵기는 품종간 일정하지 않았다. 이러한 수확 주기별 형태적 특성의 차이는 품종보다는 수확주기별로 배지에서의 양분의 공급량과 사용한 퇴비의 품질과 재배환경의 변화에 따른 차이에 의해 발생하는 것으로 예상된다.
주산지별 5개 농가의 재배환경을 조사한 결과 재배온도는 달성군 농가가 14 C로 가장 낮았고, 부여 농가가 18 C로 가장 높았으며, 양송이 생육 시 적정온도라고 보는 18 C 를 유지하는 농가는 부여 농가뿐이었다. 대다수의 농가는 낮은 온도에서 버섯을 생육 시키고 있으며 낮은 온도에서 생육하는 것이 품질이 좋은 것으로 생각하고 있었다.
시험농가는 품종별로 생산성, 자실체의 형태적 특성 및 색깔 등은 품종에 의한 특성의 차이를 확인할 수 없었다고 하였다. 농가가 선호하는 품종의 기준은 불량 재배환경에서도 균사생장이 양호하며, 생산성이 높고 품질이 좋은 것이었으며, 출하버섯의 품질의 기준은 갓 표면의 순백색의 색깔과 적정한 크기, 저장성이 높은 것을 원하였다.
수확한 농가 자실체의 개체중을 주기별로 정리해보면 지역 및 품종에 따라 약간의 차이는 있었으나주기가 진전됨에 따라 개체중이 감소하는 경향이었다. 하지만 재배지역 및 품종에 따라 2주기 버섯이 1주기의 버섯보다 개체 중이 비슷하거나 약간 높아지는 경우, 3주기 버섯이 2주기 버섯보다 개체중이 높은 경우도 있었다.
용인시 농가의 자실체를 대상으로 주기별 형태적인 변화는 품종에 관계없이 갓 직경과 갓 두께는 달성군 농가의 버섯과 같이 감소하는 경향을 보였다. 하지만 대 굵기에서는 ‘새아’와 ‘새한’은 증가하는 경향이었고, ‘새정’과외국종은 감소하였다가 증가되는 경향을 보여 일정한 경향은 없었다.
하지만 대 굵기에서는 ‘새아’와 ‘새한’은 증가하는 경향이었고, ‘새정’과외국종은 감소하였다가 증가되는 경향을 보여 일정한 경향은 없었다. 대 길이는 전반적으로 감소하는 경향이었으나 ‘새아’와 ‘새한’은 감소하였고, ‘새정’은 감소하였다가 증가되는 경향을 보였다. ‘새도’와 외국종은 감소하는 경향이나 큰 차이를 보이지 않았다.
대 길이는 전반적으로 감소하는 경향이었으나 ‘새아’와 ‘새한’은 감소하였고, ‘새정’은 감소하였다가 증가되는 경향을 보였다. ‘새도’와 외국종은 감소하는 경향이나 큰 차이를 보이지 않았다. 이런 현상은 달성군에서 보였던 형태적 특성과 유사한 양상을 보이고 있다.
보령시 농가의 자실체를 대상으로 주기별 형태적인 변화를 보면 갓 직경은 첫주기에 대비하여 후주기가 감소하였으나 일정한 경향을 보이지 않았으며, 갓 직경과 대 길이는 달성군 농가의 것과 같이 주기에 따라 감소하는 경향을 보였다. 하지만 대 굵기는 ‘새도’를 제외한 품종에서는 증가하는 경향이었고 대 길이는 품종과 관계없이 전체적으로 감소하는 경향이었다.
보였다. 하지만 대 굵기는 ‘새도’를 제외한 품종에서는 증가하는 경향이었고 대 길이는 품종과 관계없이 전체적으로 감소하는 경향이었다. 이런 현상은 품종적 특성보다는 농가별 재배환경 변화에 의한 것으로 추정된다.
경주 농가는 1주기보다 3주기가 갓 직경과 대 굵기는 모든 품종이 동일한 증감을 보였으나, 갓 두께와 대 길이는 ‘새정’, ‘새도’, 외국종은 동일한 증감을 보였고, ‘새아’ 와 ‘새한’은 전혀 다른 증감을 보였다.
전체적으로 보면 달성, 보령, 용인 농가는 주기별 형태적인 변화는 대다수의 품종에서 일정한 경향을 보였으나 경주 농가에서는 품종과 주기에서 어떤 일정한 경향을 보이지 않았다. 이런 현상은 품종적 특성보다는 수확시기, 재배환경, 주기별 버섯 발생량의 차이에 의한 것으로 추정된다.
부여군 농가의 자실체를 대상으로 주기별 갓 직경의 변화는 ‘새정’ 품종을 제외하고는 주기에 따라 감소하였으며, 갓 두께는 ‘새정’, ‘새도’, ‘새한’은 증가, ‘새아’와 외국 종은 감소하는 추세이었다. 대 굵기는 ‘새정’, ‘새도’, ‘새한’은 증가하는 경향이었으며, ‘새아’와 외국종은 감소하는 추세이었다.
감소하는 추세이었다. 대 굵기는 ‘새정’, ‘새도’, ‘새한’은 증가하는 경향이었으며, ‘새아’와 외국종은 감소하는 추세이었다. 대 길이는 ‘새정’과 외국종은 2주기까지는 증가하였다가 3주기에서는 감소하였다.
참고문헌 (8)
Korea Seed & Variety Service (KSVS). 2019. Button mushroom, Guideline to Investigate Characteristics of Each Crop for Examination of New Varieties. See -284/1. 6.
National Agricultural Products Quality Management Service. 2019. Notice No. 2018-44 of the National Agricultural Products Quality Management Service, Standard Specification for Agricultural Products, Specification No. 6021 of the standard specifications for attached agricultural products.
Jang KY, Kong WS, Yoo YB, Oh YL. 2012. Button mushroom (Agaricus bisporus) new breed of 'SeaJung' morphology and cultivation characteristics. J. Mushrooms 16: 75-76.
Jhune CS, Cheong JC, Leem HT, Jang KY. 2010. Changes in growth temperature and mushroom cultivation characteristics. J. Mushrooms 8: 72-73.
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Oh YL, Jang KY, Kong WS, Shin PG, Kim ES, Oh MJ, Choi IG. 2015. Development of a new brown button mushroom cultivar of a n'. J. Mushrooms 13: 237-242.
Jhune CS, Park HS, Kong WS, Lee CJ, Lee KH, Cho JH. 2014. Changes in the amino acid contents of fruiting body with growing temperature of common mushroom, Agaricus bisporus. J. Mushrooms 12: 293-298.
Jhune CS, Jang KY, Jeong JC, Lee CJ, Kong WS, Yoo YB. 2010. Field research of cultivation technique for stable production of common mushroom (Agaricus bisporus). J. Mushrooms 8: 122-130.
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