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장과류의 방사능 안전성 평가
Evaluation of Artificial Radionuclides in Berries 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.35 no.1, 2020년, pp.31 - 36  

김지은 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사소) ,  김대환 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사소) ,  이성남 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사소) ,  문수경 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사소) ,  박용배 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사소) ,  윤미혜 (경기도보건환경연구원 농수산물안전성검사소)

초록
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장과류의 방사능 안전성 확보를 위해 2016년부터 2018년까지 경기도 내 유통 중인 장과류 및 가공식품 15품목 258건을 수거하여 방사능 오염을 분석하였다. 방사능 분석은 게르마늄 감마핵종 분석기를 이용하였으며, 인공 방사성 물질인 요오드(131I)와 세슘(134Cs, 137Cs)을 분석하였다. 모든 제품에서 131I와 134Cs은 MDA (Minimum Detectable Activity)값 이상으로 검출되지 않았고, 39건에서 0.69-808.90 Bq/kg 범위로 137Cs이 검출되었다. 국내산 제품 6건은 0.70-3.29 Bq/kg 범위에서 검출되었지만, 원재료는 모두 수입산이었다. 수입산 제품 33건은 0.69-808.90 Bq/kg 방사능 농도를 나타내었으며, 폴란드산 블루베리 분말 제품 1건(808.90 Bq/kg) 및 링곤베리 분말 제품 2건(103.93, 188.46 Bq/kg)은 국내 방사성 세슘의 허용 기준을 초과하였다. 이러한 결과는 식품 안전 확보를 위해 수입산 장과류와 장과류 가공식품에 대한 방사능 검사 강화와 함께 수입 과정에서 더 철저한 관리가 필요한 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

To ensure food safety of berries from radioactive contamination, radioactivity monitoring was conducted with a total 258 samples of the berries and processed berry products distributed in Gyeonggi-do, South Korea, from 2016 to 2018. The concentration of artificial radionuclides, 131I, 134Cs and 137C...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 감마선방출핵종의 방사능 농도를 분석하기 위하여 본 연구에서는 신속한 검사가 가능한 직접법으로 시료를 전처리하였다. 생 시료나 분쇄가 필요한 시료의 경우에는 식품분쇄기(Robot Coupe, Ridgeland, MS, USA)를 이용하여 분쇄 후 1 L 마리넬리 비커(Marinelli beaker)에 충진하였고, 잼이나 액체 형태의 시료는 그대로 마리넬리 비커에 충진하였다21).
  • . 따라서 본 연구를 통해 경기도 내 유통되고 있는 장과류 및 장과류 가공식품 전반에 대한 방사성 물질 오염도를 평가하여 식품 안전 정책의 기초자료로 제공하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대표적인 자연 방사성 물질에는 어떤것들이 존재하는가? 방사성 물질은 자연 방사성 물질과 인공 방사성 물질로 구분할 수 있다. 대표적인 자연 방사성 물질에는 우라늄(235U)과 라돈(222Rn), 칼륨(40K) 등이 있으며, 특히 40K은 거의 모든 식품에 존재할 뿐만 아니라 인체 내에도 존재 한다4,5). 40K은 모든 생물에 필수적으로 존재하지만 그 양은 가공하는 정도와 생산되는 환경에 따라 차이가 있으며, 체내에서 붕괴되어 방출하는 베타와 감마선은 다른 방사성 핵종과 마찬가지로 인체에 동일한 영향을 미친다고 알려져 있다6).
대표적인 인공 방사성 물질에는 어떤것들이 있는가? 40K은 모든 생물에 필수적으로 존재하지만 그 양은 가공하는 정도와 생산되는 환경에 따라 차이가 있으며, 체내에서 붕괴되어 방출하는 베타와 감마선은 다른 방사성 핵종과 마찬가지로 인체에 동일한 영향을 미친다고 알려져 있다6). 대표적 인공 방사성 물질에는 스트론튬(90Sr), 플루토늄(238PU, 239PU, 240PU), 요오드(131I), 세슘(134Cs, 137Cs) 등이 있다. 인공 방사성 물질은 핵폭탄 실험, 원자력 시설 사고 등으로 발생되며 대기 중에 방출되어 낙진을 통해 환경에 오염된다.
장과류의 효능은? 장과류는 작은 열매가 많이 모여 하나의 과실 형태를 유지하는 취과이며 Vaccinum 속(cranberry, blueberry)과 Rubus 속(raspberry, blackberry) 등 분류학상 다양한 식물 군을 이루고 있다. 페놀성 화합물인 안토시아닌이 풍부하여 항산화 효과가 뛰어나고, 항암과 항염증, 항당뇨효과등 질병예방에 긍정적인 효과를 나타내어 다양한 가공제품 연구가 활발히 진행되고 있는 등 국내에서도 소비가 늘고 있는 식품이다15-17).
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참고문헌 (25)

  1. Kim, H.J., Hyun, Y.J., Hyun, Y.G. and Hwang, S.I., A study on effective management scheme for soil and groundwater contaminated by radioactive materials due to nuclear accidents. J. Soil & Groundwater Env. 16(6), 113-121 (2011). 

  2. Korea Hydro & Nuclear Co., (2018. July 5). Ltd.: Nuclear power operation, Retrieved from http://www.khnp.co.kr/board/ BRD_000174/boardView.do?pageIndex1&board-Seq67951&mnCdFN05040902&schPageUnit10&searchCondition0&searchKeyword 

  3. Korea Rural Economic Institute, 2014. The effects of japan's nuclear power plant accident on agricultural food products in Korea, Korea. 

  4. Samat, S.B., Green, S. and Beddoe, A.H., The $^{40}K$ activity of one gram of potassium. Phys Med. Biol. 42, 407-413 (1997). 

  5. Kang, T.W., Hong, K.A., Park, W.P. and Zang-Kual, U., $^{137}Cs$ and $^{40}K$ activities of foodstuffs consumed in Jeju. Korean J. Environ. Agric. 23, 52-58 (2004). 

  6. Park, Y.B., Kim, Y.S., Lee, J.H., Hwang, S.L., Jung, H.R., Park, S.H., Cho, H.G., Sung, J.H., Cho, W.H. and Chae, K.S., Radioactive contaminations of foodstuffs consumed in Gyeonggi-do. Report of Gyeonggi-Do Institute of Public Health and Environment, 265-276 (2015). 

  7. Kwon, K.S., Hong, J.H., Han, S.B., Lee, E.J., Kang, K.J., Chung, H.W., Park, S.G., Jang, G.H., An, J.S., Kim, D.S., Kim, M.C., Kim, C.M., Chung, K.H. and Lee, C.W., Monitoring on radioactivity in foodstuffs, Korean journal of food science and technology, 36(1), 183-187 (2004). 

  8. Chae, J.S., Byeon, J.I., Yun, S.W., Choe, H.Y., Park, C.S., Lee, D.M., Yun, J.Y., 2010. A study on the radiation concentration of 40K and 137Cs of domestic foods and internal explosive dose by food collection, Korea, pp. 236-237. 

  9. Cho, H.G., Kim, J.E., Lee, S.N., Moon, S.K., Park, Y.B. and Yoon, M.H., Monitoring of Artificial Radionuclides in Edible Mushrooms in Korea, J. Food Hyg. Saf. 33(6), 488-494 (2018). 

  10. Kim, J.Y., Jung, H.J., An, M., Hong, J.K., Kang, T., Kang, T.W., Cho, Y.H., Han, Y.U., Seol, B., Kim, W. and Kim, K., Status of a national monitoring program for environmental radioactivity and investigation of artificial radionuclide concentrations ( $^{134}Cs$ , $^{137}Cs$ and $^{131}I$ ) in rivers and lakes. Anal. Sci. Technol. 28, 377-384 (2015). 

  11. Ministry of Food and Drug Safety, 2018. Korean Food Code, Korea, pp. 39-40. 

  12. Yun, E.S., Kim, A.K., Lee, J.S., Shin, J.M., Choi, S.J., Won, S.J., Kim, Y.S., Oh, Y.H. and J.K., Survey on the actual condition of radioactivity of food distributed in Seoul. Report of S.I.H.E. 53, 26-34 (2017). 

  13. Ministry of Food and Drug Safety, 2013, Proposal for wiser control policy on radioactivity in Japanese produce and for risk communication strategy, Korea. 

  14. Ministry of Food and Drug Safety, (2018. December 30). Information of food radioactivity safety management. Retrieved from http://www.mfds.go.kr/brd/m_605/list.do 

  15. Yang, J.W., Kim, Y.H., Park, D.J., Lee, N.H. and Kim, Y.O., Literature review on berries and their cooking methods in ancient (1400s-1800s) and modern (1900s-1940s) literature of Korea, Korean J. Food Culture, 29(1), 26-43 (2014). 

  16. Jeong, C.H., Choi, S.G. and Heo, H.J., Analysis of nutritional compositions and antioxidative activities of korean commercial blueberry and raspberry, Korean Society of Food Science and Nutrition, 37(11), 1375-1381 (2008). 

  17. Ryu, D.Y., Koh, E.M., Estimated dietary anthocyanin intakes and major food sources of Koreans, East Asian Society of Dietary Life, 27(4), 378-386 (2017). 

  18. Kusaba, S., Matsuoka, K., Abe, K., Ajito, H., Abe, M., Kihou, N., and Hiraoka, K., Changes in radiocesium concentration in a blueberry (Vaccinium virgatum Aiton) orchard resulting from radioactive fallout, Soil Science and Plant Nutrition, 61, 169-173 (2015). 

  19. Lehto, J., Vaaramaa K., and Leskinen. A., $^{137}Cs$ , $^{239, 240}{Pu}$ and $^{241}Am$ in boreal forest soil and their transfer into wild mushrooms and berries, J. Environmental Radioactivity, 116, 124-132 (2013). 

  20. Ministry of Food and Drug Safety, 2018, Korean Food Code, Korea, pp.14-15. 

  21. Ministry of Food and Drug Safety, 2018, Analytical Method of Food Code, Korea, pp.1809-1812. 

  22. Kim, C. J., Lim, C. S., Lee, W., Jang, M., Ji, Y. Y., Chung, K. H. and Kang, M. J., Survey study on radioactivity of domestic fishery product. Korean J. Food Sci. Technol. 47, 789-792 (2015). 

  23. National Institute of Agricultural Sciences, (2018. July 22), Korean Food Composition Table 9th revision. Retrieved from https://koreanfood.rda.go.kr:2360/kfi/fct/fctFoodSrch/list 

  24. Food and Agriculture Organization of the United Nations, FAO Statistics, (2018. July 5). FAOSTAT data, Retrieved from http://www.fao.org/faostat/en/#data/QC 

  25. Renaud, P., Pourcelot, L., Metivier J.M., Morello. M., Mapping of $^{137}Cs$ deposition over eastern France 16 years after the Chernobyl accident, The Science of the Total Environment, 309, 257-264 (2003). 

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