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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.25 no.2, 2020년, pp.150 - 158
신윤정 (경기대학교 대체의학대학원 식품치료전공) , 김애정 (경기대학교 대체의학대학원 식품치료전공) , 김동우 (한국방송통신대학교 생활과학과 식품영양학전공)
Objectives: This study was conducted to estimate usual meat intake distribution, which may have been over/underestimated when estimations were made using only the third food codes of the Korea National Health and Nutrition Examination Survey (KNHANES). Methods: For this purpose, 24-hour recall data ...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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24시간 회상법을 통해 우리나라 국민의 식품 및 영양소 섭취량을 산출하고 있는 것은 무엇인가? | 특히 보건의 중요성이 대두되면서 여러 국가들은 자국민들의 건강상태를 모니터링하기 위해 국가 수준의 건강영양조사를 수행하고 있으며, 우리나라도 국민건강영양조사를 통해 국민의 건강 및 영양수준을 파악하고 있다. 우리나라의 국민건강영양조사는 검진조사, 건강설문조사, 영양조사의 세 조사 분야로 구성되어있으며, 이중 영양조사에서는 24시간 회상법을 통해 우리나라 국민의 식품 및 영양소 섭취량을 산출하고 있다[4]. | |
24시간 회상법의 역할은 무엇인가? | 24시간 회상법을 통해 산출되는 섭취량 자료는 음식코드와 식품코드의 형태로 표현되며, 일반적으로 하나의 음식코드는 레시피 database(DB)를 통해 해당 음식을 구성하는 여러 식품코드들과 연결된다[5]. 따라서 특정 식품(군)의 섭취량을 산출하기 위해서는 식품코드를 확인하여 해당 식품 의 섭취량만을 선택적으로 합산하는 방법을 주로 사용한다. | |
국민건강영양조사의 분야 세 가지는 무엇인가? | 특히 보건의 중요성이 대두되면서 여러 국가들은 자국민들의 건강상태를 모니터링하기 위해 국가 수준의 건강영양조사를 수행하고 있으며, 우리나라도 국민건강영양조사를 통해 국민의 건강 및 영양수준을 파악하고 있다. 우리나라의 국민건강영양조사는 검진조사, 건강설문조사, 영양조사의 세 조사 분야로 구성되어있으며, 이중 영양조사에서는 24시간 회상법을 통해 우리나라 국민의 식품 및 영양소 섭취량을 산출하고 있다[4]. |
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