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단호박의 수확 후 관리기술 및 상품화 기술개발
Development of postharvest technology and new food products using sweet pumpkin Cucurbita maxima D. 원문보기

보고서 정보
주관연구기관 경북대학교
KyungPook National University
보고서유형최종보고서
발행국가대한민국
언어 한국어
발행년월2007-04
과제시작연도 2006
주관부처 농림부
Ministry of Agriculture and Forestry
등록번호 TRKO201400022760
과제고유번호 1380000279
사업명 농림기술개발
DB 구축일자 2014-11-10

초록

○ 연구결과
단호박의 저장실험을 실시한 결과 대조구를 비롯하여 24시간, 48시간 예건처리구에서는 저장 60일 이후 부패가 시작되었으나 72시간 처리구와 96시간처리구의 경우 다른구간에 비하여 품질이 우수하여 단호박의 예건처리에 있어 최소 72시간이상 예건을 실시하는 것이 더 바람직한 것으로 나타났다.
예건처리온도와 숙도에 따른 단호박 예건효과를 검증하기 위하여 숙도를 미숙과와 완숙과 구간으로 구분하고 예건온도를 25℃, 35℃, 45℃의 세 구간으로 설정하여 단호박 숙도와 예건온도에 따른 품질변화 및 예건효과를 검증하였

Abstract

This study is development of postharvest technology and curing condition examine of sweet pumpkins. Those time curing processing temp was 20±1℃ and carry out the nature ventilation method it was finished and save in the 13±0.5℃ storehouse than observed quality change therefore the nature curing take

목차 Contents

  • 제출문 ... 1
  • 요약문 ... 2
  • SUMMARY ... 8
  • CONTENTS ... 10
  • 목차 ... 11
  • 제1장 연구개발과제의 개요 ... 13
  • 제1절 단호박의 수확 후 관리기술개발 ... 14
  • 제2절 단호박의 식소재화 및 상품화기술개발 ... 14
  • 제2장 국내외 기술개발 현황 ... 15
  • 제3장 연구개발수행 내용 및 결과 ... 17
  • 제1절 단호박의 수확 후 관리기술 확립 ... 17
  • 1. 예건시간에 따른 단호박의 품질변화 ... 17
  • 가. 재료 및 방법 ... 17
  • 나. 저장중 품질변화 ... 19
  • 2. 단호박 숙도별 및 예건온도에 따른 단호박의 품질변화 ... 27
  • 가. 재료 및 방법 ... 27
  • 나. 결과 및 고찰 ... 31
  • 제2절 단호박의 식소재화 및 상품화 기술개발 ... 56
  • 1 단호박 최소가공 제품의 제조방법 확립 ... 56
  • 가. 재료 및 방법 ... 56
  • 나. 신선 절단 제품의 저장 중 품질 방안 연구 ... 58
  • 2. 품질 특성 평가 ... 60
  • 가. 물리적 특성 시험 ... 60
  • 나. 화학적 품질 특성 시험 ... 60
  • 다. 관능적 특성 시험 ... 61
  • 라. 미생물적 특성시험 ... 61
  • 3. 연구결과 및 고찰 ... 62
  • 가) 신선절단 제품의 포장방법 연구 ... 62
  • 나) 신선절단 제품의 저장 중 품질 유지 방안 연구 ... 83
  • 다) 저온 브랜칭과 chemical의 병용처리가 cut-type 단호박의 저장품질에 미치는 영향 ... 118
  • 4. 신선 절단 방법에 따른 품질 변화 조사 ... 134
  • 가. 물리적 품질 특성 시험 ... 134
  • 나. 화학적 품질 특성 시험 ... 138
  • 5. 단호박 가공제품의 상품화 기술 개발 ... 150
  • 가) 재료 및 방법 ... 150
  • 나) 가공제품의 품질평가 ... 153
  • 다. 연구 결과 및 고찰 ... 156
  • 6. 단호박의 건조 소재화 방안 연구 ... 169
  • 가. Dice, Slice 등 형태에 따른 건조조건 확립 ... 169
  • 7. 건조형태에 따른 다양한 식소재로의 적용시험 ... 172
  • 가. 재료 및 방법 ... 172
  • 나. 품질변화 조사 ... 173
  • 다. 결과 및 고찰 ... 175
  • 8. 건조 중 품질변화 원인구명 및 품질향상방안 강구 ... 180
  • 제4장 목표달성도 및 관련분야에의 기여도 ... 184
  • 제5장 연구개발결과의 활용계획 ... 185
  • 제6장 참고문헌 ... 186
  • 끝페이지 ... 188

연구자의 다른 보고서 :

참고문헌 (25)

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