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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.35 no.2, 2020년, pp.156 - 166
강여울 (숙명여자대학교 식품영양학과) , 정희선 (숙명여자대학교 문화예술대학원 전통식생활문화전공)
In this study, 594 questionnaires administered to men and women residing in the capital metropolitan area who work night shifts were analyzed in order to study the effect of health information cognition on healing needs in accordance with the type of food selection criteria of the night worker. The ...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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힐링과 식생활에 관한 연구를 하는 이유는 무엇인가? | 더욱이 야간근로자는 불규칙한 식품 섭취와 사회적 교감의 부족으로 식생활뿐만 아니라 정신 건강개선을 위한 연구가 필요할 것으로 보인다. 힐링과 식생활을연관지어 다룬 연구는 거의 없는 실정으로, 사회문화적 트렌드인 식생활과 힐링 모두 건강 유지 및 증진에 목적을 두고 있다는 점에서 연관성이 있다고 판단되어 이들의 관계를 파악하고자 하였다. 따라서 본 연구는 야간 근로자의 식품선택유형을 분류하고 이에 따른 건강정보 인식수준을 분석하여 힐링 욕구에 미치는 영향 관계를 조사함으로써 야간근로자의 식생활개선 및 정신적 힐링에 영향을 미치는 요인을 파악하고 야간 근로자의 몸과 마음이 건강해 질 수 있는 삶에 도움이 되는 기초자료를 제공하고자 실시하였다. | |
대부분의 야간 근무는 어떤 문제점이 있는가? | 2%가 교대근무를 하고 있는 것으로 조사되었다(Ministry of Labor 2011). 교대 근무자가 직면하는 많은 문제들 가운데 대부분의 야간 근무는 신체리듬을 완전히 교란시키는 행위이기 때문에 건강의 문제는 물론이고 정신적인 부분에서 극심한 우울감과 무기력증 등이 제기 되고 있다(Folkard &Turker 2003). | |
건강 정보 이해능력의 차이는 어느 부분에서 오는가? | 개인이 가지고 있는 건강 및 건강 관리에 대한 신념에 따라 건강 정보 이해능력의 차이가 발생할 수 있다(Son & Song2012). 건강 정보 이해 능력은 인종, 교육 수준, 연령, 직업,소득수준 등 다양한 인구사회학적 변인들과 상관 관계를 가지고 있고, 그에 따라 상이한 수준을 보여줌을 알 수 있다(Paasche-Orlow & Wolf 2007). Park et al. |
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