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바닷물과 조개에서 패혈증비브리오균 증식에 대한 천연물의 항균 효과
Antibacterial effects of natural products on Vibrio vulnificus growth in seawater and shellfish 원문보기

한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.52 no.1, 2020년, pp.89 - 93  

홍영진 (전남대학교 의과대학) ,  류필열 (전남대학교 의과대학) ,  김승용 (전남대학교 약학대학) ,  염경민 (전남대학교 약학대학) ,  박정업 (전남대학교 약학대학) ,  조세진 (전남대학교 약학대학) ,  궈루이홍 (전남대학교 약학대학) ,  트란더베치 (베트남 과학기술원) ,  진항 (운남 농업과학원) ,  김영란 (전남대학교 약학대학)

초록
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본 연구에서는 패혈증비브리오균에 대한 PEM, RCM, RRM과 CTM 메탄올 추출물의 항균 활성을 평가하였다. 96-well microplates를 사용한 액체 배양법 실험 결과 4가지 천연물은 200 ㎍/mL 농도에서 80%이상의 항균 효과를 나타내었다. 또한 페이퍼디스크 확산법을 사용하여 항균 활성을 평가한 결과 4가지 천연물은 20, 40 mg/disc의 농도에서 농도 의존적으로 패혈증비브리오균의 성장을 억제하였다. 다음으로 4가지 천연물의 안전성을 평가하기 위해 MTS assay를 통해 HeLa 세포에 대한 독성을 확인한 결과 100, 200 ㎍/mL의 농도에서 세포 독성을 나타내지 않았다. 또한 LDH assay를 사용하여 패혈증비브리오균의 HeLa 세포에 대한 세포막 손상 억제 효과를 평가한 결과 PEM, RCM, RRM과 CTM 메탄올 추출물은 200 ㎍/mL 농도에서 세포막 손상억제 효과를 나타내었다. 다음으로 바닷물과 조개를 사용한 수족관 모델에서 4가지 천연물의 메탄올 추출물 혼합액 200 ㎍/mL 농도는 colony 생성을 현저하게 감소시켜 패혈증비브리오균의 증식을 억제 하는 결과를 나타내었다. 이와 같은 결과를 통해 4가지 천연물의 메탄올 추출물은 바닷물과 해산물에 존재하는 패혈증비브리오균에 대해 뛰어난 항균효과를 나타내면서 인체에는 무해한 천연소독제로 응용할 수 있을 것으로 판단된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Vibrio vulnificus, an opportunistic pathogen, causes septicaemia when raw shellfish and fish are eaten by patients with hepatic diseases or reduced immunity. In this study, we evaluated inhibitory effects of some natural products on V. vulnificus growth using 96-well microplate assay. We found that ...

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문제 정의

  • 는 항균, 항산화, 항염증 효능에 대해 보고되어 있다(Kaur 등, 2008; Nagalakshmi 등, 2003; Ogbole 등, 2016). 따라서 본 연구에서는 특히 여름철 해산물의 수족관 저장으로 인해 일어나는 패혈증비브리오균의 감염을 줄이기 위해 4가지 천연물의 항균 효과를 평가하였다.
  • 본 연구에서는 패혈증비브리오균에 대한 PEM, RCM, RRM과 CTM 메탄올 추출물의 항균 활성을 평가하였다. 96-well microplates를 사용한 액체 배양법 실험 결과 4가지 천연물은 200 µg/mL 농도에서 80%이상의 항균 효과를 나타내었다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
RtxA1 독소의 특징은 무엇인가? vulnificus는 세 가지 주요 외독소로 RTX 독소(RtxA1), hemolysin(VvhA) 및 elastolytic protease (VvpE)를 가지고 있다(Kim 등, 2007; Miyoshi 등, 2012). RtxA1 독소는 패혈증비브리오균의 세포 독성에서 가장 중요한 역할을 하며 칼슘 매개 미토콘드리아 기능장애를 통해 세포의 괴사를 일으키고, hemolysin인 VvhA는 세포막에 구멍을 만들어 세포사멸을 유도한다고 보고 되어있다(Kim 등, 2008; Kim 등, 2013). 또한 metalloprotease인 VvpE는 패혈증비브리오균 감염의 병리를 담당한다고 알려져 있다(Kim 등, 2007; Miyoshi 등, 2012).
인체에 해롭지 않으며, 비브리오균에 대한 강력한 살균력을 가지고 있는 천연물 소독제의 개발이 필요한 이유는? 특히 여름철 생선회 소비가 증가하는 우리나라에서는 2001년 41건, 2002년 60건, 2003년 80건, 2004년 57건, 2005년 57건, 2006년 88건, 2007년 58건으로 매년 비브리오패혈증 환자가 꾸준히 발생하고 있다. 오늘날 생활 수준의 향상으로 식품 위생 및 안전성이 중요시됨에 따라 미생물로부터 식품을 안전하게 보존할 수 있는 합성 물질이 사용되고 있다. 그러나 수족관의 소독에 사용되는 차아염소산나트륨과 같은 염소계 소독제 또는 이산화염소와 같은 화학 합성 소독제의 지속적인 사용은 인체에 남아 독성을 나타낼 위험성이 있다. 그러므로 인체에 해롭지 않으며 비브리오균에 대한 강력한 살균력을 가지고 있는 안전한 천연물 소독제의 개발이 필요한 실정이다.
식품 유래 병원성 미생물 중 가장 치사율이 높은 것으로 알려진 것은? 병원성 비브리오균은 Vibrio parahemolyticus, Vibrio cholera, Vibrio vulnificus 등이 대표적이며, 그 중 V. vulnificus는 전 세계적으로 해양 환경뿐만 아니라 어패류에도 서식하며 식품 유래 병원성 미생물 중 가장 치사율이 높은 것으로 알려져 있다(Park 등, 2003; Randa 등, 2004). 비브리오패혈증은 과음으로 인한 간질환 환자, 당뇨병, 만성 신부전증 환자 또는 면역력이 억제된 사람이 익지않은 어패류에 서식하는 패혈증비브리오균에 의해 감염되어 결과적으로는 50%의 사망률을 갖는다고 보고되어 있다(Brauns 등, 1991; Chong 등, 1982).
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참고문헌 (28)

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