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NTIS 바로가기대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.26 no.2, 2020년, pp.85 - 100
안지현 (경희대학교 국제캠퍼스 동서의학대학원 의학영양학과) , 박유경 (경희대학교 국제캠퍼스 동서의학대학원 의학영양학과)
Eating alone has recently become a very common dietary pattern in modern society. This study investigated the relationship between the frequency of eating alone and health related issues including chronic diseases, depression, and the quality of life (QOL). The 2016 Korea National Health and Nutriti...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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홀로 식사를 하는 혼밥족들이 선호하는 식품은? | 한편, 홀로 식사를 하는 혼밥족들은 주로 라면, 빵, 김밥, 샌드위치 등의 간편 단일 식품을 선호하는 것으로 나타났는데(Oh 2016), 이러한 식생활은 단백질, 칼슘 등의 영양소 섭취는 부족하게 되고, 당질, 나트륨 등은 과잉섭취하게 되어 영양불균형을 초래할 수 있으며, 비만, 고혈압 등의 대사증후군 유병률 증가로 이어질 수 있다(Shin 등 2017). 심혈관계 질환의 발생과 사망률을 높이는 위험인자인 대사증후군은 복부비만, 고혈압, 고지혈증 등의 여러 질환이 한 사람에게 동시에 복합적으로 나타나는 상태로(Ford 2005), 삶의 질을 저하시키며(Ford & Li 2008) 다양한 합병증이 발병될 수 있으므로 심각성이 크다(Eckel 등 2002). | |
홀로 먹는 식사가 영향을 미치는 정신적 질환은? | 또한 홀로 먹는 식사는 우울증 및 삶의 질과 연관성이 있는 것으로 나타났다. 우울증이란 현대 사회에서 흔한 정신질환 중 하나로써, 슬프거나 울적한 기분 상태에서 지속적으로 무기력한 정신 상태를 보이며, 일상 기능의 저하를 일으키는 질환을 의미하는 것으로 알려져 있다(Reynolds 등 2012). | |
홀로 식사가 보편적인 식생활 형태로 자리잡게 된 원인은? | 최근 홀로 식사를 하거나, 혼자 영화를 보거나, 혼자 여행을 다니는 등의 ‘혼자족’과 관련된 용어가 생겨나면서 홀로 식사하는 이들을 지칭하는 ‘혼밥족’이라는 신조어가 생성될 만큼 홀로 식사는 현대 사회의 보편적인 식생활 형태로 자리 잡고 있다(Song 등2017). 이러한 현상의 원인으로는 경제성장에 따른 생활수준의 향상, 여성의 사회진출 등이 있지만 특히, 핵가족화 및 1인 가구의 급격한 증가와 밀접한 연관이 있는 것으로 나타났다(Park & Ahn 2014). 2018년 통계청 자료에 따르면 2000년 222만 가구(15. |
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