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향부추 에탄올 추출물의 항산화 활성 및 항염증 효과
Antioxidant activity and anti-inflammatory effects of ethanol extract from Allium schoenoprasum 원문보기

융합정보논문지 = Journal of Convergence for Information Technology, v.10 no.7, 2020년, pp.232 - 239  

임상란 (서경대학교 미용예술대학 뷰티테라피&메이크업학과) ,  이지안 (서경대학교 대학원 미용예술학과)

초록
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본 연구는 향부추알뿌리, 잎, 꽃 등의 세 부위별 에탄올 추출물을 대상으로 항산화와 항염 효능을 평가하였다. DPPH와 ABTS 라디컬 소거능 결과, 알뿌리와 잎보다 꽃 추출물의 소거 활성이 높게 나타났으며 FRAP 분석결과 모든 추출물에서 추출물 농도 의존적으로 항산화 활성이 증가하였다. 총 폴리페놀 함량은 꽃 (11.29±0.37 mgGAE/g) > 잎 (6.61±0.14 mgGAE/g) > 알뿌리 (5.7±0.67 mgGAE/g) 추출물 순으로 높게 검출되었다. 쥐 대식세포 RAW264.7 세포와 사람 피부각질 세포주 HaCaT 세포에 대한 세 가지 추출물의 세포독성은 거의 나타나지 않았다. NO비색정량법, ELISA를 통하여 각 추출물의 항염 효능을 조사한 결과 LPS에 의한 NO 생성, TNF-α 분비가 꽃 에탄올 추출물에서 유의한 수준으로 감소하였다. 따라서 이러한 결과들은 천연식물 자원인 향부추의 에탄올 추출물이 화장품 원료로서 높은 가능성을 의미한다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study evaluated the antioxidant and anti-inflammatory activity of ethanol extracts using three parts of the chives plant: the bulb, the leaf, and the flower. As a result of DPPH and ABTS radical scavenging ability, the scavenging activity of the flower extract was higher than that of the bulb a...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 본 연구는 향부추의 각 부위 알뿌리, 잎, 꽃의 에탄올 추출물을 대상으로 항산화 능력과 항염 효능을 평가하여 천연 식물 소재로서의 화장품 원료 활용 가능성을 조사하고자 하였다.
  • 이에 본 연구에서는 향부추 에탄올 추출물의 안정성과 기능에 대한 유용성 평가를 통해 피부 개선 및 염증 완화를 위한 항산화 또는 항염증 효능을 지닌 천연 소재로서의 화장품 원료 개발에 기틀을 마련하고자 실시 하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
향부추는 무엇인가? 본 연구의 소재로 사용된 천연물 소재인 향부추 (Allium schoenoprasum L.)는 알리움 속에 속하는 허브식물로 세파, 차이브라 불리며 식품, 약용 식물소재로 실생활에 다양하게 이용되어 왔으며 칼슘에 의한 요로결석, 질분 비물, 변비, 감염, 혈류 상승, 항산화제, 유방암, 항고혈압 등의 건강 문제에 치료 효능이 있다고 알려져 있다[4-5]. 향부추에는 갈릭산과 쿠마르산, 페룰산, 루틴과 같은 페놀과 플라보노이드 화합물이 들어 있어 항산화제로서의 가능성이 알려져 있으며[6-7], 향부추 오일의 diallyl sulfides 성분에 의한 박테리아균의 항균활성은 식품산 업에 그 가치가 높게 평가되고 있다[8].
항산화 활성 평가를 위해 라디컬 소거능을 이용하여 총 폴리페놀 함량을 측정하였을 때, 향부추의 각 부위에 따라 나타나는 결과 양상은 어떠한가? 그결과 알뿌리, 잎, 꽃 에탄올 추출물의 DPPH 전자공여 능과 ATBS 라디컬 소거능은 추출물 농도 의존적으로 증가하였으며, 각 추출물의 FRAP 값 또한 추출물의 농도가 증가할수록 항산화 활성이 높아지는 것을 확인하 였다. 총 폴리페놀 측정결과 꽃 > 잎 > 알뿌리 순서로 높은 함량을 나타내 향부추 꽃 에탄올 추출물의 항산화 능력이 매우 우수함을 확인하였다. 염증유도 물질 LPS 로 활성화시킨 RAW264.
향부추에는 어떤 성분이 들어있는 가? )는 알리움 속에 속하는 허브식물로 세파, 차이브라 불리며 식품, 약용 식물소재로 실생활에 다양하게 이용되어 왔으며 칼슘에 의한 요로결석, 질분 비물, 변비, 감염, 혈류 상승, 항산화제, 유방암, 항고혈압 등의 건강 문제에 치료 효능이 있다고 알려져 있다[4-5]. 향부추에는 갈릭산과 쿠마르산, 페룰산, 루틴과 같은 페놀과 플라보노이드 화합물이 들어 있어 항산화제로서의 가능성이 알려져 있으며[6-7], 향부추 오일의 diallyl sulfides 성분에 의한 박테리아균의 항균활성은 식품산 업에 그 가치가 높게 평가되고 있다[8].
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참고문헌 (19)

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  4. V. Singh, G. Chauhan, P. Krishan & R. Shri. (2018). Allium schoenoprasum L.: a review of phtochemistry, pharmacology and future directions. Nature Product Research, 32(18), 2202-2216. DOI : 10.1080/14786419.2017.1367783 

  5. S. M. Sinaga, I. Iksen, G. Haro & S. Wardhany. (2017). Evaluation of total phenolic , flavonoid content, antioxidant and in vitro antilithogenesis activities of chives leaf(Allium schoenoprasum L.). Rasayan Journal of Chemistry, 11(4), 1604-1608. DOI : 10.31788/RJC.2018.1144067 

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  19. A. E. PARVU, M. PARVU, L. VLASE, P. MICLEA, A. C. MOT and R. SILAGHI-DUMITRESCU. (2014). Anti-inflammatory effects of Allium schoenoprasum L. leaves. Journal of Physiology and Pharmacology, 65(2), 309-315. 

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