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구리표면 접촉에 의한 건조 고춧가루의 특성 평가
Quality Evaluation of Dried Red Pepper After Copper Plate Contact 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.35 no.2, 2020년, pp.177 - 182  

오영지 (서울여자대학교 자연과학대학 식품응용시스템학부) ,  박선영 (서울여자대학교 자연과학대학 식품응용시스템학부) ,  송이슬 (서울여자대학교 자연과학대학 식품응용시스템학부) ,  강스미 (서울여자대학교 자연과학대학 식품응용시스템학부) ,  홍정일 (서울여자대학교 자연과학대학 식품응용시스템학부)

초록
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본 연구에서는 건조 고춧가루의 가공 및 저장라인에서 구리의 이용가능성을 조사하였다. 구리와 스테인리스강 표면과의 접촉을 통한 고춧가루의 색도 변화를 평가한 결과, 55℃에서 2시간 구리 판에 처리한 시료의 명도가 다소 증가하였다. 구리와 스테인리스강 접촉에 의한 고춧가루 내 미생물 저해는 중온성의 호기성 세균보다 곰팡이 및 효모의 저해에 더 효과적이었고, 55℃에서 2시간 구리 접촉에 의해 곰팡이와 효모의 수는 0.64 log 감소하여 유의적인 효과를 나타내었다. 산화방지 활성은 구리와 스테인리스강 접촉 고춧가루의 DPPH 라디칼 소거활성은 감소한 반면 ABTS 라디칼 소거활성은 증가하였다. 본 연구는 구리 또는 구리와 스테인리스강 등의 합금을 이용하여 고춧가루를 포함한 다양한 분말 식품의 가공 및 저장 과정에 활용할 수 있는 가능성을 제시하고 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Copper possesses antimicrobial properties against certain bacteria and fungi. In this study, changes in microbial population, color and the antioxidant properties of dried red pepper powder (RPP) by contact with the surface of a copper plate were investigated. Lightness of RPP increased after treatm...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 하지만 고춧가루의 가공에 사용되는 가공 기계 설비의 부적절한 관리와 작업자의 위생 소홀로 인해 금속성 이물이나, 곰팡이 독소, 공기 중의 호기성 미생물 등의 오염이 빈번하여, 이를 제어하기 위한 다양한 살 균 연구가 계속되어왔다20,21). 따라서 본 연구에서는 항균성 이 보고된 구리를 이용하여 고춧가루내 존재하는 호기성 미생물과 효모 및 곰팡이에 대한 저해 여부를 조사하고, 구리 표면 접촉에 의한 색도와 산화방지활성 등의 품질에 미치는 영향을 측정하여 고춧가루 가공라인에서 구리의 이용 가능성을 평가하였다.
  • 본 연구는 고춧가루 가공라인에서 항균 및 다양한 목적을 위해 구리의 적용가능성을 확인하였으며, 다양한 분말 식품 제조 공정에 사용되는 장비와 분말식품의 가정용 보관 용기에도 구리 또는 구리와 스테인리스강 합금을 활용 할 수 있는 방안을 제시하고 있다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고춧가루의 가공 시, 살균이 필요한 이유는? 고춧가루는 원재료인 고추를 수확하여 세척과 절단 과정 을 거친 후, 열풍 건조 또는 자연 건조 등의 건조와 분쇄 과정을 거치게 된다. 하지만 고춧가루의 가공에 사용되는 가공 기계 설비의 부적절한 관리와 작업자의 위생 소홀로 인해 금속성 이물이나, 곰팡이 독소, 공기 중의 호기성 미생물 등의 오염이 빈번하여, 이를 제어하기 위한 다양한 살 균 연구가 계속되어왔다20,21). 따라서 본 연구에서는 항균성 이 보고된 구리를 이용하여 고춧가루내 존재하는 호기성 미생물과 효모 및 곰팡이에 대한 저해 여부를 조사하고, 구리 표면 접촉에 의한 색도와 산화방지활성 등의 품질에 미치는 영향을 측정하여 고춧가루 가공라인에서 구리의 이용 가능성을 평가하였다.
지구상의 다양한 광물들이 가진 특성은? 지구상의 다양한 광물들은 온도, pH 등의 환경 조건에 따라 변형이 가능하며, 실생활에 적용 가능한 형태로 만들어져 식품산업 분야나 의류, 제약, 화장품 등의 제품에 항암, 항균, 항산화 등의 기능성을 부여하고 있다1,2). 음용이나 피부에 적용이 가능한 광물 중, 금(Au)은 파우더 또는 나노입자 형태로 제약, 화장품 산업에 이용되며3), 바이오센서로도 식품산업에서 이용되고 있다4).
고춧가루의 살균 연구에 구리를 이용한 이유는? 미국 환경 보호청(United States Environmental Protection Agency)은 2008년 구리를 최초의 금속성 항균 물질로 인정 하였다10). 구리는 공기 중에서의 표면접촉9), 구리 나노입 자11,12) 또는 다양한 합금의 형태로13,14) 활용되어 다양한 세균에 대한 효과적인 항균 활성을 보인바 있다. Faúndez 등15)은 0.
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참고문헌 (25)

  1. Berners-Price, S.J., Johnson, R.K., Giovenella, A.J., Faucette, L.F., Mirabelli, C.K., Sadler, P.J., Antimicrobial and anticancer activity of tetrahedral, chelated, diphosphine silver (I) complexes: comparison with copper and gold. J. Inorg. Biochem., 33, 285-295 (1988). 

  2. Gaetke, L.M., Chow, C.K., Copper toxicity, oxidative stress, and antioxidant nutrients. Toxicol., 189, 147-163 (2003). 

  3. Robertson, T.A., Sanchez, W.Y., Roberts, M.S., Are commercially available nanoparticles safe when applied to the skin? J. Biomed. Nanotech., 6, 452-468 (2010). 

  4. Perez-Lopez, B., Merkoci, A., Nanomaterials based biosensors for food analysis applications. Trends Food Sci. Tech., 22, 625-639 (2011). 

  5. Kim, J.S., Kuk, E., Yu, K.N., Kim, J.H., Park, S.J., Lee, H.J., Kim, S.H., Park, Y.K., Park, Y.H., Hwang, C.Y., Kim, Y. K., Antimicrobial effects of silver nanoparticles. Nanomedicine, 3, 95-101 (2007). 

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  9. Grass, G., Rensing, C., Solioz, M., Metallic copper as an antimicrobial surface. Appl. Environ. Microbiol., 77, 1541-1547 (2011). 

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  12. Yoon, K.Y., Byeon, J.H., Park, J.H., Hwang, J., Susceptibility constants of Escherichia coli and Bacillus subtilis to silver and copper nanoparticles. Sci. Total Environ., 373, 572-575 (2007). 

  13. Foster, H.A., Sheel, D.W., Sheel, P., Evans, P., Varghese, S., Rutschke, N., Yates, H.M., Antimicrobial activity of titania/silver and titania/copper films prepared by CVD. J. Photochem. Photobiol. A Chem., 216, 283-289 (2010). 

  14. Tan, S.J., Yan, Y.K., Lee, P.P.F., Lim, K.H., Copper, gold and silver compounds as potential new anti-tumor metallodrugs. Future Med. Chem., 2, 1591-1608 (2010). 

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  18. Bogdanovic, U., Lazic, V., Vodnik, V., Budimir, M., Markovic, Z., Dimitrijevic, S., Copper nanoparticles with high antimicrobial activity. Mater. Lett., 128, 75-78 (2014). 

  19. Prado, V.J., Vidal, R.A., Duran, C.T., Application of copper bactericidal properties in medical practice. Rev. Med. Chile, 140, 1325-1332 (2012). 

  20. Yun, H., Park, K., Ryu, K.Y., Kim, S.R., Yun, J.C., Kim, B.S., Effects of LED treatment on microbial reduction and quality characteristics of red pepper powder. J. Food Hyg. Saf., 27, 442-448 (2012). 

  21. Woo, H.I., Kim, J.B., Choi, J.H., Kim, E.H., Kim, D.S., Park, K.S., Kim, E.J., Eun, J.B., Om, A.S., Evaluation of the level of microbial contamination in the manufacturing and processing company of red pepper powder. J. Food Hyg. Saf., 27, 427-431 (2012). 

  22. Re, R., Pellegrini, N., Proteggente, A., Pannala, A., Yang, M., Rice-Evans, C., Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic. Biol. Med., 26, 1231-1237 (1999). 

  23. Zhang, X., Huang, X., Ma, Y., Lin, N., Fan, A., Tang, B., Bactericidal behavior of Cu-containing stainless steel surfaces. Appl. Surf. Sci., 258, 10058-10063 (2012). 

  24. Cao, Z., Zhao, J., Yang, K., Cu-bearing stainless steel reduces cytotoxicity and crystals adhesion after ureteral epithelial cells exposing to calcium oxalate monohydrate. Sci. Rep., 8, 14094 (2018). 

  25. Ren, L., Yang, K., Guo, L., Chai, H.W., Preliminary study of anti-infective function of a copper-bearing stainless steel. Mater. Sci. Eng. C., 32, 1204-1209 (2012). 

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