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NTIS 바로가기대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.14 no.3, 2009년, pp.286 - 294
차명화 (경북대학교 가정교육과) , 김유경 (경북대학교 가정교육과)
This study investigated the correlations of five constructs - health concerns, healthy eating practices and attitudes, food choice motives, attitudes toward organic foods - in the formation of behavioral to the purchasing intentions of organic foods. An instrument encompassing health perception, att...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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유기식품의 소비자 인식에 대한 국내 선행연구는 어떤 것들이 있는가? | 유기식품의 소비자 인식에 대한 국내 선행연구로는 높은 교육수준과 소득수준이 유기농산물에 대한 인식과 관계가 있다는 연구(Namkung 등 2007), 호의적인 소비자 태도가 유기식품의 구매행동을 결정하는 요소이므로 유기식품에 대한 긍정적인 태도가 유발될 수 있도록 해야 한다고 보고한 You & Yin (2008)의 연구 등 몇몇 선행연구(Bae 2006; Cha 2007)가 있다. | |
Conner 1993; Frust 등 1996; Nestle 등 1998에 따르면 소비자의 식품선택에 영향을 주는 요인들은 무엇이 있는가? | 소비자의 식품선택은 많은 요인들에 의해 영향을 받는 복합적인 과정이다. 식품선택에 영향을 주는 요인들로는 식품의 맛, 질감, 가격 등의 식품 관련 요인과 개인의 태도나 가치, 인지적 정보 등의 심리적 요인과 인구통계학적 요인으로 이루어진 비식품적인 요인으로 분류된다(Conner 1993; Frust 등 1996; Nestle 등 1998). 특히 유기식품은 일반 식품과 달리 개인적인 매리트제로 간주되어 영양적 가치 이외의 여러 다른 변수들을 포함한다. | |
건강에 대한 우려(Health Concern: HC)란 무엇을 말하는가? | 소비자들의 건강에 대한 가치는 식품을 선택하는데 중요한 요인이며, 유기식품이 건강에 좋다는 뚜렷한 근거 없이도 소비자들은 유기식품이라는 사실만으로도 일반식품에 비해 더 건강에 좋다고 인식한다(Grankvist & Biel 2001; Magnusson 등 2001). 건강에 대한 우려(Health Concern: HC)는 건강에 대해 지각된 위협으로 유기식품을 선택하지 않았을 경우 느낄 수 있는 건강에 대한 염려, 불안 감, 후회 등의 부정적인 감정반응이다. 예기된 부정적 감정이 유기식품의 구매의도에 영향을 미치게 되어 식품선택 행동에 대한 설명력을 높일 수 있을 것이다. |
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