$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

제과제빵 활동프로그램이 치매노인의 인지기능에 미치는 효과
The Effectiveness of Baking and Pastry Activity Program on Cognitive Function of Elderly with Dementia 원문보기

한국산학기술학회논문지 = Journal of the Korea Academia-Industrial cooperation Society, v.21 no.7, 2020년, pp.544 - 554  

이은희 (동국대학교 사회복지학과) ,  이정은 (동국대학교 사회과학대학원)

초록
AI-Helper 아이콘AI-Helper

본 연구의 목적은 제과제빵 활동프로그램이 치매노인의 인지기능에 미치는 효과를 알아보기 위한 것이다. 연구대상자들은 K시의 C노인복지센터 주간보호시설을 이용하는 19명의 치매노인들로서 프로그램 참여에 동의한 사람들이다. 이들 가운데 무작위로 10명은 실험집단으로, 9명은 통제집단으로 집단을 구성한 후, 두 집단에 대한 동질성을 확인하였다. 실험집단은 2017년 1월 2일 ~ 2017년 2월 28일 사이에 주 2회씩 1회기당 90분씩 총 15회의 프로그램을 실시하였으며, 통제집단은 그 시간 동안 별도의 프로그램을 실시하지 않았다. 실험집단과 통제집단의 동질성여부를 파악하기 위해서는 Fisher's exact probability test를 실시했다. 그리고 실험집단과 통제집단의 프로그램 실시전, 인지기능의 동질성여부를 파악하기 위해서는 Mann-Whitney U Test를 실시했다. 프로그램이 치매노인의 인지기능에 미치는 효과를 알아보기 위해서는 Wilcoxon Matched-Pairs Signed-Rank와 Mann-Whitney U Test를 실시했다. 그리고 각 대상자들의 프로그램에 대한 반응과 인지변화를 살펴보기 위해 프로그램 진행과정에 대한 관찰과 질적 분석을 실시했다. 그 결과 제과제빵 활동프로그램은 치매노인의 인지기능 향상에 유의미한 효과가 있는 것으로 확인되었다. 따라서 이러한 연구결과를 바탕으로 추후 노인복지실천 현장에서 치매노인들을 대상으로 제과제빵 활동프로그램을 실시할 시의 유의점과 함께 본 연구의 한계점 그리고 후속연구를 위한 제언을 제시했다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

The purpose of this research was to determine the effect of baking and pastry activity programs on the cognitive function of the elderly with dementia. The study was carried out on 19 elderly with dementia who attended K city C daycare center and who provided consent. A total of 10 elderly were assi...

주제어

표/그림 (6)

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구의 목적은 치매노인을 대상으로 요리활 동의 하나인 제과제빵 활동프로그램을 실시하여 이러한 프로그램이 치매노인의 인지기능에 미치는 효과를 살펴보는 것이다. 제과제빵 활동은 다양한 요리프로그램 가운데서도 시식 시 맛보게 되는 완성된 제품의 달콤함으로 인해 노인들에게 더 큰 즐거움을 제공할 것으로 기대된다.
  • 본 연구의 목적은 제과제빵 활동프로그램이 치매노인의 인지기능에 미치는 영향을 알아보기 위한 것으로, 전 후실험 통제집단 설계를 활용하여 프로그램의 효과를 검증하였다. 연구 대상자들은 K시의 C노인복지센터 주간 보호시설을 이용하는 치매노인들로서 프로그램 참여에 동의한 19명의 노인들 가운데 무작위로 10명은 실험집 단, 그리고 9명은 통제집단으로 집단을 구성하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (15)

  1. K. T. Kim, M .O. Sung, B. K. Park, E. H..Lee, S. S. Choi, H. K. Choi & M. J. Park. Social Work with the Elderly, KongDongChe, 2009. 

  2. E. H. Lee, "Social Work Intervention Model to relieve the Burden of Family Caregivers with Senile Dementia Patients". Journal of Welfare for the Aged, Vol. 20. 191-210, 2002. 

  3. The Ministry of Health and Welfare, https://www.mohw.go.kr 2017. 

  4. The Journal of Medical Today, http://www.mdtoday.co.kr 2017. 

  5. J. D. Kyun, The Study of Korean Dementia Family, Seoul: HongIkJae, 1995. 

  6. E. H. Lee & J. H. Lee. "A Study on the Effectiveness of Montessori-Based Program for the Demented Elderly". Journal of Welfare for the Aged, Vol. 30. 237-261. 2005. 

  7. J. W. Park, The Effectiveness of Cooking Therapy on Adoption Ability of Adult with Intellectual Disability, Master's thesis, Graduate School of Sekang University, 2011. 

  8. M. K. Park, The Study of Child's Language Condition through Cooking Activity, Master's thesis, Graduate School of Dankuk University, 2005. 

  9. H. M. Walsh, Introducing the Young Child to Social World. NY : Macmillan Publishing Co. 1980. 

  10. O. Macfee, Cooking and eating with children : A way to learn (ERIC Document Reproduction Service No. ED 100534), 1974. 

  11. H. J. Kim, The Effectiveness of The Use of Cooking Tool on Improvement of Motor Ability of Children with Intellectual Disability. Master's thesis, Graduate School of Dankuk University, 2014. 

  12. C. I. Jung, The Effectiveness of Cooking-Painting Activity on Cognitive Function of Elderly with Dementia. Master's thesis, Graduate School of Donge University, 2019. 

  13. S. J. Lee, The Study of Cooking- Psycho Therapy Program for Prevent of Elderly Dimentia, Master's thesis, Graduate School of Kyungki University, 2015. 

  14. J. E. Lee, Effects of Baking and Pastry Activity Program on Cognitive and Hand Function in Elderly with Cognitive Impairment - Focused on the elderly who use daycare facilities-. Graduate School of Social Science, Master's thesis, Dongguk University, 2017. 

  15. S. J. Choi, The Effectiveness of Cognitive Training Application on Cognitive Function of Sroke Patient. Master's thesis, Graduate School of Daeku University, 2015. 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

FREE

Free Access. 출판사/학술단체 등이 허락한 무료 공개 사이트를 통해 자유로운 이용이 가능한 논문

이 논문과 함께 이용한 콘텐츠

저작권 관리 안내
섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로