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초록
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본 연구에서는 섬괴불나무 잎으로부터 phenol성 화합물의 생리활성 탐색을 통하여 기능성 소재로 활용 가능성을 살펴보았다. 인체에 무해한 용매인 열수와 ethanol로 추출 했을 때 열수는 3.53 mg/g, 40% ethanol은 2.82 mg/g의 TPC를 나타내었으며, 추출물을 이용하여 항산화 활성, xanthine oxidase (XOase), angiotensin converting enzyme (ACE), α-glucosidase 억제효과 및 항균 활성을 검정하였다. 그 결과 섬괴불나무 잎의 열수와 ethanol 추출물 50-200 ㎍/mL TPC에서 농도의존적으로 DPPH 유리라디칼 소거활성 및 PF가 증가하는 경향을 보였고, 50 ㎍/mL의 저농도에서도 모두 매우 높은 활성을 나타내었다. XOase 저해효과에서는 200 ㎍/mL TPC에서 열수와 ethanol 추출물이 각각 76.35, 99.83%의 높은 저해효과 나타냈으며, ACE 저해효과 또한 200 ㎍/mL TPC에서 열수와 ethanol 추출물 각각 79.06, 87.14%의 저해효과를 확인하였다. α-Glucosidase 저해효과를 측정한 결과 200 ㎍/mL TPC에서 열수와 ethanol 추출물 각각 80.45, 63.58%의 저해효과를 보였다. 생육저해환으로 항균활성을 측정 결과 열수 추출물 200 ㎍/100 μL TPC에서 H. pylori, P. acne균에 대해 각각 11.5, 18.5 mm의 clear zone을 형성 하였고, ethanol 추출물 200 ㎍/100 μL 농도에서는 P. acne균에 대해 10 mm의 clear zone을 형성하였다. 따라서 본 연구를 통하여 섬괴불나무 잎 추출물의 항산화 활성, xanthine oxidase (XOase), angiotensin converting enzyme (ACE), α-glucosidase 억제효과 및 항균 활성이 있다고 판단되었다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was performed to investigate total phenolic contents, anti-oxidant, biological disease-related enzyme inhibitory, and anti-microbial effects of extracts of Lonicera morrowii leaves prepared with water and 40% ethanol. Anti-oxidative activities of the extracts increased in a dose-dependent...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 새로운 기능성 식품 개발을 위한 생리활성자원의 발굴을 목적으로 자원의 효율적인 이용을 위해 인동과 식물인 섬괴불나무 잎 추출물의 항산화 활성, xanthine oxidase (XOase), angiotensin converting enzyme (ACE), α-glucosidase 억제효과 및 항균 활성을 검정하여 기능성 식품소재로의 활용 가능성과 신규 기능성 작물을 자원화 하기 위한 기초 자료를 제공하고자 하였다.
  • Phenolic compounds는 식물의 줄기, 잎, 뿌리, 과일, 꽃과 씨앗등의 다양한 부위에 함유되어 있어 식물의 종류와 부위에 따라 페놀성 화합물의 성분과 함량이 차이가 있다[22, 23]. 따라서 본연구에서는 식품산업에 사용 가능한 용매인 물과 에탄올을 사용하여 섬괴불나무 잎을 추출하였고, 추출용매의 극성에 따른 TPC를 확인하기 위해 에탄올 농도별로 TPC를 확인하였다. 또한 추출용매로 선정한 물과 에탄올의 추출 수율을 비교하기 위해 메탄올, 아세톤, 부탄올을 사용하여 TPC를 비교하였다.
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