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뇌졸중 환자의 식이지식 및 식이교육 요구도 관련 요인
The Factors Associated with Dietary Knowledge and Educational Needs of Stroke Patients 원문보기

Journal of Korean biological nursing science, v.22 no.1, 2020년, pp.61 - 70  

백지현 (서울대학교 간호대학.간호과학연구소) ,  최스미 (서울대학교 간호대학.간호과학연구소) ,  박다인 (서울대학교 간호대학.간호과학연구소) ,  홍은지 (제6보병사단 의무근무대) ,  윤병우 (서울대학교병원 신경과)

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Purpose: The purpose of the this study was to examine the dietary knowledge and educational needs of stroke patients and analyze the related factors that are associated with dietary knowledge and educational needs. Methods: Our study analyzed data from 146 stroke patients. The survey was conducted b...

주제어

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문제 정의

  • 그러나 아직까지 국내 뇌졸중 환자의 구체적인 식이지식과 식이교육 요구도를 조사 한 연구가 없다. 따라서 본 연구에서는 뇌졸중 환자의 식이지식과 식이교육 요구도를 조사하고, 이에 영향을 미치는 요인을 파악하고자 한다.
  • 본 연구는 뇌졸중 환자를 대상으로 식이지식과 식이교육 요구도를 파악하고, 그 관련 요인을 탐색하는 것을 목적으로 하며 구체적인 목표는 다음과 같다.
  • 본 연구는 뇌졸중 환자를 대상으로 식이지식과 식이교육 요구도를 파악하고, 식이지식과 식이교육 요구도에 영향을 미치는 요인을 파악하기 위해 시도하였다.
  • 본 연구는 뇌졸중 환자의 식이지식과 식이교육 요구도를 조사하고, 식이지식과 식이교육 요구도에 영향을 미치는 요인을 알아보기 위해 시행되었다. 본 연구 대상자의 식이지식과 식이교육 요구도는 전반적으로 높은 편이였다.
  • 본 연구는 뇌졸중 환자의 식이지식과 식이교육 요구도를 파악하고, 식이지식과 식이교육 요구도에 영향을 미치는 요인을 파악하기 위한 횡단적, 서술적 조사연구이다.

가설 설정

  • 본 연구 대상자는 식이요법과 운동 실천 정도가 높았고, 흡연 또는 음주의 비율이 낮아 건강관리 이행도가 선행연구[5]보다 높았다. 둘째, 본 연구 대상자의 유병 기간이 긴 것과 관련 있을 수 있다. 선행연구에서도 지식 정도는 유병 기간과 비례하는 것으로 보고되어[16] 본 연구 결과와 유사하였다.
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참고문헌 (29)

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