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NTIS 바로가기생명과학회지 = Journal of life science, v.30 no.3, 2020년, pp.230 - 238
신성철 (상지대학교 동물생명공학과) , 정의룡 (상지대학교 동물생명공학과)
Carcass traits are the most economically important traits in Hanwoo (Korean cattle). Recently, the development of the field of genomics has made it possible to identify DNA markers for the genetic evaluation of carcass and meat quality traits in beef cattle. The objective of this study was to assess...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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분자표지 유효성 검증 연구가 반드시 필요한 이유는 무엇 때문인가? | 그러나, 기존에 보고되어 있는 분자표지들의 경우 대부분 약 300두 이내의 소규모 국가 후대검정 한우(종모우) 집단을 대상으로 유효성이 검증된 분자표지들로서, 현재 국내 한우시장의 대부분을 차지하고 있는 거세우 집단에 대한 분자표지 유효성 검증 연구는 매우 미흡한 실정이다. 분자표지를 이용한 분자육종 기술의 현장 적용을 위해서는 대단위 상업축 한우 집단에 대한 현장 검증 연구가 반드시 필요하다. | |
우리나라의 한우산업은 어떤 산업인가? | 우리나라 한우산업은 경제적 부가가치가 가장 높은 동물자원으로 농가소득 및 농촌경제에 큰 영향을 미치는 기간산업이다. 한우산업의 발전과 수입쇠고기와의 경쟁력 강화를 위해서는 품질 균일화, 고급화 및 차별화 전략으로 사양관리 기술의 개선 및 사료자원의 적절한 이용도 중요하지만 근본적으로 가축육종의 원리를 적용하여 육질에 대한 유전적 개량을 통해 한우의 유전적 자질과 능력을 향상시키고 경제형질에 대한 유전적 차별화로 한우의 경제적 가치를 높이는 것이 매우 중요하다. | |
한우산업의 발전을 위해서는 무엇이 중요한가? | 우리나라 한우산업은 경제적 부가가치가 가장 높은 동물자원으로 농가소득 및 농촌경제에 큰 영향을 미치는 기간산업이다. 한우산업의 발전과 수입쇠고기와의 경쟁력 강화를 위해서는 품질 균일화, 고급화 및 차별화 전략으로 사양관리 기술의 개선 및 사료자원의 적절한 이용도 중요하지만 근본적으로 가축육종의 원리를 적용하여 육질에 대한 유전적 개량을 통해 한우의 유전적 자질과 능력을 향상시키고 경제형질에 대한 유전적 차별화로 한우의 경제적 가치를 높이는 것이 매우 중요하다. 따라서, 한우의 경제형질과 관련된 육질 및 육량형질등 도체형질을 보다 효율적으로 개량하기 위해서는 유전적 자질이 우수한 개체를 조기에 선발하여 육종하는 것이 무엇보다도 중요하다[6, 7]. |
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Shin, S. C. and Chung, E. R. 2013. Novel SNPs in the bovine ADIPOQ and PPARGC1A genes are associated with carcass traits in Hanwoo (Korean cattle). Mol. Biol. Rep. 40, 4651-4660.
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