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NTIS 바로가기한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.21 no.5, 2020년, pp.266 - 273
김동우 (강원대학교 동물생명과학대학 동물산업융합학과) , 최요한 (농진청 국립축산과학원 양돈과) , 김조은 (농진청 국립축산과학원 양돈과) , 조은석 (농진청 국립축산과학원 양돈과) , 정현정 (농진청 국립축산과학원 양돈과) , 오승민 (경상북도 축산기술연구소) , 김정대 (강원대학교 동물생명과학대학 동물산업융합학과) , 김진수 (강원대학교 동물생명과학대학 동물산업융합학과)
This study was undertaken to determine the effects of diet supplementation with complex probiotics (CPB), on growth performance, nutrient digestibility, blood metabolites, noxious gas, and fecal microflora in weaning pigs. On the basis of body weight, a total of 234 weaned pigs (Landrace×York...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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이유자돈이 이유 시, 사료와 환경의 급격한 변화 등으로 심각한 스트레스에 직면하면 무엇이 발생하는가? | 이유자돈은 이유 시, 사료와 환경의 급격한 변화 등으로 심각한 스트레스에 직면하게 되며, 이로 인해 성장 정체 현상, 설사 및 폐사에 이르게 된다. 이러한 문제점을 해결하고, 국내 양돈 산업의 경쟁력을 확보하기 위해 생균제, 효소제, 유기산제, 식물추출물 등 다양한 첨가제들이 이 연구되고 있다. | |
이유자돈 사료 내 생균제 첨가가 이유자돈의 사양성적, 영양소 소화율, 혈액성상, 분 내 유해가스 및 분 내 미생물에 미치는 영향을 구명하기 위해 실시한 연구의 결과와 그것이 시사하는 것은? | 연구결과, 복합생균제의 첨가에 따라 사양성적 및 영양소 소화율이 높게 나타났으며, 분 중 유해가스 발생이 감소하였다. 혈액성상에서는 차이가 나타나지 않았으며, 분 내 미생물 중 유해균이 감소하였다. 따라서 이유자돈 사료 내 복합생균제 첨가는 사양성적, 영양소 소화율, 분 내 유해가스 발생 및 분 내 미생물을 개선하는 효과가 있음을 시사한다. | |
생균제는 무엇인가? | 그 중 생균제에 관한 연구는 세계적으로 오래전부터 진행되어 왔다. 생균제는 숙주의 장내 미생물 균총의 균형을 유지시키며, 숙주 동물에게 이로운 영향을 미칠 수 있는 살아있는 미생물 사료첨가제로 알려져 있다[1]. 주로 사용되는 생균제 균주로는 Lactobacillus spp. |
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