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종류별 감초의 라디칼 소거능 및 H2O2에 의한 C6 glial 세포의 산화적 스트레스 개선 효과
Free radical scavenging activity and protective effect of three glycyrrhiza varieties against hydrogen peroxide-induced oxidative stress in C6 glial cells 원문보기

Journal of applied biological chemistry, v.63 no.4, 2020년, pp.327 - 334  

김지현 (Department of Food Science, Gyeongnam National University of Science and Technology) ,  조민지 (Department of Food Science and Nutrition, Pusan National University) ,  박찬흠 (Department of Herbal Crop Research, NIHHS, RDA) ,  조은주 (Department of Food Science and Nutrition, Pusan National University) ,  김현영 (Department of Food Science, Gyeongnam National University of Science and Technology)

초록
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산화적 스트레스는 신경퇴행성 질환 발병의 원인으로 알려져 있다. 본 연구는 대표적인 감초 종류인 Glycyrrhiza glabra, G. uralensis와 신품종 감초인 신원감(SW)의 in vitro free radical 소거능을 통한 항산화 활성H2O2 유도 산화적 스트레스에 대한 C6 glial cell 보호 효능을 확인하고자 하였다. In vitro assay에서 G. uralensis, G. glabra, SW 추출물은 농도유의적으로 2,2-diphenyl-1-picrylhydrazyl, ·OH, O2- radical 소거능이 증가하여 in vitro 항산화 활성을 확인하였다. 또한, SW 추출물은 G. uralensis, G. glabra 추출물에 비해 총 페놀플라보노이드 함량이 가장 우수하였다. H2O2로 산화적 스트레스를 유도한 C6 glial cell에 3가지 감초 추출물을 각각 처리 시, 농도의존적으로 세포 생존율이 증가와 reactive oxygen species 소거능이 증가하여 3가지 감초 추출물의 산화적 손상에 대한 신경교세포 보호 효과를 확인하였다. 특히, SW 추출물은 G. uralensis, G. glabra 추출물에 비해 우수하게 C6 glial cell 보호 효과를 나타내었다. 또한, 3가지 감초 추출물의 신경교세포 보호 메커니즘을 확인하기 위해, 염증 관련 단백질 발현을 측정하였다. 3가지 감초 추출물은 H2O2만을 처리한 control군에 비해 inducible nitric oxide synthasecyclooxygenase-2 발현 감소를 통해 염증반응 조절을 통한 신경교세포 보호 작용기전을 확인하였다. 본 연구는 G. uralensis, G. glabra, SW 등 3가지 감초 추출물이 산화적 손상이 유도된 신경교세포 보호에 유용한 소재로써의 가능성이 있는 것으로 사료된다.

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Oxidative stress is common cause of neurodegenerative diseases. The purpose of this study is to investigate the in vitro free radical scavenging activity and protective effect of three Glycyrrhiza species including Glycyrrhiza uralensis, G. glabra, and a new variety of Glycyrrihza (Shinwongam, SW) a...

주제어

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문제 정의

  • 뿐만 아니라, 감초의 대표적인 활성성분인 glycyrrhizic acid, liquiritin, liquiritigenine LPS로 신경염증이 유도된 신경교세포에서 iNOS, COX-2와 같은 염증매개인자 발현을 감소시켰으며, TNF-α, IL-1β, IL-6 등의 염증성 cytokines 발현을 유의적으로감소시켜 신경교세포 보호 효과를 나타냄이 보고되었다[46]. 따라서 본 연구에서 3가지 감초 추출물의 항산화 및 신경교세포보호 효과는 이들 활성성분의 생리활성 작용으로 인한 것으로사료된다.
  • 그러나 종류별 감초추출물의 in vitro 라디칼 소거능과 산화적 스트레스로부터 신경교세포 보호 효과에 대한 연구는 전무한 실정이다. 따라서 본연구에서는 G. uralensis, G. glabra 및 SW 추출물의 radical 소거능 측정을 통해 in vitro 항산화 활성을 확인하고, H2O2로산화적 스트레스로가 유도된 C6 glial cell에서 3가지 감초 추출물의 신경교세포의 보호 효과를 알아보고자 하였다.
  • 관한 연구가 활발히 이루어지고 있다[1, 5, 6]. 연구에서는 G. uralensis, G. glabra, SW 등 3가지 감초 추출물의 in vitro에서 DPPH, ·OH, O2 radical 소거능과 H2O2로 산화적 손상이 유도된 신경교세포 보호 효과를 확인하고자 하였다. DPPH assay는 시료 중의 항산화 물질과 반응 시 DPPH radical이 환원되면서 변화하는 색깔의 차이를 이용한 측정법으로, 시료의 항산화 활성을 평가하는데 주로 이용된다[21].

가설 설정

  • 05) between different samples within same concentration, while Means with the different capital letters are significantly different between different concentration within same sam- ple by Duncan’s multiple range test. · IC50 is the concentration in μg/mL required to inhibit the formation of OH radical by 50%. GU, Glycyr- rhiza uralensis; GB, Glycyrrhiza glabra; SW, Shinwongam
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