본 연구는 배달외식 결정요인과 식습관과의 관련성을 파악하여 건강한 배달외식 선택 방향을 제시하고자 설계된 융합연구이다. 연구 대상자는 배달외식 경험이 있는 20대-30대 성인 505명을 대상으로 하였다. 데이터는 SPSS 25.0 프로그램을 이용하여 요인분석, 군집분석, χ2 분석, ANOVA 분석 및 Duncan's 사후분석을 하였으며, 연구 결과는 다음과 같다. 편리 추구형은 야식, 음주 및 아침결식의 비율이 높았고, 절약 추구형은 식생활 실천점수가 높았다. 유용 추구형은 삶의 질 평가(WHOQOL-BREF) 점수가 유의하게 낮았다. 이에 배달외식 결정요인에서 파악된 성향에 따라 제시된 교육 방향은 건강한 배달외식 선택을 위한 기초자료로 활용될 수 있을 것이며, 향후 배달외식 결정요인의 경로 파악을 통한 연구와 영양교육도 필요할 것으로 여겨진다.
본 연구는 배달외식 결정요인과 식습관과의 관련성을 파악하여 건강한 배달외식 선택 방향을 제시하고자 설계된 융합연구이다. 연구 대상자는 배달외식 경험이 있는 20대-30대 성인 505명을 대상으로 하였다. 데이터는 SPSS 25.0 프로그램을 이용하여 요인분석, 군집분석, χ2 분석, ANOVA 분석 및 Duncan's 사후분석을 하였으며, 연구 결과는 다음과 같다. 편리 추구형은 야식, 음주 및 아침결식의 비율이 높았고, 절약 추구형은 식생활 실천점수가 높았다. 유용 추구형은 삶의 질 평가(WHOQOL-BREF) 점수가 유의하게 낮았다. 이에 배달외식 결정요인에서 파악된 성향에 따라 제시된 교육 방향은 건강한 배달외식 선택을 위한 기초자료로 활용될 수 있을 것이며, 향후 배달외식 결정요인의 경로 파악을 통한 연구와 영양교육도 필요할 것으로 여겨진다.
This study is a convergence study designed to suggest healthy eating out choices by grasping the relationship between determinants of delivery food and eating habits. The subjects of this study were 505 adults in their 20s and 30s who had an experience in delivery food. The data were analyzed by fac...
This study is a convergence study designed to suggest healthy eating out choices by grasping the relationship between determinants of delivery food and eating habits. The subjects of this study were 505 adults in their 20s and 30s who had an experience in delivery food. The data were analyzed by factor analysis, cluster analysis, χ2 analysis, ANOVA analysis and Duncan's post analysis using the SPSS 25.0 program, and the research results are as follows. The convenience-seeking type had a high rate of late night eating, drinking, and breakfast skipping, while the saving-seeking type had a high score of food practice score. The utility-seeking type had a significantly lower quality of life (WHOQOL-BREF) score. Therefore, the educational direction suggested according to the tendency identified in the determinants of delivery food can be used as basic data for the selection of healthy delivery food. In the future, research and nutrition education through grasping the route of determinants of delivery food are also expected to be necessary.
This study is a convergence study designed to suggest healthy eating out choices by grasping the relationship between determinants of delivery food and eating habits. The subjects of this study were 505 adults in their 20s and 30s who had an experience in delivery food. The data were analyzed by factor analysis, cluster analysis, χ2 analysis, ANOVA analysis and Duncan's post analysis using the SPSS 25.0 program, and the research results are as follows. The convenience-seeking type had a high rate of late night eating, drinking, and breakfast skipping, while the saving-seeking type had a high score of food practice score. The utility-seeking type had a significantly lower quality of life (WHOQOL-BREF) score. Therefore, the educational direction suggested according to the tendency identified in the determinants of delivery food can be used as basic data for the selection of healthy delivery food. In the future, research and nutrition education through grasping the route of determinants of delivery food are also expected to be necessary.
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문제 정의
본 연구는 배달외식의 결정요인과 식습관 등의 관련성을 확인하여 건강한 배달외식 선택을 위한 교육의 방향 성을 제시하고자 설계된 융합연구로, ‘자아정체성 및 자아고독 추구 성향’의 편리 추구형은 늦은 시각 취침으로 야식과 음주의 빈도가 높고, 다음 날 아침에는 식욕 저하를 초래하여 아침결식이 상승됨을 확인하였다.
대상자의 지각된 가치에 대해 모바일커머스 이용자의 지각된 가치를 시간적, 기능적, 경제적 가치로 분류한 연구[20]와 외식 소셜커머스 소비자 들의 지각된 가치를 경제적, 심리적, 시간적, 기능적, 정보적, 사회적 가치로 구분한 연구[21]가 있다. 이에 본 연구는 배달외식 구매의사 결정에 작용하게 되는 지각된 가치를 유용성, 절약성, 편리성으로 분류한 후, 배달외식의 결정요인과 식습관과의 관련성을 파악함으로써, 결정 요인 성향에 따른 건강한 배달외식의 선택방향을 제시하 고자 실시되었다.
제안 방법
건강행태는 수면, 음주, 흡연, 신체활동, 스트레스 및스트레스의 원인으로 구성하였으며, 수면은 새벽 2시 이후 취침하는 빈도를 5단계로 분류하였고, 스트레스 정도는 ‘거의 느끼지 않는다‘에서 ‘매우 많이 느낀다‘의 5단계로 구분하여 측정하였다.
대상자의 일반사항은 교육수준, 직업, 가계소득 등으로 구성하였고, 배달이용 특성은 주문 횟수와 장소, 그리 고, 주문하는 요일 등으로 구성하였다. 배달 이용시간과 용도 및 배달외식의 종류 등은 다중응답으로 측정하였다.
따라서 대상자는 배달 외식 결정 요인에 따라 ’유용 추구형‘, ’절약 추구형‘, ’편리 추구형‘으로 분류하였다.
대상자의 일반사항은 교육수준, 직업, 가계소득 등으로 구성하였고, 배달이용 특성은 주문 횟수와 장소, 그리 고, 주문하는 요일 등으로 구성하였다. 배달 이용시간과 용도 및 배달외식의 종류 등은 다중응답으로 측정하였다.
배달외식 결정요인 특성 파악은 요인점 수를 종속변수로 하여 K-means 군집 분석을 실시하였 으며, 내적일관성은 Cronbach’s α 계수로 알아보았다.
식생활점수, 삶의 만족도 등의 연속변수는 ANOVA 분석 후 유의성이 나타난 경우 Duncan’s 사후분석을 하였다. 배달외식 결정요인에 대해 요인분석에서 주성분 분석과 베리맥스 회전법을 실시 하였으며, 고유값 1.0 이상, 요인적재량 0.5이상인 변수 들을 추출하였다. 배달외식 결정요인 특성 파악은 요인점 수를 종속변수로 하여 K-means 군집 분석을 실시하였 으며, 내적일관성은 Cronbach’s α 계수로 알아보았다.
건강행태는 수면, 음주, 흡연, 신체활동, 스트레스 및스트레스의 원인으로 구성하였으며, 수면은 새벽 2시 이후 취침하는 빈도를 5단계로 분류하였고, 스트레스 정도는 ‘거의 느끼지 않는다‘에서 ‘매우 많이 느낀다‘의 5단계로 구분하여 측정하였다. 배달이용 특성은 배달음식 주문 횟수, 장소, 요일 등으로 구성하였고, 배달음식 종류, 용도 및 주문시각은 다중응답으로 구성하였다.
삶의 질은 세계보건기구의 World Health Organization Quality of Life assessment instrument 간편형 (WHOQOL-BREF)[23]을 본 연구 목적에 맞게 수정하여 신체적 건강영역, 심리적 영역, 사회적 관계 영역 및환경 영역의 4영역 20항목을 ‘매우 만족스럽지 않다’ 1점 에서 ‘매우 만족스럽다’ 5점까지의 Likert 척도로 측정하 였으며, 영역별 신뢰도 Cronbach’s α는 신체적 건강영역 0.792, 심리적 영역 0.802, 사회적 관계영역 0.762, 환경영역 0.851이었다.
식생활 점수는 건강을 위한 식생활 지침[22]을 보완하 여, 요인분석을 통해 3개의 요인으로 정제하였다. 요인 1 은 ‘매일 세 끼 식사를 규칙적으로 한다’, ‘다양하고 균형 잡힌 식생활을 한다’, ‘짠 음식을 피하고 싱겁게 먹는다’, ‘하루 한 컵 이상 우유를 마신다’의 4개 변수로 ‘규칙ㆍ다양성’으로 명명하였고, 신뢰도는 0.
대상 데이터
군집 2는 ’시간절약 추구형‘과 ’경제절약 추구형‘의 성향을 고려하여 ’절약 추구 형‘으로 명명하였으며, 대상자는 153명이 소속되었다.
본 연구의 대상자는 월 2회 이상 배달외식 경험자를 추출하여 조사 분석한 융합연구로, 대상자의 연령대와 성별에서 20대와 여성의 비율이 높았다. 이처럼 20대 여성의 비율이 높게 추출된 것은 배달외식을 즐기거나 식품 (음식) 쇼핑의 주 고객이 20대 여성임이 입증되었다.
우리나라 경상남도 지역과 중국에 거주하고 있는 20세-40세 미만 남녀를 대상으로 편의표집법과 온라인을 통하여 2019년 7월 15일부터 8월 25일까지 현장 설문 조사 및 온라인 조사를 실시하였다. 회수된 설문지 691부(한국인 278명, 중국인 413명) 중 배달외식 이용횟수가 월 2회 미만이거나 응답이 불완전한 186부를 제외한 505부(한국인 237명, 중국인 268명)의 자료가 분석에 사용되었다.
우리나라 경상남도 지역과 중국에 거주하고 있는 20세-40세 미만 남녀를 대상으로 편의표집법과 온라인을 통하여 2019년 7월 15일부터 8월 25일까지 현장 설문 조사 및 온라인 조사를 실시하였다. 회수된 설문지 691부(한국인 278명, 중국인 413명) 중 배달외식 이용횟수가 월 2회 미만이거나 응답이 불완전한 186부를 제외한 505부(한국인 237명, 중국인 268명)의 자료가 분석에 사용되었다. 대상자는 배달외식 결정요인에 관한 타당도 검증 및 변수들의 특성 파악을 위해 요인분석(Factor Analysis)을 실시하여, 총 5개 요인으로 정제되어 총 분산율은 60.
데이터처리
대상자의 일반사항, 배달이용의 특성, 식습관 및 건강행태 등 비연속 변수는 x2 분석, 스트레스 원인 및 배달음식 종류 등은 다중응답 분석을 하였다.
식생활점수, 삶의 만족도 등의 연속변수는 ANOVA 분석 후 유의성이 나타난 경우 Duncan’s 사후분석을 하였다.
562로 나타났다. 연구 표본의 요인들을 동질적인 집단으로 묶어 유형화하고, 이를 근거로 특성을 파악하기 위해 군집분석(Cluster Analysis)을 실시 하였으며, 최종적으로 유효 군집 수를 3개로 확정하였다.Table 2에 나타낸 바와 같이, 군집 1은 대상자 229명으로 ‘자아 정체성 추구’와 ‘자아고독 추구’의 성향을 고려하여 ’편리 추구형‘으로 명명하였다.
자료는 SPSS(Statistics Package for the Social Science) Win 25.0을 이용하여 분석하였으며, 통계적 유의성은 p값이 0.05미만으로 판단하였다. 대상자의 일반사항, 배달이용의 특성, 식습관 및 건강행태 등 비연속 변수는 x2 분석, 스트레스 원인 및 배달음식 종류 등은 다중응답 분석을 하였다.
성능/효과
다중응답으로 알아본 대상자의 배달외식 이용 특성에서 편리 추구형의 패스트푸드 주문 비율은 유용ㆍ절약 추구형 대상자에 비해 약 20% 높았다. 또한 간식과 술안주 용도로의 주문과 밤 9시 이후(야식)에 주문한 대상자의 비율이 유용ㆍ절약 추구형에 비해 편리 추구형에서 높았다.
대상자는 배달외식 결정요인에 관한 타당도 검증 및 변수들의 특성 파악을 위해 요인분석(Factor Analysis)을 실시하여, 총 5개 요인으로 정제되어 총 분산율은 60.034%로 설명력을 보였다(Table 1 참고).
대상자의 건강행태에서, 음주와 새벽 1시 이후 취침하는 대상자 비율은 편리 추구형에서 가장 높았고, 중복 응답으로 알아본 스트레스의 주 원인은 유용 추구형의 경우 경제와 직장 스트레스, 절약 추구형은 직장 스트레스 였으며, 편리 추구형은 인간관계와 학업에 대한 스트레스 였다. 이에 편리 추구형에서 음주의 비율이 높게 나타난 것은 새벽 1시 이후 늦게 취침하는 대상자의 비율이 높았기 때문으로 여겨지며, Lee 등[26]은 수면시간이 짧은 대상자에게서 저녁 결식 비율 뿐 아니라 스트레스 및 고위험 음주율의 비율도 높았다고 보고하였다.
대상자의 배달외식 이용 특성으로, 전체 대상자의 61.8%가 ‘주 1회 이상’ 배달외식을 주문하였고, 주문 장소로 편리 추구형은 집(85.4%)에서의 주문이 유의하게 많았으나, 유용ㆍ절약 추구형은 집(69.0%, 59.5%) 뿐만 아니라 직장에서의 주문비율도 20~30% 차지하였다.
대상자의 식생활실천 항목에서 절약 추구형은 ‘규칙ㆍ 다양성’, ‘건강 체중유지’ 및 ‘해로운 식품(음식) 절제성’의각 항목에서 유용ㆍ편리 추구형보다 높은 점수였고, 식생 활실천 총점 역시 절약 추구형이 38.67±8.5점으로, 유용ㆍ편리성 추구형에 비해 높았다.
다중응답으로 알아본 대상자의 배달외식 이용 특성에서 편리 추구형의 패스트푸드 주문 비율은 유용ㆍ절약 추구형 대상자에 비해 약 20% 높았다. 또한 간식과 술안주 용도로의 주문과 밤 9시 이후(야식)에 주문한 대상자의 비율이 유용ㆍ절약 추구형에 비해 편리 추구형에서 높았다. 패스트푸드는 맛, 신속성, 간편성 등의 장점이 있지만 성인병의 위험과 관련성이 깊은 식품으로, 이러한 건강관련 정보가 고객에게 전달(홍보)되어야 할 것으로 여겨지며, Kozup 등[30]은 식품(영양) 및 건강 관련 정보는 고객의 구매의도에 영향을 미친다고 보고하였다.
7%였다. 또한 중복 응답으로 알아본 스트레스의 주원인은 유용 추구형은 경제 상태(18.1%)와 직장 스트레 스(17.0%)이었고, 절약 추구형은 직장 스트레스가 24.1%로 높았으며, 편리 추구형은 인간관계(18.3%)와 학업 (17.8%) 등으로 인한 스트레스가 높은 것으로 나타났다.
마지막으로 ‘장보기 또는 뒷정리를 번거롭게 생각하거 나 요리를 잘 못하는 성향’의 유용 추구형은 4영역 삶의질 점수가 가장 낮게 나타났다.
0%에 비해 약 20%p 높았다. 배달 외식의 용도는 전체 대상자의 76.9%가 식사용이었으며, 간식과 술안주용 주문은 유용 추구형 13.4%, 절약 추구형 16.7%였고, 편리 추구형은 21.2%로 높았다. 주문 시간대에서 점심 (11:00~14:00시)과 저녁(18:01~21:00시)시간대 주문 비율은 유용추구형 68.
배달외식 결정요인에 따른 대상자의 식습관 결과는 편리 추구형에서 아침결식과 야식섭취 비율이 유의하게 높게 나타났다. 이는 늦은 밤 야식섭취가 다음 날 아침 식욕저하로 이어져 아침결식을 유발한 것으로 여겨지며, 대학생 식행동 변화 연구에서 야식 섭취 비율이 높은 그룹 에서 아침결식 비율이 높게 나타났다고 보고되었다[28].
삶의 질을 4영역으로 분류하여 살펴본 영역별 점수에서 절약 추구형은 ‘신체건강 영역’(13.63±2.6점) 점수에서, 편리 추구형은 ‘사회관계 영역’(15.11±3.0점) 점수에서 유의 하게 높았다(p<0.001).
삶의 질을 4영역으로 분류하여 살펴본 영역별 점수에서 절약 추구형은 ‘신체건강 영역’에서, 편리 추구형은 ‘사회관계 영역’에서 유의하게 높은 점수였지만 유용 추구형은 ‘신체건강 영역’, ‘심리 영역’, ‘사회관계 영역’ 및 ‘환경 영역’의 영역별 점수 뿐 아니라 삶의 질 총점에서도 유의하게 낮은 점수를 보였다.
선호하는 식단에서, 유용 ㆍ절약 추구형은 균형이룬 식단에 대한 선호율이 51.5% 와 60.8%로 높은 반면, 편리 추구형 대상자는 육류 식단 선호율이 50.4%로 높았다(p<0.001).
아침결식 대상자 비율은 유용 추구형(25.8%)과 절약 추구형(25.5%)에 비해 편리 추구형(38.2%)에서 유의하게 높았고(p<0.001), 주 1회 이상 야식섭취 비율 또한 유용 추구형(64.2%), 절약 추구형(58.9%)에 비해 편리 추구형 (76.4%)에서 높았다(p<0.05).
요인 1은 ‘배달외식을 먹으면 행복해서’ ‘배달외식은 맛있어 서’ ‘나를 위로하기 위해서’ ‘좋아하는 음식을 주문할 수있어서’ ‘스트레스를 풀기 위해서’ ‘종류가 다양해서’ ‘새 로운 맛을 즐기기 위해서’의 7개 변수로 ‘자아정체성 추구형’으로 명명하였고, 아이겐값은 6.240, 설명력은 19.777%, 신뢰도 0.852로 나타났다.
요인 2는 ‘건강 체중을 유지한다’, ‘술을 절제한다’, 과식하지 않는 다‘, ’매일 충분한 물을 마신다‘, ’에너지 섭취량을 조절한 다‘의 5개 변수로 ’건강 체중 유지‘로 명명하였고 신뢰도 0.718이었다.
요인 2는 ‘외출 위한 치장이 싫어서’ ‘밖에서 혼식이 싫어서’ ‘외출이 싫어 서’ ‘주문하기 쉬워서’의 4개 변수로 ‘자아고독 추구형’으로 명명하였으며, 아이겐값 2.155, 설명력은 11.153%, 신뢰도 0.741이었다.
2%)이 높게 나타난 반면, 유용 추구형과 절약 추구형 대상자는 ‘요일에 상관없이’와 ‘주말 및 공휴일’ 로 응답한 비율이 높았다. 이상의 결과에서 직장인은 배달외식 결정에서 유용성과 시간, 경제 측면을 우선시하는 것으로 여겨지며, 주말(휴일)을 외출과 외식으로 보내기 보다 가정에서 휴식을 취하며 배달외식을 즐기는 직장인의 새로운 문화가 영향을 미친 것으로 여겨진다.
또한 혜택이란 어떤 제품에 대한 긍정적인 결과물이며, 이용 후에 얻을 수 있는 이점으로, 고객의 구매 행동 결정에 영향을 미친다[32]. 이에 시간적으로, 경제적으로 절약을 추구 성향의 절약 추구형은 유용ㆍ편리 추구형보다 배달 외식의 지각된 혜택을 중시하는 측면이 있는 것으로 판단된다. 따라서 이러한 성향의 대상자는 좋은 또는 나쁜 식품(음식)에 대한 주입식 지식보다 좋은 또는 나쁜 식품 (음식)이라 칭하게 된 과학적이고도 의학적인 배경과 건강관련 식문화를 접목한 교육이 건강한 식사 유도에 효과적일 것으로 여겨진다.
전체 대상자의 국적 분포는 50%전후로 비슷하였으나, 배달외식 결정요인에 따른 국적 분포에서, 편리 추구형에는 한국인의 분포가 73.2%로 많은 반면, 절약 추구형에는 중국인의 비율이 69.3%로 높았다(p<0.001).
절약 추구형은 식생활실천 항목 중 ‘규칙ㆍ다양성’(p<0.001), ‘건강 체중유 지’(p<0.001) 및 ‘해로운 식품(음식) 절제성‘점수(p<0.05) 에서 유용ㆍ편리 추구형에 비해 유의하게 높았고, 식생활 실천 총점 역시 절약 추구형 38.67±8.5점으로, 유용성 추구형 34.64±8.2점, 편리성 추구형 33.65±7.5점에 비해 높았다(p<0.001),
주문 요일 설문에서는 편리 추구형은 ‘요일에 상관없이’ 응답한 비율(64.2%)이 높게 나타난 반면, 유용 추구형과 절약 추구형 대상자는 ‘요일에 상관없이’와 ‘주말 및 공휴일’ 로 응답한 비율이 높았다.
후속연구
이상으로 배달외식이 건강한 식사 활동의 일부로 이용 되기 위해서는 배달외식에 대한 인식변화와 건강한 배달 외식 선택을 위한 교육이 이루어져야 한다. 이러한 교육은 배달외식 결정요인에서 파악된 성향의 특성에 따른 맞춤형 교육이어야 함을 제안한다.
이상으로 배달외식이 건강한 식사 활동의 일부로 이용 되기 위해서는 배달외식에 대한 인식변화와 건강한 배달 외식 선택을 위한 교육이 이루어져야 한다. 이러한 교육은 배달외식 결정요인에서 파악된 성향의 특성에 따른 맞춤형 교육이어야 함을 제안한다.
하지만, 본 연구는 대상자 표집에 한계가 존재하므로, 결과를 일반화하기에는 제한이 있음을 밝힌다.
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