$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

국내 다소비 식품의 biotin 함량 모니터링
Monitoring of Biotin Content in Frequently Consumed Foods in Korea 원문보기

韓國食生活文化學會誌 = Journal of the Korean Society of Food Culture, v.35 no.3, 2020년, pp.278 - 284  

권지현 (경성대학교 식품응용공학부) ,  천원영 (경성대학교 식품응용공학부) ,  이상훈 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  최용민 (농촌진흥청 국립농업과학원 농식품자원부) ,  김영화 (경성대학교 식품응용공학부)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, biotin (vitamin B7) contents of frequently consumed foods in Korea were determined by using immunoaffinity column in conjunction with high-performance liquid chromatography (HPLC). The biotin contents of 24 foods of plant origin and 27 foods of animal origin were selected. The highest...

주제어

표/그림 (9)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 뿐만 아니라, 전 세계적으로 미국 농무성의 영양소 데이터베이스나 일본 문부과학성의 식품 성분 데이터베이스에서 갖춘 biotin 함량 정보는 제 한적이며, 우리나라에서 섭취되는 식품의 biotin 함량에 관한 정보 또한 미비한 실정이다. 따라서 본 연구에서는 우리나라에서 섭취되는 다소비 식품을 대상으로 biotin의 함량을 알아보았으며, 아울러 biotin 분석에 사용된 분석법의 검증을 통해 신뢰성이 확보된 데이터를 얻고자 하였다.
  • 또한 본 연구에서는 biotin 분석법의 정밀성을 평가하기 위해 조제분유를 이용하여 반복성과 재현성을 평가하였다. Biotin 분석에 대한 반복성과 재현성의 RSD%는 각각 4.
  • Biotin은 모든 생명체의 세포에 존재하며 탄수화물, 지방, 및 아미노산 대사에 중요하고 다양한 생리활성이 있는 것으로 보고되어 있다. 본 연구에서는 immunoaffinity column을 이용하여 우리나라에서 다소비되는 식품 51종에 함유된 biotin 함량을 알아보았다. 다소비 식품의 biotin의 함량을 분석한 결과 식물성 식품군에서는 건조 호박(8.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
과일 및 채소류에서 식물성 식품의 biotin 함량이 가장 높은 것과 가장 낮은 것은 무엇인가? 국내에서 다소비되는 식물성 식품의 biotin 함량은 [Table1]에 나타내었다. 과일 및 채소류에서는 건조 호박(8.379± 0.149 µg/100 g)이 가장 높은 biotin 함량을 나타냈고, 삶은 호박(0.254±0.003 µg/100 g)이 가장 낮은 함량을 보여주었다.본 연구진이 수행한 이전 연구(Kwon et al.
biotin이란 무엇인가? 비타민 B7으로 불리는 biotin (hexahydro-2-oxo-1-H-thieno [3,4-d-] imidazole-4-pentanoic acid)은 수용성 비타민 중 하나이다. Biotin은 살아 있는 모든 생명체의 세포에서 발견되며(Livaniou et al.
biotin의 생리적 기능은 무엇인가? 계란의 난백에는 avidin이라는 단백질이 존재하며, 이는 biotin과 결합하여 침전을 일으키기 때문에 장기간 날계란을 섭취한 경우에는 biotin 결핍이 야기될 수 있다(Joseph & Devi 2018). 최근 연구에 의하면 biotin은 케라틴과 같은 단백질의 구조 강화에 기여함으로써 피부 및 두피 건강 유지에 중요한 것으로 알려져 있다(Yomota & Ohnishi 2007). 뿐만 아니라 biotin 은 체중감량, 혈당 저하, 피로회복 등의 효과로 인해 영양보충제로도 각광받고 있다(Luong et al. 2019).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (17)

  1. AOAC. AOAC guidelines for single laboratory validation of chemical methods for dietary supplements and botanicals. Association of Official Agricultural Chemists International, Gaithersburg, MD, USA. 2016 

  2. Gill BD, Saldo S, Wood JE, Indyk HE. 2018. A rapid method for the determination of biotin and folic acid in liquid milk, milk powders, infant formula, and milk-based nutritional products by liquid chromatography-tandem mass spectrometry. J AOAC Int. 101(5):1578-1583 

  3. Holler U, Wachter F, Wehrli C, Fizet C. 2006. Quantification of biotin in feed, food, tablets, and premixes using HPLC-MS/MS. J Chromatogr B Analyt Technol Biomed Life Sci. 831(1-2):8-16 

  4. Hwang IG, Byun JY, Kim KM, Jung MN, Yoo SM. 2014. Vitamin C quantification of Korea sweet potatoes by cultivar and cooking method. J Korean Soc Food Sci Nutr. 43(6):955-961 

  5. Hwang JH, Kim JM. 2001. Physicochemical properties of commercial salt-fermented shrimp. J Korea Soc Food Sci Nutr. 30(4):760-763 

  6. Joseph G, Devi R. 2018. Determination of total biotin by liquid chromatography coupled with immunoaffinity column cleanup extraction: multilaboratory testing, Final Action 2016.02. J AOAC Int. 101(3):831-842 

  7. Kergaravat SV, Gomez GA, Fabiano SN, Laube Chavez TI, Pividori MI, Hernandez SR. 2012. Biotin determination in food supplements by an electrochemical magneto biosensor. Talanta. 97:484-490 

  8. Kim DS, Lee YJ. Jeong DY, Lee DY, Ahn MK. 2003. Determination of biotin by HPLC. Anal Sci Technol. 16:499-503 

  9. Kim JH, Hwang HW, Cho YJ, Park JW. 2020. A study on collecting representative food samples for the 10th Korean standard foods composition table. The Korean Journal of Applied Statistics. 33(2):215-228 

  10. Kim JY, Oh CH. 2011. Analysis of biotin in Korean representative foods and dietary intake assessment for Korean. Food Sci Biotechnol. 20(4):1043-1049 

  11. Kwon JH, Lee SH, Choi Y, Kim Y. 2019. Biotin analysis in selected agricultural foods consumed in Korea. J Korea Soc Food Sci Nutr. 48(12):1366-1372 

  12. Lin Q, Ding Y, Poh F, Zhang C, Pan SJ, Schimpf KJ. 2017. Determination of biotin in infant, pediatric, and adult nutritionals by high-performance liquid chromatography and fluorescence detection: single-laboratory validation, First Action 2016.11. J AOAC Int. 100(1):145-151 

  13. Livaniou E, Costopoulou D, Vassiliadou I, Leondiadis L, Nyalala JO, Ithakissios DS, Evangelatos GP. 2000. Analytical techniques for determining biotin. J Chromatogr A. 881(1-2):331-343 

  14. Luong JHT, Male KB, Glennon JD. 2019. Biotin interference in immunoassays based on biotin-strept (avidin) chemistry:An emerging threat. Biotechnol Adv. 37(5):634-641 

  15. Shin YW, Lee HJ, Ham HS, Shin SC, Kang YJ, Hwang KM, Kwon YK, Seo IW, Oh JM, Koo YE. 2016. Establishment of biotin analysis by LC-MS/MS method in infant milk formulas. J Food Hyg Saf. 31(5):327-334 

  16. Watanabe T, Kioka M, Fukushima A, Morimoto M, Sawamura H. 2014. Biotin content table of select foods and biotin intake in Japanese. Int J Anal Bio Sci. 2(4):109-125 

  17. Yomota C, Ohnishi Y. 2007. Determination of biotin following derivatization with 2-nitrophenylhydrazine by highperformance liquid chromatography with on-line UV detection and electrospray-ionization mass spectrometry. J Chromatogr A. 1142(2): 231-235 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로