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인천지역 일부 중학생의 스마트기기 사용시간에 따른 식습관 및 식사의 질 평가
Study on Eating Habits and Dietary Quality according to Time Spent Using Smart Devices among Middle School Students in Incheon 원문보기

대한영양사협회 학술지 = Journal of the Korean dietetic association, v.26 no.2, 2020년, pp.126 - 140  

김미현 (공주대학교 식품과학부) ,  이슬기 (공주대학교 영양교육대학원) ,  연지영 (서원대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this study was to investigate the association between dietary quality and smart device use among middle school students. A total of 330 middle school students (171 boys and 159 girls) residing in Incheon participated in this questionnaire survey in June 2018. The boys and girls were d...

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문제 정의

  • 이에 본 연구에서는 중학생을 대상으로 스마트기기 사용시간에 따른 학생들의 생활습관, 식습관 및 청소년 영양지수를 활용한 식사의 질을 비교 평가하여 청소년의 바람직한 식습관 교육을 위한 기초자료로 활용하고자 하였다
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
스마트폰 의존 정도가 높은 청소년에게서 나타나는 문제점은? 스마트폰의 지나친 사용은 신선식품이나 균형적인 식사를 선택하기보다 가공식품을 선택하는 식습관에 영향을 주는 것으로 나타났다(Cho 등 2018). 또한 스마트폰 의존 정도가 높은 청소년에서 결식률이 높고, 과식, 빠른 식사속도, 불균형한 식사 등의 식습 관과 무기질 영양상태의 문제점이 보고되었다(Lim & Kim 2018). 초등학생을 대상으로 한 Choi(2016)의 연구에 서 인터넷과 스마트폰의 지나친 사용은 불규칙한 식습관과 영양불균형으로 이어져 성장에까지 영향을 미칠 수 있다고 하였다.
중2병이란 무엇인가? 중학생 시기는 아동기에서 청소년기로 진입하는 매우 중요한 시기이다. 최근 우리 사회는 중학생들의 돌발적이고 반항적인 태도나 행동에 대하여 중2병이라는 새로운 신조어를 만들어내며 그들의 문제를 공공연히 받아들이고 있다. 따라서 현대 사회에서 새로운 문제로 대두되고 있는 스마트기기의 과다 사용 또는 중독의 문제 또한 중학생을 중심으로 살펴볼 필요가 있다고 생각된다.
스마트기기의 사용이 개인의 식생활에 어떤 영향을 미치는가? 이러한 스마트기기 사용은 사회적 관계의 문제뿐 아니라 개인의 식생활에도 영향을 주는 것으로 보고되고 있다. Lee(2014)는 고등학생을 대상으로 실시한 연구에서 스마트폰 중독이 심할수록 결식 비율이 높고, 식사속도, 식사량에 변화를 가져왔으며, 수면장애와 체중의 변화에 대한 응답이 높은 것으로 보고했다. 중학생을 대상으로 한 연구에서는 스마트폰 사용시간이 길고 의존도가 높을수록 올바른 식품 선택 인식이 낮은 것으로 나타났으며 식품선택 행동에도 영향을 미치는 것으로 보고되었다(Cho 등 2018). 스마트폰의 지나친 사용은 신선식품이나 균형적인 식사를 선택하기보다 가공식품을 선택하는 식습관에 영향을 주는 것으로 나타났다(Cho 등 2018). 또한 스마트폰 의존 정도가 높은 청소년에서 결식률이 높고, 과식, 빠른 식사속도, 불균형한 식사 등의 식습 관과 무기질 영양상태의 문제점이 보고되었다(Lim & Kim 2018).
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