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황색 방울토마토의 영양성분 및 생리활성 물질분석
Nutritional and Bioactive Compounds of Yellow Cherry Tomato 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.20 no.2, 2020년, pp.451 - 461  

최석현 (서원대학교 호텔외식조리학부)

초록
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본 연구는 황색 방울토마토의 일반성분, 생리활성 성분의 분포를 규명함으로써 식품재료로서의 활용가치를 알아보기 위해 실험하였다. 17종의 유리아미노산이 발견되었고 그 중 L-글루탐산(45.15%), L-글루타민(22%) 및 L-아스파르트산(11%)이 주된 아미노산이었다. 또한, 필수아미노산 중 L-트립토판을 제외한 8종의 필수아미노산이 포함되어 있었다. 아미노산 대사산물 중 생리활성이 잘 알려진 γ-aminobutyric acid(GABA)가 258.58 mg/100 g 다량 포함되어 있었다. Lycopene(2.18 mg/100 g) 함량은 붉은 토마토에 비해 상대적으로 적었으나 β-carotene(9.90 mg/100 g)은 상대적으로 많이 함유되어 있었다. 또한, naringenin chalcone, quercetin-3-rutinoside(rutin), 5-caffeoylquinic acid, 3-caffeoylquinic acid, quercetin-3-apiosylrutinoside 등 다양한 기능성을 갖는 폴리페놀 화합물이 발견되었다. 이와 같은 결과를 통해 황색 방울토마토가 영양적으로 우수한 식품소재이며 생리활성 성분의 급원으로 기능성 식품 소재로서의 활용성도 매우 크다는 것을 알 수 있었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the value of yellow cherry tomato as a food material. Contents of nutritional and bioactive compound were determined from yellow cherry tomato. 17 of amino acids occurred. L-Glutamic acid (45.15%), L-glutamine (22%) and L-aspartic acid (11%) were the main am...

주제어

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문제 정의

  • 본 연구는 황색 방울토마토의 영양학적 가치와 식품 소재로서의 활용성을 알아보기 위해 수행되었다. 붉은 색을 띄는 일반 토마토와 방울토마토의 일반성분, 생리 활성 성분에 관한 연구는 국내외에서 활발하게 이루어 졌고 항암활성, 항산화활성, 항비만효과 등의 생리활성도 충분히 규명되었다.
  • 본 연구에서는 국내에서 재배된 황색 방울토마토 Jiconorang 품종의 일반성분, 유리아미노산, 아미노산 대사산물, lycopene과 β-carotene 및 폴리페놀 화합물의 분포를 알아보았다.
  • 본연구에서는 국내에서 재배된 황색 방울토마토 Jiconorang 품종의 일반성분, 유리아미노산, 아미노산 대사산물, lycopene과 β-carotene 및 폴리페놀 화합물의 분포를 규명함으로써 붉은 일반 토마토와 방울토마토에 비해 연구가 거의 이루어지지 않은 황색 방울토마토의 식품원료로서의 활용성을 높이기 위해 식품학적 가치를 살펴보았다.

가설 설정

  • 1) Numbers of Peaks are the same as those indicated in [Fig. 1].
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
토마토의 특징은 무엇인가? 토마토는 세계적으로 소비가 많은 과일이며 비타민, 무기질 및 각종 생리활성 물질이 풍부하게 함유된 건강 식품으로 알려져 있다[1]. 토마토에 포함된 성분 중 lycopene과 β-carotene 등 carotenoids는 전립선암 억제 효과[2][3], 항산화효과[4], 저밀도지단백질의 산화억제 효과[5] 등이 밝혀졌다.
토마토의 효과는 무엇인가? 토마토는 세계적으로 소비가 많은 과일이며 비타민, 무기질 및 각종 생리활성 물질이 풍부하게 함유된 건강 식품으로 알려져 있다[1]. 토마토에 포함된 성분 중 lycopene과 β-carotene 등 carotenoids는 전립선암 억제 효과[2][3], 항산화효과[4], 저밀도지단백질의 산화억제 효과[5] 등이 밝혀졌다.
황색 방울토마토의 식품소재로서의 유용성은 어떤것을 분석하여 규명 할 수 있는가 국내에서는 붉은색 일반 토마토와 방울토마토 이외에도 황색 방울토마토를 포함한 다양한 색상의 방울토마토의 소비가 늘어나는 추세인데 대부분 생식용으로 활용되고 있어 보다 많은 소비와 활용을 위해서는 가공품의 식품소재로서의 유용성을 규명할 필요가 있다. 본연구에서는 국내에서 재배된 황색 방울토마토 Jiconorang 품종의 일반성분, 유리아미노산, 아미노산 대사산물, lycopene과 β-carotene 및 폴리페놀 화합물의 분포를 규명함으로써 붉은 일반 토마토와 방울토마토에 비해 연구가 거의 이루어지지 않은 황색 방울토마토의 식품원료로서의 활용성을 높이기 위해 식품학적 가치를 살펴보았다.
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