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벌꿀 폴리페놀 함량 및 항산화 활성의 간단지표로서의 400 nm 흡광도
Absorbance as Simple Indicator for Polyphenol Content and Antioxidant Activity of Honey 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.30 no.6, 2020년, pp.555 - 562  

표수진 (안동대학교 식품영양학과) ,  김종식 (안동대학교 생명과학과) ,  이동희 (안동대학교 산학협력단) ,  손호용 (안동대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 국내의 다양한 지역(강원, 경기, 경남, 경북, 광주, 대구, 대전, 부산, 울산, 전남, 전북, 충남, 충북의 66개 시군), 다양한 밀원(밤꿀 41종, 아카시아꿀 42종, 때죽꿀 5종 및 잡화꿀 62종)에서 2018년 생산된 150종 벌꿀의 유용성분, 항산화 활성 및 적혈구 용혈활성을 평가하고 분석인자간의 상관관계를 검토하였다. 그 결과 벌꿀의 성분 및 생리활성은 밀원에 의해 차별화되며, 양봉농가 및 지역에 따른 차이는 인정되지 않았다. 벌꿀의 총 폴리페놀 함량 및 총 플라보노이드 분석 결과, 밤꿀에서 가장 높은 88.6±29.8 및 1.2±0.82 mg/100 g을 나타내었다. 반면, 단백질 함량은 때죽꿀에서 가장 높은 21.2±5.1 mg/100 g을 나타내었으며, 400 nm에서의 흡광도는 밤꿀에서 0.161±0.044의 흡광도를 나타내어 다른 여타의 꿀보다 확연히 높은 값을 나타내었다. 모든 벌꿀 시료는 1 mg/ml 농도까지 적혈구 용혈활성이 나타나지 않았다. 한편 DPPH, ABTS, nitrite 소거능 및 환원력 평가 결과 밤꿀에서 우수한 활성을 확인하였다. 분석인자간의 상관성을 계산한 결과, 총 폴리페놀 함량과 ABTS 양이온 소거능에서 가장 높은 상관계수(0.726)가 확인되었으며, 400 nm 흡광도는 폴리페놀 함량과 0.644, ABTS 소거능과 0.661의 높은 상관관계를 보였다. 2017년 및 2018년 벌꿀의 품질인자간 상관관계 비교 결과, 벌꿀 종류 및 채취 년도에 따라 유용성분 및 항산화 활성간의 상관계수의 차이가 있을 수 있으나, 400 nm 흡광도 측정은 간편하고 경제적인 폴리페놀 함량 및 항산화 활성 평가법으로 유용함을 확인하였다. 현재 밀원별 벌꿀의 폴리페놀 성분에 대한 분석 연구 및 400 nm 흡광 물질 분석이 진행 중에 있다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study analyzed the total polyphenol (TP), total flavonoid (TF), and protein content, the Absorbance at 400 nm (A400), and the antioxidant and hemolytic activities of 150 Korean honey products, including 41 chestnut (CH), 42 acacia (AH), 62 multi-floral (MH), and five Styrax japonica (TH) variet...

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구팀 에서는 2017년 생산된 120종의 국내 시판 벌꿀의 밀원별 유용 생리활성과 벌꿀의 다양한 품질특성을 평가하여 벌꿀의 폴리페놀 함량 및 항산화 활성의 지표로 400 nm 흡광도를 제안한바 있다[36]. 본 연구는 기존 연구의 후속 연구로, 2018년 국내의 다양한 지역, 다양한 밀원으로 생산된 벌꿀 150종을 대상으로 이들의 유용성분, 항산화 활성 및 인간 적혈구 용혈활성을 평가하고 분석인자간의 상관관계를 검토하여 벌꿀 400 nm 흡광도가 간편 품질인자로 이용가능한지 가능성을 확인하고자 실시하였다.
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