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[국내논문] 양송이 재배주기에 따른 형태적 특성 변화
Changes in morphological characteristics of common mushroom fruiting bodies in different harvest flush 원문보기

Journal of mushrooms = 한국버섯학회지, v.18 no.4, 2020년, pp.297 - 302  

전창성 (농업회사법인 진성) ,  박경주 (농업회사법인 진성) ,  김대겸 (월간버섯사) ,  오연이 (국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  박혜성 (국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과) ,  조재한 (국립원예특작과학원 인삼특작부 버섯과)

초록
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국내 육성된 양송이 '새도' 등 5개 품종으로 수확주기별 버섯의 형태적 변화를 확인하기 위하여 농가현장 시험을 통하여 생산성 및 품질을 평가하였다. 공시품종의 재배적 특성을 종합해보면 버섯발생 및 생육에 관련한 부분은 거의 비슷한 특성을 보였다. 전반적으로 균사 활력은 비슷하였으나 재배농가의 평가에서는 '새도' 품종이 강한 편이며, '새한' 품종이 약한 것으로 평가하였다. 자실체의 개체중은 품종특성 보다는 농가별 퇴비의 상태 및 발생량이 관여하는 것으로 추정되며, 품종간의 차이를 구별할 수 없었다. 자실체의 갓 직경, 갓 두께, 대 길이 등의 특성에서 달성군, 용인시, 보령시 지역농가의 경우는 품종에 관계없이 첫주기에 대비하여 주기가 진행되면서 감소하였다. 하지만 대 굵기는 품종에 관계없이 첫 주기에 대비하여 2, 3주기에는 증가하는 경향이었다. 하지만 경주는 품종과 주기에 따른 어떤 경향을 확인할 수 없었으며, 부여에서는 갓 직경과 대 길이는 '새정'을 제외한 품종들은 주기가 진전함에 따라 감소하였고, 갓 두께와 대 굵기는 품종간 일정하지 않았다. 이러한 수확주기별 형태적 특성의 차이는 품종보다는 수확주기별로 배지에서의 양분의 공급량과 사용한 퇴비의 품질과 재배환경의 변화에 따른 차이에 의해 발생하는 것으로 예상된다.

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Five varieties of mushrooms, including Sae-do, were examined using farm field tests to determine their morphological characteristics and quality by performing harvest flush. Considering the cultivation characteristics of the varieties studied, the parts related to mushroom generation and production ...

주제어

표/그림 (7)

AI 본문요약
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문제 정의

  • 양송이의 품질에 대한 구분은 국립농산물품질관리원 고시 제 2018-44호 농산물표준규격 별첨 농산물 표준규격의 규격번호 6021에서 양송이 크기를 L·M·S로 구분하고 각 크기별로 특·상·중으로 등급을 구분하고 있다(National Agricultural Products Quality Management Service, 2019). 하지만 어떤 재배환경이 품질의 변화에 영향을 미치는 지에 대한 요인을 분석하기 위하여 주산지 농가에서 새로이 육성된 품종을 적용하여 양송이 품질 구분에 기본이 되는 자 실체 형태 및 개체중의 수확주기별 변화에 대한 기초자료를 정리하여 보고하고자 한다.
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참고문헌 (8)

  1. Korea Seed & Variety Service (KSVS). 2019. Button mushroom, Guideline to Investigate Characteristics of Each Crop for Examination of New Varieties. See -284/1. 6. 

  2. National Agricultural Products Quality Management Service. 2019. Notice No. 2018-44 of the National Agricultural Products Quality Management Service, Standard Specification for Agricultural Products, Specification No. 6021 of the standard specifications for attached agricultural products. 

  3. Jang KY, Kong WS, Yoo YB, Oh YL. 2012. Button mushroom (Agaricus bisporus) new breed of 'SeaJung' morphology and cultivation characteristics. J. Mushrooms 16: 75-76. 

  4. Jhune CS, Cheong JC, Leem HT, Jang KY. 2010. Changes in growth temperature and mushroom cultivation characteristics. J. Mushrooms 8: 72-73. 

  5. Kim HK, Ham IG, Lee KS, Lee BJ, Kim YG, Yang ES, Yoo YB, Kim HG. 2011. Characteristics of a new button mushroom variety Dahyang. J. Mushrooms 9: 17-21. 

  6. Oh YL, Jang KY, Kong WS, Shin PG, Kim ES, Oh MJ, Choi IG. 2015. Development of a new brown button mushroom cultivar of a n'. J. Mushrooms 13: 237-242. 

  7. Jhune CS, Park HS, Kong WS, Lee CJ, Lee KH, Cho JH. 2014. Changes in the amino acid contents of fruiting body with growing temperature of common mushroom, Agaricus bisporus. J. Mushrooms 12: 293-298. 

  8. Jhune CS, Jang KY, Jeong JC, Lee CJ, Kong WS, Yoo YB. 2010. Field research of cultivation technique for stable production of common mushroom (Agaricus bisporus). J. Mushrooms 8: 122-130. 

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