$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

Monascus sp. BHN-MK로 발효생산한 홍국 에탄올 추출물의 Raw 264.7 대식세포에 있어 친-염증성 iNOS와 COX-2 단백질 발현 억제 효과
Inhibitory Effect of Ethanol Extract of Monascus-fermented Red Yeast Rice on Proinflammatory iNOS and COX-2 Protein Expression in LPS-stimulated RAW 264.7 Macrophage Cells 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.30 no.4, 2020년, pp.352 - 358  

김기현 (안동대학교 원예.생약융합학부) ,  이준형 (안동대학교 원예.생약융합학부) ,  권기석 (안동대학교 원예.생약융합학부) ,  서을원 (안동대학교 생명공학부) ,  이중복 (교촌F&B(주) 교촌중앙연구소)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

홍국은 한국에서 오랫동안 음식과 전통의학 소재로 사용되어 왔다. Monascus sp.의 생장과 2차 대사과정을 통해 Monascus 색소, monacolins, γ-aminobutyric acid 등을 생산할 수 있다. Monascus 종의 대사산물인 monacolin K, γ-aminobutyric acid과 dimerumic acid는 특정 항산화 효과로 인해 콜레스테롤과 혈압을 낮춘다고 알려져 있다. 이 연구는 Monascus sp.로 발효된 홍국쌀 에탄올 추출물의 항염증 활성을 조사하였다. 홍국 에탄올 추출물의 총 폴리페놀 함량을 측정하였고, 항염증 효과는 LPS가 유도된 Raw 264.7 cell에서 NO 생성, iNOS 및 사이클로옥시게나아제-2(cyclooxygenase-2 (COX-2)) 단백질 활성을 측정하였다. 총 폴리페놀 함량은 발효되지 않은 일반쌀보다 높은 함량을 나타내었다. NO 생성 저해활성 평가는 400 ㎍/ml 농도에서 LPS를 처리하지 않은 음성대조군의 NO 생성량과 유사한 결과를 나타내었다. iNOS 및 COX-2 단백질 발현 저해활성은 400 및 800 ㎍/ml에서 iNOS의 발현을 상당부분 억제하였다. 홍국 에탄올 추출물은 높은 항염증 효과를 확인하였으며, 기능성화장품 및 항염증소재로서 활용 가능할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Red yeast rice has been extensively used as a food and traditional medicine for thousands of years in Korea. Monascus produces many secondary metabolites during its growth, including pigments, monacolins, and γ-aminobutyric acid. Some metabolites, specifically monacolin K, γ-aminobutyr...

주제어

표/그림 (5)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서, 이후 연구에서는 세포의 생존율에 영향을 미치지 않는 것으로 판단되는 100, 200, 400, 800 μg/ml의 농도에서 이후 실험을 진행하였으며 발효에 의해 항염증 효과의 변화가 나타나는지 확인하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 홍국 추출물의 생리활성 물질인 총 폴리페놀 함량을 측정하고, NO 생성 저해 활성, iNOS 및 COX-2 단백질 활성을 측정하여 LPS가 유도된 Raw 264.7 cell에서 홍국의 항염증 작용을 확인하고자 한다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
염증반응은 무엇인가? 염증반응은 외부자극에 대한 생체조직 방어 기작으로서 정상 상태에서는 항원·항체 반응을 통해 질병을 일으키는 항원을 제거하지만, 비정상적 상태의 만성염증반응의 경우, 특정 조직의 손상, 아토피, 관절염, 건선 등과 같은 각종 질환을 유발한다[7]. 면역체계에서 대식세포(macrophage)는 활성산소와 스트레스 등의 다양한 자극에 의한 염증반응을 억제하여, 면역기능 조절과 생체 항상성 유지에 중요한 역할을 한다[12].
NO는 체내에서 어떤 작용을 하는가? 하지만, 병리학적인 원인에 의해 과도하게 NO가 형성되면 세포 내에 염증을 유발하게 되며, 면역체계의 부작용, 조직의 손상, 유전자 변이 및 신경계의 손상 등의 원인이 된다[6]. 또한, 면역반응, 세포독성, 신경전달계 및 혈관이완 등 여러 가지 생물학적인 과정에 관여하는 것으로 알려져 있으며, 농도에 따라 세포 기능유지에 중요한 작용을 하기도 한다[26]. LPS 자극에 의해 발현된 iNOS는 많은 양의 NO를 생성하게 되며 이에 대한 세포독성은 염증반응, 세포의 돌연변이 및 종양 발생 등에도 관여하는 것으로 알려져 있다[24].
체내 항산화 시스템은 어떤 물질들을 제거하기 위한 것인가? 또한, 산업화와 더불어 다양한 화합물의 사용은 인체와 생태계에 부정적인 영향이 보고 되고 있다[37]. 생체에는 활성산소인 superoxide, hydroxyl radical 및 과산화수소와 같은 물질이 생성되고, 이러한 활성산소들을 제거하기 위한 체내 항산화 시스템이 작동되고 있다. 그러나, 활성산소의 증가로 산화적 스트레스(oxidative stress) 상태가 되어 DNA를 비롯하여 세포와 조직을 구성하는 단백질, 지질 및 다른 성분들이 활성산소에 의해 손상될 수 있으며, 면역 시스템을 파괴하여 여러 종류의 암 및 노화 관련 질병들의 발생된다고 알려져 있다[11].
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (40)

  1. Adelizzi, R. A. 1999. COX-1 and COX-2 in health and disease. J. Am. Osteopath. Assoc. 99, 7-12. 

  2. Akihisa, T., Tokuda, H., Yasukawa, K., Ukiya, M., Kiyota, A., Sakamoto, N., Suzuki, T., Tanabe, N. and Nishino, H. 2005. Azaphilones, furanoisophthalides, and amino acids from the extracts of Monascus pilosus-fermented rice (redmold rice) and their chemopreventive effects. J. Agric. Food Chem. 53, 562-565. 

  3. An, B. J., Bae, M. J., Choi, H. J., Zhang, Y. B., Sung, T. S. and Choi, C. 2002. Natural products, organic chemistry; Isolation of polyphenol compounds from the leaves of Korean persimmon (Diospyrus kaki L. Folium). J. Kor. Soc. Agric. Chem. Biotechnol. 45, 212-217. 

  4. Barnes, P. J. and Liew, F. Y. 1995. Nitric oxide and asthmatic inflammation. Immunol. Today 16, 128-130. 

  5. Bhattacharyya, S., Ratajczak, C. K., Vogt, S. K., Kelle, C., Colonna, M., Schreiber, R. D. and Muglia, L. J. 2010. TAK1 targeting B by glucocorticoids determines JNK and $I{\kappa}B$ regulation in Toll-like receptor-stimulated macrophages. Blood 115, 1921-1931. 

  6. Cho, Y. J. and Ahn, B. J. 2008. Anti-inflammatory effect of extracts from Cheongmoknosang (Morus alba L.) in lipopolysaccharide stimulated Raw cells. J. Kor. Soc. Appl. Biol. Chem. 51, 44-48. 

  7. Choi, S. Y. and Lee, H. R. 1976. Host preference by the small brown planth opper and green rice leafhopper on barley and water foxtail. Kor. J. Pl. Prot. 15, 179-181. 

  8. Chow, J. C., Young, D. W., Golenbock, D. T., Christ, W. J. and Gusovsky, F. 1999. Toll-like receptor-4 mediates lipopolysaccharide-induced signal transduction. J. Biol. Chem. 274, 10689-10692. 

  9. Emrich, L. J., Dennison, D. and Dennison, K. F. 1989. Distribution shape of nutrition data. J. Am. Diet. Assoc. 89, 665-670. 

  10. Filippis, F. D., Laiola, M., Blaiotta, G. and Ercolini, D. 2017. Different amplicon targets for sequencing-based studies of fungal diversity. Appl. Environ. Microbiol. 83, e00905-e00917. 

  11. Halliwell, B., Gutteridge, J. M. C. and Cross, C. E. 1992. Free radicals, antioxidants, and human disease: Where are we now? J. Lab. Clin. Med. 119, 598-620. 

  12. Higuchi, M., Higashi, N., Taki, H. and Osawa, T. 1990. Cytolytic mechanisms of activated macrophages. Tumar necrosis factor and L-argininedependent mechanisms acts synergistically as the major cytolytic mechanisms of activated macrophages. J. Immunol. 144, 1434-1441. 

  13. Hsu, Y., Hsu, W., Lee, B., Liao, T. and Pan, T. 2012. Monascus fermented metabolite monascin suppresses inflammation via PPAR- $\gamma$ regulation and JNK inactivation in THP-1 monocytes. Food Chem. Toxicol. 50, 1178-1186. 

  14. Hsu, Y. W., Hsu, L. C., Chang, C. L., Liang, Y. H., Kuo, Y. H. and Pan, T. M. 2010. New anti-inflammatory and anti- proliferative constituents from fermented Red mold rice Monascus purpureus NTU 568. Moelcules 15, 7815-7824. 

  15. Jeun, J., Jung, H., Kim, J. H., Kim, Y. O., Youn, S. H. and Shin, C. S. 2008. Effect of the monascus pigment threonine derivative on regulation of the cholesterol level in mice. Food Chem. 107, 1078-1085. 

  16. Jung, J. E. and Cho, E. J. 2011. Enhancement of anti-inlammatory effect of Zizyphus jujuba var. intermis fruits by fermentation. Cancer Prev. Res. 14, 57-62. 

  17. Juzlova, P., Martinkova, L. and Kren, V. 1996. Secondary metabolites of the fungus Monascus: A review. J. Ind. Microbiol. 16, 163-170. 

  18. Kim, B. H., Jang, J. O., Lee, J. H., Park, Y., Kim, J. G., Yoon, Y. C., Jeong, S. J., Kwon, G. S. and Lee, J. B. 2019. Increased anti-oxidative activity and whitening effects of a Saposhnikovia extract following bioconversion fermentation using Lactobacillus plantarum BHN-LAB 33. J. Life Sci. 29, 1208-1217. 

  19. Kim, S. H., Kang, M. Y. and Nam, S. H. 2005. Modulatory Effects of 21 kinds of medicinal herbs including herba Pogostemi (Agastache rugosa) on nitric oxide production in Macrophage cell line RAW 264.7 cells. J. Kor. Soc. Appl. Biol. Chem. 48, 411-417. 

  20. Kwon, C. S. 2012. Antioxidant properties of red yeast rice (Monascus purpureus) extracts. J. Kor. Soc. Food Sci. Nutr. 41, 437-442. 

  21. Laskin, D. L. and Pendino, K. J. 1995. Macrophages and inflammatory mediators in tissue injury. Annu. Rev. Pharmacol. Toxicol. 35, 655-677. 

  22. Lee, M. Y., Yoo, M. S., Whang, Y. J., Jin, Y. J., Hong, M. H. and Pyo, Y. H. 2012. Vitamin C, total polyphenol, flavonoid contents and antioxidant capacity of several fruit peels. Kor. J. Food Sci. Technol. 44, 540-544. 

  23. Lozy, M. E. 1983. Dietary variability and its impact on nutritional epidemiology. J. Clin. Epidemiol. 36, 237-249. 

  24. MaCartney Francis, N., Allen, J. B., Mizel, D. E., Albina, J. I., Xie, Q. W., Nathan, C. F. and Wahl, S. M. 1993. Suppression of arthritis by an inhibitor of nitric oxide synthase. J. Exp. Med. 178, 749-754. 

  25. Martinkova, L., Patakova-Juzlova, P., Krent, V., Kucerova, Z., Havlicek, V., Olsovsky, P., Hovorka, O., Rihova, B., Vesely, D., Vesela, D., Ulrichova, J. and Prikrylova, V. 1999. Biological activities of oligoketide pigments of Monascus purpureus. Food Addit. Contam. 16, 15-24. 

  26. Nathan, C. and Xie, Q. W. 1994. Nitric oxide synthase; roles, tolls, and controls. Cell 78, 915-977. 

  27. Park, Y. E., Kim, B. H., Yoon, Y. C., Kim, J. K., Lee, J. H., Kwon, G. S., Hwang, H. S. and Lee, J. B. 2018. Total polyphenol contents, flavonoid contents, and antioxidant activity of roasted-flaxseed extracts based on lactic-acid bacteria fermentation. J. Life Sci. 28, 547-554. 

  28. Park, Y. E., Kwon, G. S., Kim, B. H. and Lee, J. B. 2019. Usefulness evaluation for anti-oxidative and whitening effects of the fermented Thistle (Cirsium japonicum) with Lactobacillus rhamnosus BHN-LAB 105. Asian J. Beauty Cosmetol. 1, 1-13. 

  29. Patakova, P. 2013. Monascus secondary metabolites: production and biological activity. J. Ind. Microbiol. Biotechnol. 40, 169-181. 

  30. Saito, M., Sakagami, H. and Fujisawa, S. 2002. Cytotoxicity and apoptosis induction by butylated hydroxyanisole (BHA) and butylated hydroxytoluene (BHT). Anticancer Res. 23, 4693-4701. 

  31. Samak, G., Shenoy, R. P., Manjunatha, S. M. and Vinayak, K. S. 2009. Superoxide and hydroxyl radical scavenging actions of botanical extracts of Wagatea spicata. Food Chem. 115, 631-634. 

  32. Shahidi, F. and Wanasundara, P. D. 1992. Phenolic antioxidants. Crit. Rev. Food Sci. Nutr. 32, 67-103. 

  33. Smith, W. L., Michael, G. R. and DeWitt, D. L. 1996. Prostaglandin endoperoxide Hsynthase (cyclooxygenase)-1 and -2. J. Biol. Chem. 271, 33157-33160. 

  34. Stachowska, E., Dolegowska, B., Dziedziejko, V., Rybicka, M., Kaczmarczyk, M., Bober, J., Rac, M., Machalinski, B. and Chlubek, D. 2009. Prostaglandin E2 (PGE2) and thromboxane A2 (TXA2) synthesis is regulated by conjugated linoleicacids (CLA) in human macrophages. J. Physiol. Pharmacol. 60, 77-85. 

  35. Surh, Y. J., Chun, K. S., Cha, H. H., Keum, Y. S., Park, K. K. and Lee, S. S. 2001. Molecular mechanisms underlying chemopreventive activities of antiinfammatory phytochemicals: down-regulation of COX-2 and iNOS through suppression of NF- ${\kappa}B$ activation. Mutat. Res. 480, 243-268. 

  36. Swain, T. and Hillis, W. E. 1959. The phenolic constituents of Prunus domestica. I.-The quantitative analysis of phenolic constituents. J. Sci. Food Agic. 10, 63-68. 

  37. Vrijheid, M., Casas, M., Gascon, M., Valvi, D. and Nieuwenhuijsen, M. 2016. Environmental pollutants and child health-A review of recent concerns. Int. J. Hyg. Envir. Health 219, 331-342. 

  38. Yang, F., Tang, E., Guan, K. and Wang, C. Y. 2003. $IKK{\beta}$ plays an essential role in the phosphorylation of RelA/p65 on serine 536 induced by lipopolysaccharide. J. Immunol. 170, 5630-5635. 

  39. Yoon, Y. C., Kim, B. H., Kim, J. K., Lee, J. H., Park, Y. E., Kwon, G. S., Hwang, H. S. and Lee, J. B. 2018. Verification of biological activities and tyrosinase inhibition of ethanol extracts from Hemp Seed (Cannabis sativa L.) fermented with lactic acid bacteria. J. Life Sci. 28, 688-696. 

  40. Yu, Y., Fan, J. J., Hui, Y., Rouzer, C. A., Marnett, L. J., Klein-Szanto, A. J., FitzGerald, G. A. and Funk, C. D. 2007. Targeted cyclooxygenase gene (Ptgs) exchange reveals discriminant isoform functionality. J. Biol. Chem. 282, 1498-1506. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

GOLD

오픈액세스 학술지에 출판된 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로