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NTIS 바로가기韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.35 no.3, 2020년, pp.278 - 284
권지현 (경성대학교 식품응용공학부) , 천원영 (경성대학교 식품응용공학부) , 이상훈 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 최용민 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) , 김영화 (경성대학교 식품응용공학부)
In this study, biotin (vitamin B7) contents of frequently consumed foods in Korea were determined by using immunoaffinity column in conjunction with high-performance liquid chromatography (HPLC). The biotin contents of 24 foods of plant origin and 27 foods of animal origin were selected. The highest...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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과일 및 채소류에서 식물성 식품의 biotin 함량이 가장 높은 것과 가장 낮은 것은 무엇인가? | 국내에서 다소비되는 식물성 식품의 biotin 함량은 [Table1]에 나타내었다. 과일 및 채소류에서는 건조 호박(8.379± 0.149 µg/100 g)이 가장 높은 biotin 함량을 나타냈고, 삶은 호박(0.254±0.003 µg/100 g)이 가장 낮은 함량을 보여주었다.본 연구진이 수행한 이전 연구(Kwon et al. | |
biotin이란 무엇인가? | 비타민 B7으로 불리는 biotin (hexahydro-2-oxo-1-H-thieno [3,4-d-] imidazole-4-pentanoic acid)은 수용성 비타민 중 하나이다. Biotin은 살아 있는 모든 생명체의 세포에서 발견되며(Livaniou et al. | |
biotin의 생리적 기능은 무엇인가? | 계란의 난백에는 avidin이라는 단백질이 존재하며, 이는 biotin과 결합하여 침전을 일으키기 때문에 장기간 날계란을 섭취한 경우에는 biotin 결핍이 야기될 수 있다(Joseph & Devi 2018). 최근 연구에 의하면 biotin은 케라틴과 같은 단백질의 구조 강화에 기여함으로써 피부 및 두피 건강 유지에 중요한 것으로 알려져 있다(Yomota & Ohnishi 2007). 뿐만 아니라 biotin 은 체중감량, 혈당 저하, 피로회복 등의 효과로 인해 영양보충제로도 각광받고 있다(Luong et al. 2019). |
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