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[국내논문] 소비자의 건강염려, 건강지향적인 식습관 및 태도, 식품선택 동기가 유기식품의 구매의도에 미치는 영향
Consumers' Purchasing Intentions of Organic Foods in relation to the Perceived Health Concerns, Healthy Eating Practices and Attitudes, and Food Choice Motives 원문보기

대한지역사회영양학회지 = Korean journal of community nutrition, v.14 no.3, 2009년, pp.286 - 294  

차명화 (경북대학교 가정교육과) ,  김유경 (경북대학교 가정교육과)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study investigated the correlations of five constructs - health concerns, healthy eating practices and attitudes, food choice motives, attitudes toward organic foods - in the formation of behavioral to the purchasing intentions of organic foods. An instrument encompassing health perception, att...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 소비자의 유기식품 구매의도와 관련된 선행요인을 설명하기 위해서 건강, 태도 그리고 개인적 개성특성과 관련한 변수들을 포함하는 식품선택 모형으로 유기식품의 소비자 구매 의도를 탐색하고자 한다. 즉, 건강에 대한 우려, 건강한 식행동 습관, 건강한 식생활에 대한 태도, 유기식품 구매에 대한 태도, 식품선택 동기를 포함하는 식품 선택 모형을 토대로 유기식품에 대한 소비자 구매 의도 Purchasing Intention: PI)에 미치는 구매결정 요인을 탐색하고자 한다.
  • 따라서 본 연구에서는 소비자의 유기식품 구매의도와 관련된 선행요인을 설명하기 위해서 건강, 태도 그리고 개인적 개성특성과 관련한 변수들을 포함하는 식품선택 모형으로 유기식품의 소비자 구매 의도를 탐색하고자 한다. 즉, 건강에 대한 우려, 건강한 식행동 습관, 건강한 식생활에 대한 태도, 유기식품 구매에 대한 태도, 식품선택 동기를 포함하는 식품 선택 모형을 토대로 유기식품에 대한 소비자 구매 의도 Purchasing Intention: PI)에 미치는 구매결정 요인을 탐색하고자 한다. 이들 변수 중에서 몇몇 변수만으로 이루어진 식품선택 모형 연구가 선행연구에서 수행된 바 있으나, 본 연구에서는 기존의 연구들을 확장하여 위의 다섯 선행요인들의 관계 속에서 유기식품 구매의도에 미치는 영향력을 파악 하고자 Fig.
  • 즉, 건강에 대한 우려, 건강한 식행동 습관, 건강한 식생활에 대한 태도, 유기식품 구매에 대한 태도, 식품선택 동기를 포함하는 식품 선택 모형을 토대로 유기식품에 대한 소비자 구매 의도 Purchasing Intention: PI)에 미치는 구매결정 요인을 탐색하고자 한다. 이들 변수 중에서 몇몇 변수만으로 이루어진 식품선택 모형 연구가 선행연구에서 수행된 바 있으나, 본 연구에서는 기존의 연구들을 확장하여 위의 다섯 선행요인들의 관계 속에서 유기식품 구매의도에 미치는 영향력을 파악 하고자 Fig. 1의 연구모형을 토대로 다음과 같은 가설을 설정하여 검증하고자 한다.
  • 782로 나타났다(Table 3). 또한 구성개념의 판별타당성을 평가하기 위해 두 잠재변수 각각의 평균분산추출 값이 잠재변수들 간 상관 계수의 제곱값을 상회하는지 여부를 확인하였다. 그 결과, 모형에 포함된 모든 잠재변수들의 상관계수 제곱값이 각 변수의 평균분산추출 값보다 크다는 것을 확인할 수 있으므로, 구성개념 간 판별타당도가 있다고 볼 수 있다(Table 4).

가설 설정

  • 가설 1: 건강에 대한 우려(HC)에 대한 지각이 높을수록 건강한 식습관에 대한 태도(HEA)도 향상될 것이다.
  • 가설 2: 건강에 대한 우려(HC)에 대한 지각이 높을수록 식품 선택 동기(FCM)에 대한 지각도 높아질 것이다.
  • 가설 3: 건강에 대한 우려(HC)에 대한 지각이 높을수록 유기식품 구매의도(PI)도 높아질 것이다.
  • 가설 4: 식행동 습관(HEP)에 대한 지각이 높을수록 식품 선택 동기(FCM)에 대한 지각도 높아질 것이다.
  • 가설 5: 식행동 습관(HEP)에 대한 지각이 높을수록 유기 식품 구매의도(PI)도 높아질 것이다.
  • 가설 6: 식품 선택 동기(FCM)에 대한 지각이 높을수록 건강한 식습관에 대한 태도(HEA)에 대한 지각도 높아질 것이다.
  • 가설 7:식품 선택 동기(FCM)에 대한 지각이 높을수록 유기식품 구매에 대한 태도(AOF)에 대한 지각도 높아질 것이다.
  • 가설 8: 식품 선택 동기(FCM)에 대한 지각이 높을수록 유기식품 구매의도(PI)도 높아질 것이다.
  • 가설 9: 건강한 식습관에 대한 태도(HEA)가 좋을수록 유기식품 구매에 대한 태도(AOF)에 대한 지각도 높아질 것이다.
  • 가설 10: 유기식품 구매에 대한 태도(AOF)에 대한 지각이 높을수록 유기식품 구매의도(PI)도 높아질 것이다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
유기식품의 소비자 인식에 대한 국내 선행연구는 어떤 것들이 있는가? 유기식품의 소비자 인식에 대한 국내 선행연구로는 높은 교육수준과 소득수준이 유기농산물에 대한 인식과 관계가 있다는 연구(Namkung 등 2007), 호의적인 소비자 태도가 유기식품의 구매행동을 결정하는 요소이므로 유기식품에 대한 긍정적인 태도가 유발될 수 있도록 해야 한다고 보고한 You & Yin (2008)의 연구 등 몇몇 선행연구(Bae 2006; Cha 2007)가 있다.
Conner 1993; Frust 등 1996; Nestle 등 1998에 따르면 소비자의 식품선택에 영향을 주는 요인들은 무엇이 있는가? 소비자의 식품선택은 많은 요인들에 의해 영향을 받는 복합적인 과정이다. 식품선택에 영향을 주는 요인들로는 식품의 맛, 질감, 가격 등의 식품 관련 요인과 개인의 태도나 가치, 인지적 정보 등의 심리적 요인과 인구통계학적 요인으로 이루어진 비식품적인 요인으로 분류된다(Conner 1993; Frust 등 1996; Nestle 등 1998). 특히 유기식품은 일반 식품과 달리 개인적인 매리트제로 간주되어 영양적 가치 이외의 여러 다른 변수들을 포함한다.
건강에 대한 우려(Health Concern: HC)란 무엇을 말하는가? 소비자들의 건강에 대한 가치는 식품을 선택하는데 중요한 요인이며, 유기식품이 건강에 좋다는 뚜렷한 근거 없이도 소비자들은 유기식품이라는 사실만으로도 일반식품에 비해 더 건강에 좋다고 인식한다(Grankvist & Biel 2001; Magnusson 등 2001). 건강에 대한 우려(Health Concern: HC)는 건강에 대해 지각된 위협으로 유기식품을 선택하지 않았을 경우 느낄 수 있는 건강에 대한 염려, 불안 감, 후회 등의 부정적인 감정반응이다. 예기된 부정적 감정이 유기식품의 구매의도에 영향을 미치게 되어 식품선택 행동에 대한 설명력을 높일 수 있을 것이다.
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참고문헌 (33)

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