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NTIS 바로가기한국식품과학회지 = Korean journal of food science and technology, v.52 no.3, 2020년, pp.226 - 236
김성웅 (베리&바이오식품연구소) , 채규서 (베리&바이오식품연구소) , 이수정 (베리&바이오식품연구소) , 김기덕 (고창군청 농어촌식품과) , 문제학 (전남대학교 농업생명과학대학 식품공학과) , 권지웅 (베리&바이오식품연구소)
This study was designed to evaluate the biological activities and main constituents of different parts (fruit, leaf, and stem) of aronia (Aronia melanocarpa). The total phenolic and flavonoidcontents, DPPH and ABTS+ radical-scavenging activity, reducing power, and ferric reducing/antioxidant power w...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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아로니아의 부위 별 추출 수율순서는? | 부위별 및 용매별 추출물의 수율을 Table 3에 제시하였다. 먼저 부위 별로 추출 수율을 비교한 결과 열매>잎>줄기 순으로 높은 추출수율을 보였는데, 이는 Lee 등(2012)의 싸리나무 부위별 추출 수 율의 비교에 있어 잎이 줄기보다 더 높은 수율을 보인 것과 유사한 경향을 나타내었고, Kang 등(2002)의 부위별 활나물 에탄올 추출물의 수율을 비교한 연구에서도 잎이 줄기보다 더 높은 수율을 보인 것과도 비슷한 경향이었다. 또한, 추출 용매에 따른 추출 수율을 비교한 결과 열매의 경우 70% 에탄올이 56. | |
아로니아 열매에 함유된 것은? | 블랙 초크베리(black chokeberry)로 많이 알려진 아로니아는 장미과(Rosaceae)에 속하는 다년생 낙엽관목으로 북아메리카 지역이 주 원산지이며(Tanaka 등, 2001), 열매의 색에 따라 블랙 초크 베리, 레드 초크베리, 퍼플 초크베리로 분류되며, 이들 중 블랙 초크베리라고 불리는 아로니아가 예전부터 식용과 약용 등으로 널리 사용되어 왔다(Kokotkiew 등, 2010). 아로니아 열매에는 안토시아닌, 플라보노이드 및 탄닌 등의 폴리페놀 성분이 다량 함유되어있고, 그중 안토시아닌의 함량이 다른 식물과 베리류에 비해 월등히 높은 것으로 알려져 있으며(Hudec 등, 2006), 아로니아의 주요 함유성분으로는 polymeric proanthocyanidins, chlorogenic acid, neochlorogenic acid, cyanidin-3-O-galactoside 등이 있다(Oszmiaski 등, 2005). 아로니아의 생리활성으로는 항산화 효과 (Chang 등, 2008; Hwang 등 2014), 항암(Kdzierska 등, 2013), 항염(Yang 등, 2015; Zapolska 등, 2012), 항당뇨(Damnjanovic 등, 2015), 항돌연변이(Gasiorowski 등, 1997), 혈관질환(Bijak 등, 2013), 주름예방 및 개선효과(Kim 등, 2014) 등의 다양한 생리활 성이 알려져 있다. | |
아로니아는 무엇인가? | 블랙 초크베리(black chokeberry)로 많이 알려진 아로니아는 장미과(Rosaceae)에 속하는 다년생 낙엽관목으로 북아메리카 지역이 주 원산지이며(Tanaka 등, 2001), 열매의 색에 따라 블랙 초크 베리, 레드 초크베리, 퍼플 초크베리로 분류되며, 이들 중 블랙 초크베리라고 불리는 아로니아가 예전부터 식용과 약용 등으로 널리 사용되어 왔다(Kokotkiew 등, 2010). 아로니아 열매에는 안토시아닌, 플라보노이드 및 탄닌 등의 폴리페놀 성분이 다량 함유되어있고, 그중 안토시아닌의 함량이 다른 식물과 베리류에 비해 월등히 높은 것으로 알려져 있으며(Hudec 등, 2006), 아로니아의 주요 함유성분으로는 polymeric proanthocyanidins, chlorogenic acid, neochlorogenic acid, cyanidin-3-O-galactoside 등이 있다(Oszmiaski 등, 2005). |
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