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노니의 기능 및 역할에 관한 연구
A Study on the Function and Role of Morinda citrifolia L. (Noni) 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.32 no.4, 2019년, pp.275 - 283  

황효정 (삼육대학교 식품영양학과) ,  신경옥 (삼육대학교 식품영양학과) ,  한경식 (삼육대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the various roles and effects of Morinda citrifolia L.(noni) on the human body and to utilize the findings obtained for future disease related research on food and nutrition. Morinda citrifolia L. has been used in folk medicine by Polynesians for over 2,000 ...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 특히 노니는 재배 국가보다 미국, 유럽 및 일본 등에서 상업화가 많이 이루어지고 있으며, EU(European Union)에서도 새로운 성분으로 다양한 제품들이 생산되고 있어 건강 기능성 식품으로 활용도가 높다. 그러나 구체적으로 노니와 질병과의 연관성에 대한 내용을 체계적으로 정리를 하여 발표된 총설이 많지 않으므로, 본 연구를 통해 노니 연구논문들을 정리하고자 한다.
  • 따라서 본 연구에서는 선행연구들을 통해 증명된 체내에서 노니의 다양한 기능과 역할을 정리하여 살펴봄으로써 영양학적으로 노니의 건강 기능성 식품으로의 활용도를 높이고, 노니 추출물과 질병과의 기초 연구 자료로 활용하기 위해 총설을 작성하였다.
  • 본 연구는 노니의 기능 및 역할과 관련 연구에 대해 총설(systematic review)을 작성하였다. Yoon & Shin(2018)의 연구에서 제시한 총설 연구방법에 따라 1단계는 노니의 특성에 관한 연구내용을 설계 및 계획하였으며, 2단계는 노니와 관련된 다양한 문헌을 검색하였다.
  • 본 연구는 최근 건강 기능성 식품으로 많이 활용되고 있는 노니의 기능과 역할을 선행연구들을 통해 정리하여 알아보고, 인체 내에서 노니의 다양한 역할을 살펴봄으로써 영양학적으로 노니와 질병 관련 연구에 대한 기초 자료로 활용하고자 총설을 작성하였다. 위의 총설에서 언급한 것처럼, 노니 추출물은 체내에서 여러 역할을 수행하며, 주요 입증된 기능적 특성은 여러 질병의 통제와 관련이 있다.
  • 생체 대사산물인 과산화물들은 세포막을 손상시켜 다양한 질환의 주요 원인이며, 그 중 하나인 lipid hydroperoxide는 헤모글로빈 손상에 영향을 주어 노화 등 다양한 생리변화를 일으킨다. 이러한 변화를 예방하기 위하여 다양한 항산화 영양소의 섭취를 통하여 과산화물의 활성을 예방하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
노니의 과육에 어떠한 다양한 성분이 함유되어 있는가? 폴리네시아 지역 내에서 다양하게 쓰이고 있는 노니는 1970년 미국의 생화학자인 랄프 하이니케(Ralph Heinicke) 박사에 의해 무기질, 비타민, 단백질 등의 영양소 외의 다양한 성분이 포함되어 있다는 사실이 밝혀지면서 전 세계적으로 알려지게 되었다(Heinicke RM 1983; Yoo 등 2004). 노니의 과육에는 약 90%의 수분을 함유하고 있으며, 그 외에도 식이섬유, 단백질 등이 다량 함유되어 있다(Singh DR 2012). 선행연구 결과를 통하여 노니의 과육에는 페놀화합물, 유기산 및 알칼로이드를 포함하는 약 160종의 화학물질을 함유하고 있으며, 비타민 C․비타민 B1․비타민 B2․비타민 B6․비타민 B12․엽산․니아신(비타민 B3)․판도텐산․비타민 E․베타카로틴(비타민 A) 등의 다양한 비타민과 칼슘․마그네슘․인․철․몰리브덴․나트륨․칼륨 등의 무기질, 식이섬유, 조지방과 조단백질 성분이 다양하게 함유되어 있다(Heinicke RM 1985; Wang & Su 2001).
노니는 무엇인가? 노니(Morinda citrifolia L.)는 약 2,000년 전부터 폴리네시아 지역, 인도 및 중국 등에서 발견된 약용 식물 중 하나로 동의보감에 해파극(海波戟) 또는 파극천(巴戟天)으로 기술되어 있으며, 전통 민간 약용 식물로 사용되어 왔다(Tabrah & Eveleth 1966; Dixon 등 1999). 노니는 모린다(Morinda)와 루비과(Rubiaceae)에 속하며, 모린다는 약 80종을 포함하는데, 그 중 노니는 "여왕"으로 간주된다(McClatchey W 2002).
노니의 효능은 무엇인가? 노니 과육의 섭취를 통한 다양한 선행연구(Hirazumi & Furusawa 1999; Saludes 등 2002; Furusawa 등 2003; Kamiya 등 2004; Yoo 등 2004; Peter PI 2007)에서 밝혀진 노니의 효능은 항생제, 항바이러스제, 항진균제, 항종양제, 항돌연변이성 항암제, 구충제, 진통제, 저혈압, 항염증제, LDL 산화 방지 및 면역 강화효과에 영향을 있다는 것으로 보고되고 있다. 이러한 노니의 효능은 ‘xeronine system’을 통하여 다양한 대사산물로 산화적 스트레스의 직접적인 원인인 활성산소(reactive oxygen)를 통해 유발되는 세포와 조직에 비가역적인 손상, 세포노화, DNA 합성 억제 및 돌연변이 유발, 암의 유발 그리고 효소의 불활성 등을 통해 초래되는 암, 심혈관계질환, 면역질환의 개선 가능성을 제시하며, 생체 내 free radical 생성을 억제하는 것으로 밝혀져 질병 예방에 중요한 대응책 중 하나로 여겨진다(Willcox 등 2004; Allemann & Baumann 2008; Ahmad 등 2012).
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