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돼지 정자 동결보존에 있어 5 ml straw의 한계성 극복
Assessing the Use of 5 ml Straws in the Cryopreservation of Boar Semen 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.30 no.1, 2020년, pp.77 - 81  

김범기 (노아바이오텍) ,  함형빈 (다비육종) ,  김상현 (다비육종) ,  손중호 (노아바이오텍) ,  정기화 (경남과학기술대학교 동물소재공학과)

초록
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본 연구는 돼지정자의 동결보존에 있어 0.5 ml straw에 비해 5.0 ml straw가 가지고 있었던 제한적인 요소들을 극복하기 위하여 동결속도, 융해온도 및 융해 시간을 확립하기 위하여 실시되었다. 동결속도는 정자가 -140℃까지 도달하는 시간을 8분 30초인 동결법(FR-1)과 14분인 동결법(FR-2)으로 나누어 각각 0.5 ml 및 5 ml straw를 이용하여 동결하였으며, 동결-융해한 정자는 CASA 장비를 이용하여 정자 성상을 비교 분석하였다. 동결속도 만큼 융해 온도 및 시간 또한 매우 중요한 요소이기 때문에 융해 방법을 37℃, 50℃ 및 70℃에서 각각 115초, 45초 및 25초간 실시하여 정자 성상을 비교하였다. 그 결과 FR-2의 동결속도 보다 FR-1의 동결속도에서 높은 생존율과 운동성을 보였고, 50℃에서 45초간 융해 하였을 때 가장 높은 생존율과 운동성을 보였다(73.4±3.6; 74.5±2.2%, p<0.05). 정자의 첨체 충실성 및 형태학적 특징에서는 처리구간에 유의적인 차이가 없었다. 본 연구를 통해 얻은 데이터를 종합해볼 때, 그 동안 동결정액을 이용한 돼지 인공수정 시 5.0 ml straw가 0.5 ml straw 비해 저조한 정자 생존율 및 활력을 나타냄으로써 번식성적이 떨어져 사용을 기피하여 왔지만 개선된 프로토콜을 활용하면 동결정액을 이용한 돼지 인공수정에 있어 여러 straw를 융해해야 하는 불편함 대신에 인공수정 시 1 straw를(dose) 융해하여 사용함으로써 사용자의 편리성을 높일 뿐만 아니라 인공수정에 있어 집중력을 높여 번식성적 향상에도 기여할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The aim of this study was to overcome some of the limiting factors that the maxi cryopreservation straw of 5 ml presents in processing boar semen. Cryopreservation of semen samples was conducted in 0.5 ml and 5.0 ml straws at two freezing rates: -140℃ in 8 minutes and 30 seconds (FR-1) and -1...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 그러므로 본 연구는 돼지정자 동결보존에 있어 5 ml straw 사용의 한계성을 극복하기 위하여 프로그램 동결기를 이용하여 완만동결[2]과 급속동결[29]의 방법을 개선하고자 하였고 아울러 5 ml straw 동결속도에 따른 적합한 융해 조건을 찾고자 본 연구를 수행하게 되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
돼지의 동결 정액을 위한 제조법은 어떤 것이 있는가? 액상 정액은 보관 및 유통기간이 짧고, 보존 온도는 17℃로 시간적, 공간적 제약이 있다는 단점을 가지고 있다. 돼지의 동결 정액은 pellet 동결 정액 제조법[25] 및 maxi-straw 동결 정액 제조법[31] 등의 개발이 되어액상 정액이 가지고 있는 제약 없이 웅돈의 개량과 유전자원보존 등에 매우 활용 가치가 높다고 판단되지만, 돼지 정자의 생리적 특성으로 인한 예민한 내동성, 낮은 번식효율(수정율과 산자수 감소), 융해 과정의 문제 및 비용 과다 등의 원인으로 인하여 제한적으로 활용되고 있는 실정이다[18].
액상 정액의 단점은 무엇인가? 세계적으로 돼지 번식에는 액상 정액을 이용한 인공수정이 90% 이상 활용되고 있고[19], 이 중에서 95%가 보존 후 3일 미만의 정액을 사용하고 있다[27]. 액상 정액은 보관 및 유통기간이 짧고, 보존 온도는 17℃로 시간적, 공간적 제약이 있다는 단점을 가지고 있다. 돼지의 동결 정액은 pellet 동결 정액 제조법[25] 및 maxi-straw 동결 정액 제조법[31] 등의 개발이 되어액상 정액이 가지고 있는 제약 없이 웅돈의 개량과 유전자원보존 등에 매우 활용 가치가 높다고 판단되지만, 돼지 정자의 생리적 특성으로 인한 예민한 내동성, 낮은 번식효율(수정율과 산자수 감소), 융해 과정의 문제 및 비용 과다 등의 원인으로 인하여 제한적으로 활용되고 있는 실정이다[18].
FR-1 방법으로 동결 후 50℃에서 45초간 융해 하는 방법이 5 ml straw를 이용한 돼지정자의 동결에 있어 가장 유리한 조건이라고 판단한 것은 어떤 결과를 바탕으로 이루어진 것인가? 또한, 융해의 시간을 천천히 진행하였을 때 세포 내 얼음의 재결정으로 정자에 손상을 줄 수 있다고 하였다[10, 22]. 본 연구에서도 5 ml straw에 동결된 정자의 경우 37℃의 온도보다 50℃와 70℃에서 융해 하였을 때 보다 높은 생존율과 운동성을 보였으며 동결속도가 더 빠른 FR-1에서 더 높은 성상을 보였고 50℃에서 45초간 융해하였을 때 생존율 및 운동성이 양호 하였다. 이상의 결과를 바탕으로 FR-1 방법으로 동결 후 50℃에서 45초간 융해 하는 것이 5 ml straw를 이용한 돼지정자의 동결에 가장 유리한 조건이라 판단된다.
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참고문헌 (33)

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