본 연구에서는 청원지역에서 재배하고 있는 6품종의 쌀을 당 분해 효소 및 단백질 분해 효소를 이용하여 쌀단백질 추출물을 제조하고, 항산화 효과 및 수분보유력을 비교 분석하였다. 품종별 쌀단백질 추출물의 단백질 함량을 측정한 결과 흑미 추출물이 4900 ㎍/mL로 가장 높게 나타났고, 향찰현미 추출물이 3700 ㎍/mL로 가장 낮게 나타났다. 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl-hydrate 라디칼 소거 활성 결과 흑미 추출물과 홍현미 추출물이 2 mg/mL에서 80.0% 이상의 우수한 소거 활성을 확인하였다. 2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) 라디칼 소거 활성은 흑미 추출물과 홍현미 추출물이 2 mg/mL에서 70.0% 이상의 소거 활성을 나타내었다. 수분보유력 평가 결과는 홍현미, 홍찰현미, 흑미, 향찰현미를 이용한 추출물은 수분보유력이 110% 이상임을 확인하였다. 종합적으로 흑미를 이용한 쌀단백질 추출물이 항산화 및 수분보유력이 우수한 효과를 나타냄으로써 피부 보습 및 항산화 기능성 화장품 소재로 응용가능성이 있음을 시사한다.
본 연구에서는 청원지역에서 재배하고 있는 6품종의 쌀을 당 분해 효소 및 단백질 분해 효소를 이용하여 쌀단백질 추출물을 제조하고, 항산화 효과 및 수분보유력을 비교 분석하였다. 품종별 쌀단백질 추출물의 단백질 함량을 측정한 결과 흑미 추출물이 4900 ㎍/mL로 가장 높게 나타났고, 향찰현미 추출물이 3700 ㎍/mL로 가장 낮게 나타났다. 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl-hydrate 라디칼 소거 활성 결과 흑미 추출물과 홍현미 추출물이 2 mg/mL에서 80.0% 이상의 우수한 소거 활성을 확인하였다. 2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) 라디칼 소거 활성은 흑미 추출물과 홍현미 추출물이 2 mg/mL에서 70.0% 이상의 소거 활성을 나타내었다. 수분보유력 평가 결과는 홍현미, 홍찰현미, 흑미, 향찰현미를 이용한 추출물은 수분보유력이 110% 이상임을 확인하였다. 종합적으로 흑미를 이용한 쌀단백질 추출물이 항산화 및 수분보유력이 우수한 효과를 나타냄으로써 피부 보습 및 항산화 기능성 화장품 소재로 응용가능성이 있음을 시사한다.
In this study, six kinds of rice grown in Cheongwon area were extracted using glycolytic and proteolytic enzymes, and also antioxidant effects and water holding capacity of rice protein extracts were compared and analyzed. Protein contents of rice cultivars protein extract showed that black rice (BR...
In this study, six kinds of rice grown in Cheongwon area were extracted using glycolytic and proteolytic enzymes, and also antioxidant effects and water holding capacity of rice protein extracts were compared and analyzed. Protein contents of rice cultivars protein extract showed that black rice (BR) extract was the highest at 4,900 ㎍/mL, and flavored brown rice (FBR) extract was the lowest at 3,700 ㎍/mL. 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl-hydrate free radical scavenging activity was confirmed the superior activity of more than 80.0% at a concentration of 2 mg/mL with BR and red brown rice (RBR) extracts. 2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) radical scavenging activity at a concentration of 2 mg/mL with BR and RBR extracts was more than 70.0% The water holding capacity for extracts using RBR, red-kerneled brown rice (RKBR), BR and FBR was more than 110.0%. Overall, the rice protein extract using BR has excellent antioxidant and water holding capacity which can be used as a potential skin moisturizer and antioxidant functional cosmetic material.
In this study, six kinds of rice grown in Cheongwon area were extracted using glycolytic and proteolytic enzymes, and also antioxidant effects and water holding capacity of rice protein extracts were compared and analyzed. Protein contents of rice cultivars protein extract showed that black rice (BR) extract was the highest at 4,900 ㎍/mL, and flavored brown rice (FBR) extract was the lowest at 3,700 ㎍/mL. 2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl-hydrate free radical scavenging activity was confirmed the superior activity of more than 80.0% at a concentration of 2 mg/mL with BR and red brown rice (RBR) extracts. 2,2'-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid) radical scavenging activity at a concentration of 2 mg/mL with BR and RBR extracts was more than 70.0% The water holding capacity for extracts using RBR, red-kerneled brown rice (RKBR), BR and FBR was more than 110.0%. Overall, the rice protein extract using BR has excellent antioxidant and water holding capacity which can be used as a potential skin moisturizer and antioxidant functional cosmetic material.
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문제 정의
본 연구는 청원지역에서 재배하고 있는 6품종의 쌀을 당 분해 효소 및 단백질 분해 효소를 이용하여 쌀단백질 추출물을 제조하여 단백질 함량, 항산화 효과 및 수분보유력을 비교 분석하였다.
본 연구에서는 충북 청주지역(청원구 북이면) 생산 쌀(큰눈현미, 녹찰현미, 향찰현미, 흑미, 홍현미, 홍찰현미)을 당분해효소 및 단백질분해효소를 이용하여 쌀단백질 추출물을 제조하고, 항산화 및 수분 보유력을 평가하여 화장품 소재로서의 가능성을 평가하였다.
단백분해효소인 프로테아제를 사용하여 추출하는 경우도 있는데, 이때는 처리한 프로테아제가 세포벽을 용해하여 내부에 있는 단백질과 인지질 등이 외부로 용출된다. 본 연구에서는 효소 분해 조건 설정을 위하여 기능성 특수미 중 일반 쌀에 비해 3배 정도 큰 거대배아미인 큰 눈현미를 이용하여 단백질 분해 효소 및 당 분해 효소 선정 실험을진행하였다.
제안 방법
ABTS radical 소거 활성 측정은 potassium persulfate와의 반응에 의해 생성되는 ABTS free radical이 시료 내의 항산화 물질에 의해 제거되어 radical 특유의 색인 청록색이 탈색되는 것을 이용한 방법으로 Van den Berg 등의 방법을 변형하여 측정하였다[22]. 7.
DPPH radical 소거능은 Shimada K의 방법을 변형하여 측정하였다[21]. 3.
실험에 사용된 쌀은 효소반응이 원활히 진행되도록 분쇄하여 60mesh 표준채(채눈크기 250 um)를 통과시켜 사용하였고, 사용량의 10배 비율로 가수하여 실험을 진행하였다. 각 효소의 최적 조건과 단백질의 변성방지와 미생물 번식 억제를 고려하여 45 ℃, pH 7에서 일정시간 동안 가수분해를 진행하였다.
54배 높았다. 각각의 반응액은 7~8h이 지나며 추출액에서 역한 취가 발생하였고, 이후 실험은 변취 문제를 고려하여 단백질 효소 처리 시간을 5 h으로 설정하여 진행하였다.
실험은 37 ℃에서 10 min간 방치시킨 후 UV/visible spectrophotometer로 517 nm에서 흡광도 측정을 이용하여 항산화 효과를 분석하였다. 대조군은 시료 대신 용매를 가하여 동일한 방법으로 측정하였으며 시료 자체의 색에 대한 흡광도 값을 보정해주기 위해 0.1 mM DPPH 대신 메탄올을 넣어 같은 방법으로 흡광도를 측정하였다. DPPH radical 소거능은 다음과 같이 계산하였다.
쌀단백질 추출 시 사용되는 일반적인 방법이 효소추출공정이다. 먼저 헤미셀룰로오스, 셀룰로오스, 자일란 등의 섬유질을 분해할 수 있는 효소를 처리하여 세포벽을 분해시킨다. 알파-아밀라아제, 헤미셀룰라아제, 셀룰라아제는 약 10~27%의 단백질 용액을 만들 수 있다.
1N 수산화나트륨수용액으로 pH 7로 조절한 후 알칼라아제(alcalase)로 5 h 효소 반응을 진행시켰다. 반응 종료 후 단백질 분석법을 이용하여 단백질 함량을 분석하였다.
2와 같은 조건으로 실험을 진행하였다. 실험에 따른 결과는 얻어진 고형물량과 단백질량을 사용한 원료 대비 수율로 분석하였다.
실험에 사용된 쌀은 효소반응이 원활히 진행되도록 분쇄하여 60mesh 표준채(채눈크기 250 um)를 통과시켜 사용하였고, 사용량의 10배 비율로 가수하여 실험을 진행하였다. 각 효소의 최적 조건과 단백질의 변성방지와 미생물 번식 억제를 고려하여 45 ℃, pH 7에서 일정시간 동안 가수분해를 진행하였다.
55 mL에 혼합하여 실험을 하였다. 실험은 37 ℃에서 10 min간 방치시킨 후 UV/visible spectrophotometer로 517 nm에서 흡광도 측정을 이용하여 항산화 효과를 분석하였다. 대조군은 시료 대신 용매를 가하여 동일한 방법으로 측정하였으며 시료 자체의 색에 대한 흡광도 값을 보정해주기 위해 0.
실험은 초기 효소 선정을 위하여 쌀 사용량의 양의 0.5와 1% 농도로 당분해효소를 첨가하여 5 h 반응을 진행시키고 85~95 ℃에서 30min간 처리하여 효소를 실활시켰다. 반응액을 45 ℃로 냉각시키고 0.
실험은 품종별로 쌀을 분쇄하여 60 mesh 표준채(채눈크기 250 um)를 통과시킨 후 사용량의 1.0% 농도로 당 분해 효소를 첨가하여 5 h동안 1차 효소 반응을 진행시키고 85~95 ℃에서 30 min간 처리하여 효소를 실활시켰다. 반응액을 45 ℃로 냉각시키고 0.
45 um)를 이용하여 여과하였다. 얻어진 조추출물을 65 ℃에서 감압 농축하여 청원지역에서 생산되는 기능성 특수미 6종에 대한 각각의 추출물(고형분 4%)을 제조하였다.
품종별 쌀단백질 추출물의 보습력을 확인하기 위하여 Wang 등이 실험한 방법을 응용하여 수분 보유력을 평가하였다[23]. 제조된 품종별 쌀단백질 추출물 2 g을 12 cm2의 용기에 각각 2 mL씩 적정한 후, 완전 건조된 CaCl2를 흡습제로 사용하여 30 ℃ 온도로 유지한 데시게이터 내에서 24 h 동안 방치하며 각 시료의 무게를 6회 측정하였다. 대조군은 동일한 용매(30% 1,3-부틸렌글라이콜)에 저분자 히알루론산나트륨 4%를 녹여 제조한 용액을 사용하였고, 무처리 시험군은 용해에 사용한 용매(30% 1,3-부틸렌글라이콜)를 사용하였다.
품종별 쌀단백질 추출물의 보습력을 확인하기 위하여 Wang 등이 실험한 방법을 응용하여 수분 보유력을 평가하였다[23].
품종별 쌀단백질 추출물의 항산화 효과를 확인하기 위하여 DPPH radical 소거활성 실험을 진행하였으며, 그 결과를 Figure 5에 나타내었다. 6종의 모든 추출물에서 항산화 활성이 관찰되었으며, 특히 흑미추출물과 홍현미 추출물이 2 mg/mL에서 80.
효소반응 시 쌀과 정제수 사용량의 적절한 비율을 설정하기 위하여 5~40배의 비율로 하여, 실험 2.2.2와 같은 조건으로 실험을 진행하였다. 실험에 따른 결과는 얻어진 고형물량과 단백질량을 사용한 원료 대비 수율로 분석하였다.
희석된 ABTS radical 용액 900 µL에 농도별 시료 100 µL를 가하여 혼합 후 흡광도의 변화를 위해 10분 후에 측정하였다.
대상 데이터
고분자 탄수화물을 제거하기 위하여 전분의 α-1,4 결합배위를 가수분해하는 아밀라이제(amylase, Novozymes, Denmark)와 전분의 환원 말단부터 α-1,4결합과 α-1,6결합에 모두 작용하여 전분을 거의 포도당으로 분해하는 누룩 정제 효소(nuruk, SK-Bioland, Korea)를 사용하였다.
제조된 품종별 쌀단백질 추출물 2 g을 12 cm2의 용기에 각각 2 mL씩 적정한 후, 완전 건조된 CaCl2를 흡습제로 사용하여 30 ℃ 온도로 유지한 데시게이터 내에서 24 h 동안 방치하며 각 시료의 무게를 6회 측정하였다. 대조군은 동일한 용매(30% 1,3-부틸렌글라이콜)에 저분자 히알루론산나트륨 4%를 녹여 제조한 용액을 사용하였고, 무처리 시험군은 용해에 사용한 용매(30% 1,3-부틸렌글라이콜)를 사용하였다.
또한 항산화 활성 및 수분 보유력 평가에 사용된 DPPH(2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl-hydrate), ABTS(2,2’-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)), potassium persulfate 등은 Sigma-Aldrich (St. Louis, MO, USA) 제품을 사용하였다.
본 연구에 사용된 시료는 2018년에 청주시 청원구 북이면에 위치한 참라이스무지개쌀 영농조합법인에서 재배하고 수확된 큰눈현미(Bigeye brown rice), 녹찰현미(Green-kerneled brown rice), 향찰현미(Flavored brown rice), 흑미(Black rice), 홍현미(Red brown rice), 홍찰현미(Red-kerneled brown rice)를 사용하였다. 또한 항산화 활성 및 수분 보유력 평가에 사용된 DPPH(2,2-diphenyl-1-picryl-hydrazyl-hydrate), ABTS(2,2’-azino-bis(3-ethylbenzothiazoline-6-sulfonic acid)), potassium persulfate 등은 Sigma-Aldrich (St.
상업적 생산이 가능한 식품용 효소 중에서 펩타이드 결합을 endotype으로 가수분해하여 적절한 크기의 고분자 단백질을 생성하는 알칼라제(alcalase), 브로멜라인(bromelain), 파파인(papain) 등 3종의 효소를 선정하여 쌀 사용량의 0.5% 농도로 실험에 사용하였다.
이론/모형
단백질 농도 분석은 TaKaRa BCA Protein Assay Kit (TAKARA, Japan)를 이용하여 분석하였다. 이 방법은 단백질이 Cu 이온(Cu2+, Cu1+)을 환원할 수 있는 성질을 이용한 방법으로, 단백질에 의해 환원된 Cu 이온은 BCA (bioconcinic acid) 용액과 반응하여 보라빛의 화합물을 생성하며, 이 화합물은 빛의 특정 영역(562 nm)에서 흡광도를 분석하는 방법이다.
성능/효과
1. 효소처리를 이용한 쌀단백질 추출물의 제조 방법은 일반적인 알칼리 추출 방법에 비해 단백질 함량이 높고 생리활성 성분의 변성이 적어 식품이나 화장품 등의 원료 제조에 산업적으로 널리 적용되고 있으며, 당 분해 효소인 누룩 정제 효소 1.0%와 단백질 분해 효소인 알칼라제 0.5%를 이용하여 제조된 추출물의 단백질 함량은 흑미 추출물이 4900 µg/mL로 가장 높게 나타났고, 향찰현미 추출물이 3700 µg/mL로 가장 낮게 나타났다.
2. 품종별 쌀단백질 추출물의 항산화 효과 확인을 위한 DPPH radical 소거활성 실험 결과 6종의 모든 추출물에서 항산화 활성이 관찰되었으며, 특히 흑미 추출물과 홍현미 추출물이 2 mg/mL에서 80.0% 이상의 우수한 DPPH radical 소거활성을 나타내었다. ABTS radical 소거활성 실험 결과는 쌀단백질 추출물의 0.
3. 수분보유력 평가 결과 홍현미, 홍찰현미, 흑미, 향찰현미를 이용한 추출물들은 수분보유력이 110% 이상으로 저분자 히알루론산나트륨 4% 수용액보다 우수한 효과가 있는 것을 확인하였다. 수분보유력이 우수한 소재는 수분 순환과 수분의 항상성을 유지하여 피부가 건조하지 않도록 관리할 수 있다.
품종별 쌀단백질 추출물의 항산화 효과를 확인하기 위하여 DPPH radical 소거활성 실험을 진행하였으며, 그 결과를 Figure 5에 나타내었다. 6종의 모든 추출물에서 항산화 활성이 관찰되었으며, 특히 흑미추출물과 홍현미 추출물이 2 mg/mL에서 80.0% 이상의 우수한 DPPH radical 소거활성을 나타내었다. 이전의 연구에서 흑미의 메탄올 추출물이 백미의 메탄올 추출물보다 DPPH radical을 이용한 측정에서 높은 활성을 나타내었다고 보고하였고[27, 28], polyphenolic 화합물 중 flavonoid 계열 화합물의 DPPH radical을 이용한 측정에서 우수한 항산화력이 있음을 보고하였다[29].
0% 이상의 우수한 DPPH radical 소거활성을 나타내었다. ABTS radical 소거활성 실험 결과는 쌀단백질 추출물의 0.5, 1.0 및 2.0 mg/mL 농도에서 그 결과값이 농도 의존적으로 증가하는 경향을 나타내었고, 특히 흑미 추출물과 홍현미 추출물이 2 mg/mL에서 70.0% 이상으로 나타났다. 피부세포를 보호하고 결합조직의 손상을 억제하여 피부노화를 지연, 예방하기 위해서는 활성산소의 과잉 생성을 억제하고 생성된 활성산소를 효율적으로 제거하는 것이 중요하기 때문에 흑미와 홍현미 추출물이 노화방지, 주름개선 등의 기능성 화장품에 적용 가능할것으로 판단된다.
각 추출물의 단백질 함량은 alcalase, bromelain, papain 순으로 높았으며, 특히 alcalase을 이용한 추출물의 단백질 함량은 4380 µg/mL로 무처리군의 단백질 함량 1720 µg/mL보다 2.54배 높았다.
단백질 함량이 낮다는 의미는 향찰현미 중 단백질이 아미노산으로 처리된 함량이 많다는 것을 의미한다. 각각의 특수미를 사용하여 총 고형분 함량을 4%로 제조하였을 때, 단백질 함량은 0.37~0.49%였으며, 이중 흑미 추출물이 0.49%로 가장 높게 나타났다. Ha 등의 연구에서도 흑미 품종의 단백질 함량이 일반 현미에 비해 높은 편으로 보고되어[24], 본 연구 결과와 유사하였다.
이러한 결과는 백미에 비해 유색미에 함유되어 있는 안토시아닌, 탄닌계열 색소에 의해 총 페놀함량이 높게 나타났고, 이에 따라 항산화 활성 또한 우수하다는 Kim 등의 연구결과와 일치하였다[31]. 따라서 본 연구에서도 페놀화합물과 안토시아닌을 다량 함유하고 있는 고기능성 유색미 품종인 흑미에서 항산화 활성이 가장 우수하게 나타난 것으로 판단되며, 이러한 특성은 항산화를 비롯한 다양한 생리활성에 긍정적인 영향을 미칠 것으로 생각된다.
이전의 연구에서 흑미의 메탄올 추출물이 백미의 메탄올 추출물보다 DPPH radical을 이용한 측정에서 높은 활성을 나타내었다고 보고하였고[27, 28], polyphenolic 화합물 중 flavonoid 계열 화합물의 DPPH radical을 이용한 측정에서 우수한 항산화력이 있음을 보고하였다[29]. 본 실험결과 측정된 흑미와 홍현미 추출물의 우수한 DPPH radical을 이용한 전자공여능은 흑미와 홍현미에 다량 존재하는 항산화 물질들과 연관이 있을 것으로 생각된다.
0%를 사용한 경우가 단백질 함량이 가장 높은 것으로 나타났다. 사용한 원료 대비 추출된 단백질량으로 환산하면 약 68.5 mg/mL로 일반적으로 알려진 쌀의 단백질 함량인 7~8%가 대부분 추출됨을 확인 할 수 있었다. 정제수 사용량 설정을 위한 가수 비율에 따른 추출물의 고형분 및 단백질 수율을 Figure 3에 나타내었다.
품종별 쌀 추출물의 보습력 평가 결과를 Figure 7에 나타내었다. 시험 결과 홍현미, 홍찰현미, 흑미, 향찰현미를 이용한 추출물들이 수분 보유력 110.0% 이상의 효능을 지닌 것을 확인하였고, 이는 히알루론산의 104.9%와 비교하여 우수한 효과가 있는 것을 확인하였다. 수분보유력이 우수한 소재는 피부 각질층에서 수분을 다량 함유하고 수분 증발을 감소시키는 효과를 나타낼 뿐만 아니라, 피부 회복력을 증가시키므로 피부 보습에 우수한 효과를 기대할 수 있다.
실험 결과 흑미 추출물의 단백질 함량이 4900 µg/mL로 가장 높게 나타났고, 향찰현미 추출물의 단백질 함량이 3700 µg/mL로 가장 낮았다.
정제수 사용량 설정을 위한 가수 비율에 따른 추출물의 고형분 및 단백질 수율을 Figure 3에 나타내었다. 원료 대비 정제수 사용 비율이 10 : 1일 경우 고형분 및 단백질의 수율은 각각 83.0, 6.8%로 확인되었다. 가수 비율이 10배 이상인 경우에도 수율은 서서히 증가하였으나, 산업적 측면을 고려하여 가수비율은 10 : 1로 결정하였다.
0 mg/mL 농도에서 ABTS radical scavenging activity는 농도 의존적으로 증가하는 경향을 나타내었고, 이러한 결과는 쌀 추출물이 함유한 총 페놀 성분의 증가로 인한 것으로 사료된다. 특히 흑미 추출물과 홍현미 추출물이 2 mg/mL에서 70.0% 이상의 우수한 ABTS radical 소거활성을 나타내었다. 이러한 결과는 백미에 비해 유색미에 함유되어 있는 안토시아닌, 탄닌계열 색소에 의해 총 페놀함량이 높게 나타났고, 이에 따라 항산화 활성 또한 우수하다는 Kim 등의 연구결과와 일치하였다[31].
ABTS radical 소거활성을 분석한 결과는 Figure 6과 같으며, DPPH 라디칼 소거능과 유사한 경향을 보였다. 품종별 쌀 추출물의 0.5, 1.0 및 2.0 mg/mL 농도에서 ABTS radical scavenging activity는 농도 의존적으로 증가하는 경향을 나타내었고, 이러한 결과는 쌀 추출물이 함유한 총 페놀 성분의 증가로 인한 것으로 사료된다. 특히 흑미 추출물과 홍현미 추출물이 2 mg/mL에서 70.
후속연구
수분보유력이 우수한 소재는 수분 순환과 수분의 항상성을 유지하여 피부가 건조하지 않도록 관리할 수 있다. 종합적으로 흑미를 이용한 쌀단백질 추출물이 항산화 및 수분보유력이 우수한 효과를 나타냄으로써 피부보습 및 항산화 기능성 화장품 소재로 응용가능성이 있음을 시사한다.
0% 이상으로 나타났다. 피부세포를 보호하고 결합조직의 손상을 억제하여 피부노화를 지연, 예방하기 위해서는 활성산소의 과잉 생성을 억제하고 생성된 활성산소를 효율적으로 제거하는 것이 중요하기 때문에 흑미와 홍현미 추출물이 노화방지, 주름개선 등의 기능성 화장품에 적용 가능할것으로 판단된다.
질의응답
핵심어
질문
논문에서 추출한 답변
벼는 무엇인가?
벼(Oryza sativa L.)는 벼과(Gramineae)에 속하는 1년생 초본식물로 아시아 전역에 널리 분포하고 있으며, 높이는 50~100 cm이며 뿌리에 가까운 곳에서 가지를 쳐서 포기를 형성하여 자란다[1]. 특히, 아시아 지역에서는 하루 열량의 절반 이상을 섭취하고 있는 중요한 곡류이며, 우리나라 충북 청원군 소로리에서 발굴된 볍씨는 1만 5천 년 전의 것 으로 확인되어 그동안 전 세계에서 발견된 가장 오래된 쌀로 인정받을 정도로 한반도에서 쌀을 먹은 역사는 매우 오래되었다.
다량의 수산화나트륨을 사용해 쌀로부터 단백질 성분을 분리하는 방법은 어떤 단점을 가지는가?
일반적으로 알려진 쌀로부터 단백질 성분을 분리하는 방법은 화학적 추출방법으로 다량의 수산화나트륨(sodium hydroxide)을 사용하는 것이다. 즉 쌀 단백질과 전분의 혼합물을 알칼리 용액에 수 시간 동안 침지함으로써 이들을 분리시키는 방법인데, 이 방법의 경우 최종적으로 상당히 많은 양의 염류(salts) 및 유해 가능성 폐기물을 생산해 낸다. 다른 방법으로는 쌀을 분쇄하여 당분해효소를 사용하여 전분질을 제거한 후 단백질을 정제하는 방법이 있으나 공정에 사용되는 원료와 효소에 따라 최종 생산물의 성질이 매우 큰 차이를 나타낸다[15-17].
미강유는 어떤 성분을 함유하고 있으며, 어떤 생리활성을 보이는가?
특히 미강유는 페룰산(ferulic acid), 감마-오리자놀(gamma-oryzanol), 피틱산(phytic Acid) 등을 함유하고 있어 항산화 효과가 우수하며[6,7], 피부 질환 치료를 위한 방사선 조사로부터 손상된 피부를 보호하기 위해 사용하는 나노 캡슐 제형의 첨가제로 활용하고 있으며[8-11], 노화방지, 탈모증 치료 등의 효과도 보고되었다[12-14].
참고문헌 (32)
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