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적양자 추출물의 항산화 및 항염 효능
Antioxidant and Anti-inflammatory Effect of Pyracantha Angustifolia Fruit Extracts 원문보기

융합정보논문지 = Journal of Convergence for Information Technology, v.9 no.12, 2019년, pp.294 - 301  

양양 (서경대학교 일반대학원 미용예술학과) ,  이지안 (서경대학교 일반대학원 미용예술학과)

초록
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본 연구에서는 적양자 (Pyracantha angustifolia) 에탄올 또는 열수 추출물의 항산화, 항염 활성 평가를 통해 화장품 소재로서의 가능성을 확인하였다. DPPH와 ABTS를 이용한 라디컬 소거능 결과 에탄올추출물에서 각각 IC50 3.78 ㎍/mL, IC50 510.57 ㎍/mL로 열수 추출물에 비해 높은 활성을 나타냈다. 총 폴리페놀함량 분석결과 1 mg/mL 에탄올추출물에서 37.11±0.01 mgGAE/mL, 열수추출물에서 11.46±0.01 mgGAE/mL의 함량이 검출되었다. 마우스 대식세포(RAW264.7 cell)에 대한 세포 독성을 MTT assay로 측정한 결과, 두 가지 추출물의 모든 농도(0.0625-1 mg/mL)에서 세포독성이 없음을 확인하였다. 게다가 RAW264.7 세포에서 LPS 자극에 의한 NO 생성, TNF-α 사이토카인 분비 그리고 iNOS 또는 TNF-α의 mRNA 발현이 적양자 에탄올추출물 처리 후 현저하게 감소함을 확인하였다. 이러한 결과들을 토대로 적양자 특히 에탄올추출물은 우수한 항산화 활성과 함께 항염 효능을 가진 천연 화장품 원료로서 활용 가치가 높을 것으로 기대된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study evaluated the antioxidant activity and the anti-inflammatory activity of ethanol extracted Pyracantha angustifolia (PE) or hot water extracted P. angustifolia (PW) using natural plant sources. In the DPPH and ABTS assay, the PE extracts showed the highest activity with an IC50 of 3.78 &#x...

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 건조된 적양자를 에탄올과 물로 추출법을 달리 하여 항산화 효능, 세포독성, 항염 효능을 비교하고 최적의 추출 조건을 찾아 새로운 천연화장품 소재로서의 활용에 기초자료를 제시하고자 한다.
  • 본 연구는 식물자원인 적양자의 에탄올 또는 열수추출물을 이용하여 천연화장품 소재로서의 활용 가능성을 탐색하고자 항산화, 세포독성, 항염 효능을 조사하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
피부 노화의 주된 요인은 무엇인가? 피부 노화의 주된 요인은 호흡을 통해 생성되는 활성산소(free radical oxygen species; ROS)와 자외선에 의한 광노화로 잘 알려져 있다[1,2]. 이러한 활성산소는 피부노화, 암, 염증, 면역기능 저하 등의 주요 원인으로 작용하여, 화장품 분야뿐만 아니라 의학, 약학, 식품 등 여러 분야에 걸쳐 자연 친화적인 소재를 대상으로 항산화제에 대한 개발 연구가 매우 활발히 진행되고 있다[3,4].
추출물의 전자공여능을 측정하기 위하여 어떻게 하였는가? 추출물의 전자공여능 (electron donating ability, EDA)은 Blios의 방법을 수정하여 측정하였다[14]. 각 추출물을 농도별로 제조한 시료 100 ㎕와 0.2 mM DPPH 용액 100 ㎕를 혼합한 후, 37℃에서 30분간 반응시킨 뒤 517 nm에서 흡광도를 측정하였다. 양성 대조물질로 L-ascorbic acid (AA)를 이용하였다.
활성산소는 어떤 증상의 주요 원인으로 작용하는가? 피부 노화의 주된 요인은 호흡을 통해 생성되는 활성산소(free radical oxygen species; ROS)와 자외선에 의한 광노화로 잘 알려져 있다[1,2]. 이러한 활성산소는 피부노화, 암, 염증, 면역기능 저하 등의 주요 원인으로 작용하여, 화장품 분야뿐만 아니라 의학, 약학, 식품 등 여러 분야에 걸쳐 자연 친화적인 소재를 대상으로 항산화제에 대한 개발 연구가 매우 활발히 진행되고 있다[3,4]. 또한 자외선은 체내에 일시적 염증과 스트레스에 의한 TNF-α, IL-1, IL-6와 같은 염증성 사이토카인 분비를 증가시켜 건선, 아토피성 피부염 등의 피부질환과 피부노화를 유발한다[5].
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참고문헌 (26)

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  2. S. H. Park & I. S. Kwak. (2019). Effect of Photoprotective activities of Poncirustrifoliata immature Fruit extract and Naringin compound. Journal of Convergence for Information Technology, 10(7), 267-279. DOI : 10.15207/JKCS.2019.10.7.267 

  3. J. H. Choi & S. H. Ohk. (2017). Evaluation on antioxidant effect of water extract from graviola leaves. Journal of the Korea Academia-industrial cooperation Society, 18(6), 129-135. DOI : 10.5762/KAIS.2017.18.6.129 

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  5. S. H. Seo, S. Lee & M. O. Choi. (2018). The anti-inflammatory actions and dermal bioactive effects of Coreopsis lanceolata extracts. Journal of the Korean Society of Cosmetoloy, 24(3), 472-481. 

  6. V. Chan & J. A. Lee. (2019). Anti-inflammatory and antioxidant effects of hot water extracts from Kaempferia galanga L. Journal of Convergence for Information Technology, 9(6), 218-226. DOI : 10.22156/CS4SMB.2019.9.6.218 

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  8. H. R. Park & K. Y. Kim. (2017). Inhibition Effect of TNF- ${\alpha}$ , IL-1 ${\alpha}$ production and TNF- ${\alpha}$ , IL-1 ${\alpha}$ mRNA expression from Chenopodium album ethanol extract. Journal of the Korean Society of Cosmetoloy, 23(5), 971-977. 

  9. K. N. Min, G. H. Lee, S. J. Park & T. B. Choe. (2019). Physiological activity and efficacy of cosmetic products in bio-converted soybean embryo extract. Journal of Convergence for Information Technology, 10(3), 211-220. DOI : 10.15207/JKCS.2019.10.3.211 

  10. R. R. Deng, S. G. Wang & G. R. Li. (1990). Studies on the nutritional components of the fruit of the wild plant firethorn. Acta Nutrimenta Sinica, 12(1), 79-84.h 

  11. Q. Sun, M. Dong, Z. Wang, C. Wang, D. Sheng, Z. Li, D. Huang & C. Yuan. (2016). Selenium-enriched polysaccharide from Pyracantha fortuneana(Se-PFPs) inhibit the growth and invasive cells through inhibiting ${\beta}$ -catenin signaling. Oncotarget, 7, 28369-28383. DOI : 10.18632/oncotarget.8619 

  12. C. Yuan, C. Wang, J. Wang, V. Kumar, F. Anwar, F. xiao, G. Mushtaq, Y. Liu, M. A. Kamal & D. Yuan. (2016). Inhibition on the growth of human MDA-MB-231 breast cancer cells in vitro and tumor growth in a mouse xenograft model by Se-containing plysaccharides from Pyracantha fortuneana. Nutrition Research, 36, 243-1254. DOI : 10.1016/j.nutres.2016.09.012 

  13. K. S. Lee. (2017). A study of antioxidant effects of Pyracantha angustifolia(Franch.) C. K. Schneid extract. The korean journal of food and nutrition, 30(6), 1286-1291. DOI : 10.9799/ksfan.2017.30.6.1286 

  14. M. S. Blois. (1958, April). Antioxidant determinations by the use of a stable free radical. Nature, 181, 1199-1200. https://www.nature.com/articles/1811199a0 

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  18. A. Murakami, M. Nakashima, T. Koshiba, T. Maoka, H. Nishino, M. Yano, T. Sumida, O. K. Kim, K. Koshimizu & J. Ohigashi. (2000). Modifying effects of carotenoids on superoxide and nitric oxide generation from stimulated leukocytes. Cancer Letters, 149, 115-123. DOI : 10.1016/s0304-3835(99)00351-1 

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  25. Y. L. hung, S. H. Fang, S. C. Wang, W. C. Cheng, P. L. Liu, C. C. Su, C. S. Chen, M. Y. Huang, K. F. Hua, K. H. Shen, Y. T. Wang, K. Suzuki & C. Y. Li. (2017). Corylin protects LPS-induced spepsis and attenuates LPS-induced inlfammatory response. Scientific reports, 11(7), 46299. DOI : 10.1038/srep46299 

  26. C. Yuan, C. Wang, Y Bu, T. Xiang, X. Huang, Z. Wang, F. Yi, G. Ren, B. Liu & F. Song. (2010). Antioxidative and immunoprotective effects of Pyracantha fortuneana (Maxim.) Li polysaccharides in mice. Immunology Letters, 133(1), 14-18. DOI : 10.1016/j.imlet.2010.04.004 

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