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사료 내 복합생균제 첨가가 이유자돈의 사양성적, 영양소 소화율, 혈액성상, 분내 유해가스 및 분 중 미생물에 미치는 영향
Effects of Complex Probiotic Supplementation on Growth Performance, Nutrient Digestibility, Blood Metabolites, Noxious Gas and Fecal Microflora in Weaning Pigs 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.21 no.5, 2020년, pp.266 - 273  

김동우 (강원대학교 동물생명과학대학 동물산업융합학과) ,  최요한 (농진청 국립축산과학원 양돈과) ,  김조은 (농진청 국립축산과학원 양돈과) ,  조은석 (농진청 국립축산과학원 양돈과) ,  정현정 (농진청 국립축산과학원 양돈과) ,  오승민 (경상북도 축산기술연구소) ,  김정대 (강원대학교 동물생명과학대학 동물산업융합학과) ,  김진수 (강원대학교 동물생명과학대학 동물산업융합학과)

초록
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본 연구는 생균제의 첨가가 이유자돈의 사양성적, 영양소 소화율, 혈액성상, 분 내 유해가스 및 분 중 미생물에 미치는 영향을 구명하기 위해 수행하였다. 본 실험을 위해 총 234두의 이유자돈(Landrace×Yorkshire× Duroc, 6.14±0.78kg)을 공시하였으며, 개시체중에 기반하여 3처리 6반복, 반복당 13두를 완전임의 배치하였다. 실험은 Phase I(0~14일), PhaseII(15~28일) 총 4주간 조사하였다. 실험 처리구는 T1(basal diet), T2(basal diet+0.13% complex probiotics) 및 T3(basal diet+0.25% complex probiotics)로 구성되었으며, 복합생균제는 Bacillus subtilis 1.0×106 CFU/g, Enterococcus faecium 1.0×106 CFU/g, Saccharomyces cerevisiae 1.0×106 CFU/g, Bacillus licheniformis 3.0×108 CFU/g 및 Bacillus polyfermenticus 3.0×108 CFU/g를 함유하였다. 사양성적은 PhaseII에서 T3 첨가구에서 일당증체량 및 일일사료섭취량이 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 전기간에서는 PhaseII와 동일한 결과가 나타났다. 영양소 소화율은 PhaseI에서 단백질 소화율이 T3 첨가구에서 유의적으로 높게 나타났으며(p<0.05), PhaseII에서 건물 소화율 및 에너지 소화율이 T3 첨가구에서 유의적으로 높게 나타났다(p<0.05). 혈액성상에서는 PhaseI과 PhaseII에서 모든 처리구간 유의적인 차이가 나타나지 않았다. 분내 유해가스에서는 PhaseII에서 NH3가 T3 첨가구에서 유의적으로 낮게 나타났다(p<0.05). 분 중 미생물에서는 PhaseI과 PhaseII에서 Clostridium spp.이 T3 첨가구에서 유의적으로 낮게 나타났다(p<0.05). 결론적으로 이유자돈 사료 내 복합생균제 첨가는 사양성적, 영양소 소화율, 혈액성상, 분 내 유해가스 및 분 중 미생물을 개선할 수 있다고 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was undertaken to determine the effects of diet supplementation with complex probiotics (CPB), on growth performance, nutrient digestibility, blood metabolites, noxious gas, and fecal microflora in weaning pigs. On the basis of body weight, a total of 234 weaned pigs (Landrace×York...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 또한, 생균제 내 미생물의 작용 기전이 각각 다르기 때문에 생균제의 정확한 사용 지침과 효과를 규명하기 어려운 실정이다. 따라서 본 실험은 국내에 유통되는 Bacillus subtilis, Enterococcus faecium, Saccharomyces cerevisiae, Bacillus licheniformis 및 Bacillus polyfermenticus를 주성분으로 하는 복합생균제를 이유자돈에게 급여하고, 이유자돈의 사양성적, 영양소 소화율, 혈액성상, 분내 유해가스 및 분 중 미생물에 미치는 영향을 분석하기 위하여 실시되었다.
  • 본 연구는 사료 내 복합생균제 첨가가 이유자돈의 사양성적, 영양소 소화율, 혈액성상, 분 내 유해가스 및 분 내 미생물에 미치는 영향을 구명하기 위해 실시하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
이유자돈이 이유 시, 사료와 환경의 급격한 변화 등으로 심각한 스트레스에 직면하면 무엇이 발생하는가? 이유자돈은 이유 시, 사료와 환경의 급격한 변화 등으로 심각한 스트레스에 직면하게 되며, 이로 인해 성장 정체 현상, 설사 및 폐사에 이르게 된다. 이러한 문제점을 해결하고, 국내 양돈 산업의 경쟁력을 확보하기 위해 생균제, 효소제, 유기산제, 식물추출물 등 다양한 첨가제들이 이 연구되고 있다.
이유자돈 사료 내 생균제 첨가가 이유자돈의 사양성적, 영양소 소화율, 혈액성상, 분 내 유해가스 및 분 내 미생물에 미치는 영향을 구명하기 위해 실시한 연구의 결과와 그것이 시사하는 것은? 연구결과, 복합생균제의 첨가에 따라 사양성적 및 영양소 소화율이 높게 나타났으며, 분 중 유해가스 발생이 감소하였다. 혈액성상에서는 차이가 나타나지 않았으며, 분 내 미생물 중 유해균이 감소하였다. 따라서 이유자돈 사료 내 복합생균제 첨가는 사양성적, 영양소 소화율, 분 내 유해가스 발생 및 분 내 미생물을 개선하는 효과가 있음을 시사한다.
생균제는 무엇인가? 그 중 생균제에 관한 연구는 세계적으로 오래전부터 진행되어 왔다. 생균제는 숙주의 장내 미생물 균총의 균형을 유지시키며, 숙주 동물에게 이로운 영향을 미칠 수 있는 살아있는 미생물 사료첨가제로 알려져 있다[1]. 주로 사용되는 생균제 균주로는 Lactobacillus spp.
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참고문헌 (17)

  1. R. Fuller, "Probiotics in man and animals", The Journal of Applied Bacteriology, Vol.66, No.5, pp.365-378, 1989. 

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  3. P. Y. Zhao, I. H. Kim, "Effect of direct-fed microbial on growth performance, nutrient digestibility, fecal noxious gas emission, fecal microbial flora and diarrhea score in weanling pigs", Animal Feed Science and Technology, Vol.200, pp.86-92, 2015. DOI:http://dx.doi.org/10.1016/j.anifeedsci.2014.12.010 

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  7. SAS. Statistical Analysis System, version 8.2, SAS Institute Inc., Cary, NC, USA. 

  8. E. Veizaj-Delia, T. Piu, P. Lekaj, M. Tafaj, "Using combined probiotic to improve growth performance of weaned piglets on extensive farm conditions" Livestock Science, Vol.134, No.1-3, pp.249-251, 2010. DOI: http://dx.doi.org/10.1016/j.livsci.2010.06.155 

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  10. D. Harzallah, H. Belhadj, "Lactic acid bacteria as probiotics: characteristics, selection criteria and role in immunomodulation of human GI muccosal barrier", Lactic Acid Bacteria - R & D for Food, Health and Livestock Purposes. Vol.8, pp.197-216, 2013. DOI: http://dx.doi.org/10.5772/50732 

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  13. T. B, Klem, E. Bleken, H. Morberg, S. I. Thoresen, T. Framstad, "Hematologic and biochemical reference intervals for Norwegian crossbreed grower pigs", Veterinary Clinical Pathology, Vol.39, pp.221-226, 2010. DOI: https://doi.org/10.1111/j.1939-165X.2009.00199.x 

  14. Y. J. Chen, K. S. Son, B. J. Min, J. H. Cho, O. S. Kwon, I. H. Kim, "Effects of dietary probiotic on growth performance, nutrients digestibility, blood characteristics and fecal noxious gas content in growing pigs", Asian-australasian Journal of Animal Sciences, Vol.18, No.10, pp.1464-1468, 2005. DOI: https://doi.org/10.5713/ajas.2005.1464 

  15. J. S. Yoo, Y. J. Chen, I. H. Kim, "Effects of dietary complex probiotics on growth performance, nutrient digestibility and blood characteristics in growing pigs", Journal of the Korea Academia-Industrial Cooperation Society, Vol.8, No.5, pp.1266-1272, 2007 

  16. F. Tortuero, J. Rioperez, E. Fernandez, M. L. Rodriguez. "Response of piglets to oral administration of lactic acid bacteria", Journal of Food Protect, Vol.58, No.12, pp.1369-1374, 1995. DOI: https://doi.org/10.4315/0362-028X-58.12.1369 

  17. A. Terada, H. Hara, S. T. Li, S. Yagi, H. Ichikawa, J. Nichi, S. H. Ko, T. Itsuoka. 1993. "Effect of a microbial preparation on fecal flora and fecal metabolic products of pigs", Animal Science and Technology (Japan), Vol.65, No.9, pp.806-814, 1993. 

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