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[국내논문] 건조방법을 달리한 땅콩호박의 영양성분 분석 및 생리활성 평가
Analysis of Nutritional Components and Physiological Activity of Butternut Squash (Cucurbita moschata) by Drying Methods 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.33 no.1, 2020년, pp.91 - 97  

심완섭 (강원대학교 식품생명공학과) ,  김호중 (강원대학교 식품생명공학과) ,  구수빈 (강원대학교 식품생명공학과) ,  채선희 (강원대학교 식품생명공학과) ,  최용원 (강원대학교 식품생명공학과) ,  문효 (강원대학교 식품생명공학과) ,  박성민 (강원대학교 원예학과) ,  이옥환 (강원대학교 식품생명공학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to provide the basic data of butternut squash (Cucurbita moschata) according to the drying methods. The proximate composition and chromaticity of freeze-dried and hot air-dried Cucurbita moschata powders were evaluated, and the antioxidant effects of these ethanolic ext...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 땅콩호박을 동결건조 및 열풍건조의 방법으로 건조한 뒤 건조방법에 따른 영양성분과 항산화 효과를 비교 분석함으로써, 건조 조건 별 땅콩호박에 대한 기초 자료를 제공하고자 한다
  • 본 연구에서는 건조방법을 달리한 땅콩호박의 영양성분및 항산화 효과를 평가하기 위하여 동결 및 열풍건조된 땅콩 호박의 일반성분 함량 및 색도를 분석하고, 땅콩호박 주정추 출물의 항산화 효과를 측정하였다. 건조별 땅콩호박의 일반 성분 분석 결과, 땅콩호박은 탄수화물 및 조단백질 함량이 높은 반면, 조회분 및 조지방 함량은 비교적 낮은 것으로 확인되었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
호박은 어떻게 나누어지는가? 호박(Cucurbita spp.)은 일년생 초본 박과채소로, 크게 동양계 호박(Cucurbita moschata), 서양계 호박(Cucurbita maxima), 폐포계 호박(Cucurbita pepo)으로 나누어지며(Azevedo-Meleiro & Rodriguez-Amaya 2007), 특히 우리나라에서는 애호박, 늙은 호박 등의 동양계 호박의 재배량이 많으며 널리 알려져 있다 (Rhee 등 2015). 그러나 애호박, 늙은 호박의 영양성분, 품질 특성 및 생리활성 연구(Cho GS 1997; Jang 등 2001; Kim 등 2005)에 비해 건조된 땅콩호박의 영양성분 및 생리활성에 관한 연구는 비교적 미비한 실정이다.
식품의 저장성을 높이는 건조방법으로는 무엇이 있는가? 건조는 물체에 포함되어 있는 습기와 수분을 분리해 제거하는 과정으로, 건조에 의해 감소된 수분활성도는 식품의 저장성을 높이는데 중요한 역할을 한다(Kim 등 2017). 건조방법으로는 동결건조, 열풍건조, 원적외선, 진공건조, 마이크로파 등의 방법이 있고, 그 중 동결 건조법과 열풍건조법이 보편적으로 사용되며, 동결건조는 건조시간이 느리고 높은 비용의 단점이 있지만, 식품의 조직감 및 성분 변화를 최소화 할 수 있는 장점이 있는 반면, 열풍 건조는 건조 시 발생하는 열로 인해 식품의 풍미와 성분이 변화할 수 있는 단점이 있지만, 건조 시간이 빠르고 비교적 간편하며 경제적인 장점이 있다고 알려져 있다(Kim 등 2018). 동결 및 열풍건조된 건조식품의 품질 특성 및 생리활성 비교연구는 다양한 식품군에서 폭넓게 연구되어져 있으며(Sun 등 2015; Kamiloglu 등 2016; Lee 등 2016), 이처럼 상이한 건조법에 따른 식품학적 특성 및 생리활성 비교연구는 기초연구 및 산업화 적용 등에 고려사항이 되어, 이는 매우 중요한 연구과정이라고 할 수 있다.
우리나라에서는 어떤 종류의 호박이 재배량이 많으며 잘 알려져있는가? 호박(Cucurbita spp.)은 일년생 초본 박과채소로, 크게 동양계 호박(Cucurbita moschata), 서양계 호박(Cucurbita maxima), 폐포계 호박(Cucurbita pepo)으로 나누어지며(Azevedo-Meleiro & Rodriguez-Amaya 2007), 특히 우리나라에서는 애호박, 늙은 호박 등의 동양계 호박의 재배량이 많으며 널리 알려져 있다 (Rhee 등 2015). 그러나 애호박, 늙은 호박의 영양성분, 품질 특성 및 생리활성 연구(Cho GS 1997; Jang 등 2001; Kim 등 2005)에 비해 건조된 땅콩호박의 영양성분 및 생리활성에 관한 연구는 비교적 미비한 실정이다.
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참고문헌 (32)

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