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천연 추출물을 이용한 무 피클의 제조 및 품질 평가
Quality Characteristics of Radish Pickle with Natural Preservatives 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.35 no.6, 2020년, pp.577 - 581  

박성진 (세계김치연구소) ,  최윤정 (세계김치연구소) ,  이민정 (세계김치연구소) ,  서혜영 (세계김치연구소) ,  윤예랑 (세계김치연구소) ,  민승기 (세계김치연구소) ,  이혜진 (세계김치연구소) ,  이재홍 (한국식품산업클러스터진흥원) ,  강성란 (한국식품산업클러스터진흥원) ,  김현정 (한국식품산업클러스터진흥원) ,  박성희 (세계김치연구소)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study examined the physicochemical properties of radish pickle containing different natural preservatives (grapefruit seed extract, green tea extract, rosemary, or olive) stored for 0, 1, 2, 3, and 4 weeks. The hardness and color of the radish pickles with the grapefruit seed extract was higher...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 최근 섭취가 증가하고 있는 무 피클에 다양한 천연소재를 첨가하여 색도, 경도 및 미생물 특성을 평가하여 무 피클의 품질향상을 위한 기초 자료로서 활용하고자 한다.
  • 1993). 따라서 천연물의 연화 및 갈변 방지의 효과를 확인하기 위하여 천연물의 폴리페놀 함량에 따른 경도 및 색도를 측정하였다.
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참고문헌 (23)

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