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광주지역 유통 채소류의 Bacillus cereus 오염실태 및 독소 특성
Prevalence and Toxin Characteristics of Bacillus cereus Isolated from Vegetables in Gwangju Metropolitan City 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.33 no.2, 2020년, pp.142 - 148  

조선주 (광주광역시보건환경연구원 식품미생물과) ,  정소향 (광주광역시보건환경연구원 식품미생물과) ,  서유진 (광주광역시보건환경연구원 식품미생물과) ,  김태순 (광주광역시보건환경연구원 식품미생물과) ,  이향희 (광주광역시보건환경연구원 식품미생물과) ,  이민규 (광주광역시보건환경연구원 식품미생물과) ,  서정미 (광주광역시보건환경연구원 식품미생물과) ,  조배식 (광주광역시보건환경연구원 식품의약품연구부) ,  김중범 (순천대학교 식품공학과)

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The purpose of this study was to investigate the prevalence, toxin gene profiles, and enterotoxin producing ability of Bacillus cereus isolated from environment-friendly vegetables and good agricultural practices (GAP) vegetables. A total of 49 vegetables including 40 environment-friendly vegetables...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 광주지역의 시중 유통되고 있는 채소류 중 친환경 및 GAP 인증 채소류의 B. cereus 오염도와 독소 특성을 분석하여 친환경 및 GAP 인증 채소류의 안전 섭취 방안을 제시하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 시중 유통되고 있는 친환경 및 GAP 인증 채소류의 B. cereus 오염도와 독소 특성을 분석하여 친환경 및 GAP 인증 채소류의 안전 섭취 방안을 제시하고자 하였다. 본 실험에서 사용된 재료는 광주광역시에서 판매되고 있는 친환경 채소류와 GAP 인증을 받은 채소류 총 49건을 대상으로 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
대표적인 생활습관병은? 평균수명 연장에 따른 고령 인구 증가로 우리나라는 2018년 고령사회로 진입하였으며, 대표적인 생활습관병인 고혈압, 당뇨, 고지혈증 등의 유병인구가 증가하고 있다(Seo 등 2019). 이러한 생활습관병을 예방하고, 건강한 삶을 유지하기 위해 운동과 식습관 개선에 사회적 관심이 집중되고 있으며(Kang JK 2004; Her ES 2017), 식이섬유와 미네랄, 비타민을 풍부하게 함유하고 있는 채소류 소비가 증가하고 있다(Jung 등 2006; Min 등 2016).
채소류에 의한 식중독 사고 사례는? 채소류에 의한 식중독 사고는 학교급식으로 납품된 김치에 의한 집단식중독 사고(Lee 등 2016)와 2006년 미국에서 발생한 시금치 섭취에 따른 집단식중독 사고 등이 있으며, 농산물에 의한 식중독의 대부분은 생식용 채소에 기인하는 것으로 보고되고 있다(CDC 2006). 국내 생식용 채소류의 식중독세균 오염도를 분석한 결과에 따르면 Staphylococcus aureus, Clostridium perfringens는 매우 낮은 검출률을 나타내었으나, Bacillus cereus는 상추(lettuce) 36건 중 35건에서 검출되는 등 매우 높은 검출률을 나타내었다고 보고되고(Sung 등 2017) 있다.
농산물우수관리제도의 국내 도입 시기는? 국내에서도 농산물의 안전성을 확보하기 위해 농산물의 생산에서 유통단계까지 농산물에 오염될 수 있는 잔류농약과 유해 미생물 등을 관리할 수 있는 농산물우수관리제도(good agricultural practices, GAP)(Yoon DH 2018)와 유기 합성 농약을 사용하지 아니하고, 화학비료를 사용하지 않거나 권장량의 1/3 이내로 사용한 친환경농산물(environmentfriendly agricultural product) 인증제도를 운영하고 있다(Kwon & Cho 2019). 2006년 국내 도입된 GAP 인증제도는 2017년 현재 8,600 농가가 인증받았으며, 대상 면적도 2006년 1,373 ha에서 2017년 103,000 ha로 증가하고 있다(Yoon DH 2018). 따라서 신선편의 채소류 중 친환경 및 GAP 인증 채소류에 대한 미생물학적 안전성 평가가 필요하다고 하겠다.
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참고문헌 (25)

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  23. Sung SM, Min JH, Kim HJ, Yoon KS, Lee JK. 2017. Systematic analysis of microbial contamination in leaf and stem products in Korea. J Food Hyg Saf 32: 306-313 

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