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경기지역 일부 고등학생의 식습관, 생활스트레스 및 영양지식과의 관계
Relationship between Dietary Habits, Life Stress and Nutrition Knowledge of High School Students in Gyeonggi Area 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.25 no.2, 2020년, pp.126 - 136  

박경애 (가야대학교 외식조리영양학부) ,  이홍미 (대진대학교 식품영양학과) ,  송경희 (명지대학교 식품영양학과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Objectives: This study was performed to examine dietary habits, life stress, and nutrition knowledge among high school students in Gyeonggi area. Methods: A total of 431 high school students (210 males, 221 females) in Gyeonggi area participated in this study from November to December of 2011. The s...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구는 경기지역 고등학생을 대상으로 식습관, 식태도, 생활 스트레스 및 영양지식을 조사, 분석하여 성별에 따른 식습관, 식태도, 생활 스트레스 및 영양지식과의 관계를 파악하여 남녀고등학생의 스트레스와 관련된 식습관과 식태도 문제를 규명하고 스트레스에 대처할 수 있는 올바른 영양교육 프로그램 개발의 기초자료를 제공하고자 하였다.
  • 본 연구는 고등학생들의 식습관, 식태도, 생활 스트레스 및 영양지식과의 관계를 성별에 따라 조사하고자 경기지역의 일부 고등학교의 남학생 210명, 여학생 221명을 대상으로 설문조사를 통하여 식습관, 식태도, 생활 스트레스 및 영양지식과의 관련성을 분석하였다.
  • 본 연구는 고등학생들의 식습관, 식태도, 생활 스트레스 및 영양지식과의 관계를 조사하고자 경기지역의 일부 고등학교의 남학생 210명, 여학생 221명을 대상으로 설문조사를 통하여 식습관, 식태도, 생활 스트레스 및 영양지식과의 관련성을 분석하였다. 그 결과는 다음과 같다.
  • 영양교육은 영양지식의 급원, 영양정보에 대한 신뢰도 및 영양교육의 필요성에 대해 조사하였다. 영양정보에 대한 신뢰도는 5점 Likert 척도를 이용하여 ‘아주 많이 신뢰한다’ 5 점, ‘많이 신뢰한다’ 4점, ‘보통이다’ 3점, ‘신뢰하지 않는다’ 2점, ‘전혀 신뢰하지 않는다’ 1점으로 하였다.
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참고문헌 (32)

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