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NTIS 바로가기韓國資源植物學會誌 = Korean journal of plant resources, v.33 no.4, 2020년, pp.293 - 302
오하경 (충청북도농업기술원 대추연구소) , 오세원 (충북대학교 원예학과) , 한현대 (충북대학교 원예학과) , 박희순 (충청북도농업기술원 대추연구소) , 이경희 (충청북도농업기술원 대추연구소) , 신현만 (충청북도농업기술원 대추연구소) , 김대일 (충북대학교 원예학과)
Morphological characteristics of Ziziphus jujuba accessions, including 'Ilbon', were investigated to verify the possibility of 'Ilbon' as a breeding material. 'Ilbon' has smaller leaves and fruits and a lower total soluble solids content compared to the major Z. jujuba accessions. However, total pol...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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대추는 어디에 속하는가? | 갈매나무과 대추나무속에 속하는 대추(Ziziphus jujuba)는 중국이 원산지로 중국 및 한국을 포함한 아시아, 유럽, 미국, 캐나다, 오스트레일리아 등 30여개국에서 재배되고 있다(Liu, 2003). 대추는 중국에서 경제적으로 중요한 과일로서 연간 43백만톤이 생산되고 있다(Huang et al. | |
대추의 당류는 어떠한가? | 핵과류인 대추의 과육에는 당질과 비타민C, 아미노산, 폴리페놀이 풍부하다. 당류는 사탕무 보다 2배, 비타민C는 키위에 비해 약 4배 높다(Li et al., 2007; Liu et al. | |
일본은 대추 유전자원과 비교하여 엽과 과실의 크기가 어떠한가? | 본 연구는 충청북도농업기술원 대추연구소에서 보유 중인 대추 유전자원 중 형태적 다형성을 나타내는 '일본'과 주요 대추 유전자원의 형태형질을 조사하고, 대추 육종 소재로서 '일본'의 가능성을 확인하기 위해 수행되었다. '일본'은 주요 대추 유전자원과 비교하여 엽과 과실의 크기가 뚜렷하게 작고 당도가 낮았다. 하지만 과실에 폴리페놀 함량이 가장 높았으며, 항산화 능력 또한 가장 높았다. |
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오픈액세스 학술지에 출판된 논문
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