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백모근 추출물의 유리아미노산 및 Phenolic acid와 Flavonoids 조성 및 함량
Composition and Contents of Free Amino Acids and Phenolic Acid and Flavonoids of Imperata cylindrica Beauvois var. koenigii Root extracts 원문보기

디지털융복합연구 = Journal of digital convergence, v.18 no.7, 2020년, pp.397 - 403  

이순숙 (동방문화대학원대학교 자연치유학과) ,  이근광 (고구려대학교 미용관광복지과)

초록
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이 연구에서는 백모근의 열수와 95% 에탄올 추출물의 유리아미노산과 유도체, phenolic acid와 flavonoid의 조성 및 함량을 분석하였다. 연구의 목적은 추출물에 대한 기조자료를 확보하고, 기능성화장품과 기능성식품 성분으로서의 활용 가능성을 확인하고자 하는 것이다. 유리아미노산은 열수 추출물 15종, 95% 에탄올 추출물 9종이 나타났다. 단백질 비구성 아미노산 유도체는 열수 추출물 5종, 95% 에탄올 추출물 4종이 나타났다. 총 polyphenol은 열수 추출물 116.50 ± 0.06 mg%, 95% 에탄올 추출물 140.10 ± 0.04 mg%이었다. 총 flavonoid 함량은 열수 추출물 31.80 ± 0.03 mg%, 95% 에탄올 추출물 43.90 ± 0.05 mg%로 나타났다. Phenolic acid는 열수 추출물 5종, 95% 에탄올 추출물 6종이 나타났다. Flavonoid는 열수 추출물의 경우 나타나지 않았으나, 95% 에탄올 추출물은 taxifolin 1종이 나타났다. 따라서 이상과 같은 결과들로 볼 때 백모근의 열수와 95% 에탄올 추출물은 코스메슈티컬, 뉴트리코스메틱 및 기능성식품 성분으로서의 활용 가치가 있을 것으로 사료되어진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This study was carried out to investigate the free amino acid and derivatives and phenolic acid and flavonoid compositions and contents of hot water and 95% ethanol extracts of Imperata cylindrica Beauvois var. koenigii root. The purpose of this study is to obtain basic data and to confirm their app...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 이 연구에서는 백모근 추출물에 대한 기초자료를 확보하고, 또한 코스메슈티컬(cosmeceuticals)과 뉴트리코스메틱 성분으로의 활용가능성을 조사하고자 유리 아미노산과 그 유도체, 총 polyphenol과 flavonoid 함량, phenolic acid와 flavonoid의 조성 및 함량을 분석 하였기에 이를 보고하고자 한다.
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