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논문 상세정보

여대생의 체질량지수, 다이어트 인식과 다이어트 행동에 관한 연구

A Study on BMI, Diet Perception and Dietary Behavior of Female University Students

초록

본 연구는 여대생의 체질량지수와 다이어트 인식 및 다이어트 행동에 관해 알아보기 위해 시행된 서술적 조사연구이다. 연구 대상자는 일 지역 여자대학교에 재학 중인 학생 165명으로 자료수집은 2018년 10월 29일부터 11월 9일까지 진행되었다. 수집된 자료의 분석은 SPSS/WIN 21.0 프로그램을 이용하여 기술통계, t 검정, 일원분산분석, 교차분석을 하였다. 전체 다이어트 인식은 3.44점이었고 요인별로는 '실행'이 4.00점으로 가장 높게 나타났고, 그 다음으로 '정보 및 교육'이 3.58점, '필요성'은 3.32점, '자가인식'은 2.84점으로 가장 낮게 나타났다. 다이어트 횟수는 '3회 미만'이 65명(43.0%)으로 가장 많았으며 방법은 '음식조절'이 65명(43.0%), '운동'이 62명(41.1%) 순이었다. 일주일간 운동시간은 3시간 미만이 99명(65.6%)으로 가장 많았고 '전혀 하지 않는다'가 32명(21.2%)으로 그 다음 순이었다. 다이어트로 인한 피해경험은 22명(14.6%)이 있다고 응답했고, 종류로는 위장병, 생리불순, 탈모 등이었다. BMI에 따른 다이어트 인식 전체 점수는 저체중군이 정상체중 및 과체중군보다 점수가 낮게 나타났다(p<.001). 하부 요인별로 보면 다이어트 '실행'은 저체중군이 정상체중 및 과체중군보다 점수가 낮게 나타났고(p<.05), 다이어트 '정보 및 교육'은 과체중군의 점수가 가장 높았고, 그 다음이 정상체중군, 저체중군 순이었다(p<.001). 다이어트 '필요성'과 '자가인식'은 저체중군이 정상체중 및 과체중군보다 점수가 낮게 나타났다(p<.001). 다이어트 인식에 따른 다이어트 행동은 다이어트 횟수와 방법에서 차이가 있었다(p<.001). 본 연구 결과를 토대로 여대생의 올바른 다이어트 인식 형성과 건강한 생활유지를 위한 관심과 교육이 필요하다고 사료된다.

Abstract

The purpose of this study is to identify the BMI, diet perception and diet behavior of female university students. A descriptive survey design was used 165 students from October 29 to November 9, 2018. Data were analyzed using mean, t-test, ANOVA, cross analysis with SPSS 21.0. Total diet perception was 3.44 points, highest sub category was 'practice' with 4.00 points, followed by 'information and education' with 3.58 points, 'necessity' with 3.32 points and lowest category was 'self-recognition' with 2.84. 65 students(43.0%) were 'less than three times' in 'Number of diets' and diet methods was 65(43.0%) for 'food control' and 62(41.1%) for 'exercise'. During in a week, 98 students(84.9%) exercised within three hours, followed by 33(21.9%) who did not exercised at all. 22 students(14.6%) said they experienced damage from dieting, while the types included gastrointestinal disease, menstrual irregularity and hair loss. The total score of diet perception according to BMI was lower in the underweight group than in the normal and overweight groups(p<.001). In diet 'practice' category, low weight group scored lower than normal weight and overweight groups(p<.05). In 'information and education' category, overweight group scored the highest, followed by normal and underweight groups(p<.001). In diet 'necessity' and 'self-recognition' categories, low weight group scored lower than normal weight and overweight groups(p<.001). Diet behavior by diet perception was different in number and method of diet(p<.001). Based on the results, it is thought that attention and education are needed to form a proper diet perception and maintain healthy living for female university students.

질의응답 

키워드에 따른 질의응답 제공
핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
현대의 산업화와 좌식생활로 인한 변화
현대의 산업화와 좌식생활로 인한 변화는?
사람들의 신체활동을 크게 줄이는 반면, 서구화된 식단과 고열량 음식 및 과다한 영양섭취로 인한 비만이 대두되고 있다.

현대의 산업화와 좌식생활로 인한 변화는 사람들의 신체활동을 크게 줄이는 반면, 서구화된 식단과 고열량 음식 및 과다한 영양섭취로 인한 비만이 대두되고 있다. 2016년 세계보건기구 (WHO)의 비만인구 조사에 따르면 전 세계적으로 18세 이상인 과체중은 19억 명, 이중 비만은 6억 5천만 명 이며, 비만인구는 지속적으로 증가할 것이라 보고하였다[1].

여대생의 체질량지수와 다이어트 인식 및 다이어트 행동
여대생의 체질량지수와 다이어트 인식 및 다이어트 행동에 관해 알아보기 위해 연구를 진행했을 때 선정된 대상자는?
일 지역 여자대학교에 재학 중인 학생 165명

본 연구는 여대생의 체질량지수와 다이어트 인식 및 다이어트 행동에 관해 알아보기 위해 시행된 서술적 조사연구이다. 연구 대상자는 일 지역 여자대학교에 재학 중인 학생 165명으로 자료수집은 2018년 10월 29일부터 11월 9일까지 진행되었다. 수집된 자료의 분석은 SPSS/WIN 21.

비만인구 조사
2016년 세계보건기구 (WHO)의 비만인구 조사에 따르면 전 세계적으로 18세 이상인 과체중은 몇 명인가?
19억 명

현대의 산업화와 좌식생활로 인한 변화는 사람들의 신체활동을 크게 줄이는 반면, 서구화된 식단과 고열량 음식 및 과다한 영양섭취로 인한 비만이 대두되고 있다. 2016년 세계보건기구 (WHO)의 비만인구 조사에 따르면 전 세계적으로 18세 이상인 과체중은 19억 명, 이중 비만은 6억 5천만 명 이며, 비만인구는 지속적으로 증가할 것이라 보고하였다[1]. 비만은 외형변화 뿐만 아니라 대사 장애, 동맥경화, 고혈압, 당뇨병 및 심장병 등 만성질환을 증가시켜 이로 인한 사망률이 높아진다고 보고되었다[2].

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참고문헌 (28)

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