최소 단어 이상 선택하여야 합니다.
최대 10 단어까지만 선택 가능합니다.
다음과 같은 기능을 한번의 로그인으로 사용 할 수 있습니다.
NTIS 바로가기한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.35 no.4, 2020년, pp.398 - 410
조진주 (경남과학기술대학교 식품과학부) , 홍성준 (경남과학기술대학교 식품과학부) , 부창국 (경남과학기술대학교 식품과학부) , 신의철 (경남과학기술대학교 식품과학부)
In this study, the contents of soluble vitamins B1 (thiamin), B2 (riboflavin), and B3 (niacin) in 13 kinds of rice, 11 kinds of noodles, and 15 kinds of sauces were identified. The limit of detection (LOD) and limit of quantification (LOQ) were checked to determine the reliability of the experimenta...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
---|---|---|
한국의 밥상에서의 한상차림이 추구하는 것은? | 한국의 밥상에서의 한상차림은 영양, 맛, 온도 그리고 색상 등의 모든 부분에서 조화를 추구하고 있다1). 특히 밥 중심의 균형 잡힌 식사는 영양적으로 우수한 쌀을 섭취함으로써 만성 질병을 예방하는데 중요한 역할을 한다고 보고된 바가 있다2). | |
밥 중심의 균형 잡힌 식사가 가진 역할은 무엇인가? | 한국의 밥상에서의 한상차림은 영양, 맛, 온도 그리고 색상 등의 모든 부분에서 조화를 추구하고 있다1). 특히 밥 중심의 균형 잡힌 식사는 영양적으로 우수한 쌀을 섭취함으로써 만성 질병을 예방하는데 중요한 역할을 한다고 보고된 바가 있다2). 또한 한국의 지리적 특성과 기후의 영향으로 인해 1920년대부터 밀 재배가 본격적으로 시작되면서 국수와 같은 면요리도 즐겨 먹게 되었다고 알려져 있다3). | |
한식에서 곡류로 만들어진 주식이 중요한 이유는 무엇인가? | 여러 곡류 중 쌀에는 다량의 비타민 B 복합체(비타민 B1, B2, 그리고 B3 등)가 함유되어 있으며, 소맥 제분 과정에서 벗겨진 껍질 부분에는 배아와 섬유질이 함께 있는데 밀 배아에 비타민 B 복합체가 고농도로 함유되어 있다고 알려져 있다5). 한식을 주로 섭취하는 한국인에게 식품으로부터 풍부하게 공급받을 수 있는 수용성 비타민은 중요한 영양소이며, 수용성 비타민이 지용성 비타민에 비해 체외 배출이 빨라 결핍증상이 빨리 나타나기 때문에 주식인 쌀을 이용한 밥류와 면류의 섭취가 중요하다6). |
Jang, D.J., Kim, S.N., Kim, S.H, Lee, K.K., Lee, H.J., Survey of consumer perception for derivation of superior factors in various Korean traditional foods. Korean J. Food Cookery Sci., 21, 780-812 (2005).
Son, S.M., Rice based meal for prevention of obesity and chronic disease. Korean J. Community Nutr., 6(5), 862-867 (2001).
Kim, S.K., Backgrounds of Korean noodle industry. Food Sci. Ind., 50(1), 36-56 (2017).
Kim, D.S., Kim, H.S., Hong, S.J, Cho, J.J., Choi, M.J., Heo, S.U., Lee, K.J., Chung, J.J., Shin, E.C., Investigation of water-soluble vitamin ( $B_1$ , ( $B_2$ , and ( $B_3$ ) content in various rice, soups, and stews produced in Korea. Korean J. Food Sci. Tech., 50, 362-370 (2018).
Seo, J.S., Cho, S.H., Rice-based traditional meal and prevention of chronic diseases. Food Ind. Nutr., 13(2), 27-33 (2008).
Kim, D.S., Kim, H.S., Hong, S.J., Cho, J.J., Lee, J.K., Comparison of the retention rates of thiamin, riboflavin, and niacin between normal and high-oleic peanuts after roasting. Appl. Biol. Chem., 61, 449-458 (2018).
Bree, A., Verschuren, W.M., Blom, H.J., Kromhout, D., Lifestyle factors and plasma homocysteine concentrations in a general population sample. Am. J. Epidemiol. 154(2), 150-154 (2001).
Kwak, B.M., Kim, S.H., Kim, K.S., Lee, K.W., Ahn, J.H., Jang, C.H., Composition of vitamin A, E, B1 and B2 contents in Korean cow's raw milk in Korea. Korean J. Food Sci. Ani. Resour. 26, 245-251 (2006).
Song, S.J., Kim, M.S., Case study on insomniac, melancholiac, schizophrenic patients taking well-balanced nutrition & vitamin B group. J. Korean Soc. Jungshin Sci. 6(1), 11-28 (2004).
El-Hazmi, M.A., Warsy, A.S., Riboflavin status in a Saudi population - A study in riyadh. Ann. Nutr. Metab., 31, 253-258 (1987).
Ham, M.V., Alversen, M., Koning, T.J., Visser, G., Middendorp, A., Bosma, M., Verhoeven, N.M., Velden, M.G.M., Quantification of vitamin $B_6$ vitamers in human cerebrospinal fluid by ultra performance liquid chromatography-tandem mass spectrometry. Anal. Chim. Acta., 721, 108-114 (2012).
Foodsafetykorea, (2020, July 01). Standard for Korean nutrient. Retrieved from https://www.foodsafetykorea.go.kr/foodcode/01_03.jsp?idx12131
Kim, G.P., Hwang, Y.S., Choung, M.G., Analysis of water soluble vitamin B1, B2, and B3 content in Korean traditional holiday foods. J. Korean Soc. Sci. Nutr., 46(8), 944-951 (2017).
Kilcast, D., Effect of irradiation on vitamins. Food Chem., 49, 157-164 (1994).
Alvarez, O.M., Gilbreath, R.L., Thiamine influence on collagen during the granulation of skin wounds. J. Surg. Res., 32, 24-31 (1982).
Lee, J.W., Kim, S.G., Lee, D.U., Park, S.J., Lee, J.H., Lee, K.P., Kim, D.S., Choi, S.W., Baik, J.H., Effects of temperature and relative humidity on water soluble vitamin contents in commercial vitamin tablet. Korean J. Food Sci. Technol., 37, 1028-1034 (2005).
Powers, H.J., Riboflavin (vitamin $B_2$ ) and health. Am. J. Clin. Nutr., 77, 1352-1360 (2003).
Friedrich, W., 1988, Niacin, nicotinic acid, nicotinamide, NAD(P), in: vitamins, Walter de Gruyler, New York, NY, USA, pp. 473-542.
Lebiedzinska, A., Szefer P., Vitamins B in grain and cerealgrain food, soy-products and seeds. Food Chem., 95, 116-122 (2006).
Melbin, R.W., 1991. Nutritional influences on mental illness: a sourcebook of clinical research. Third Line Press, Tarzana, CA, USA, pp. 360.
Danielyan, K.E., Subcomponents of vitamine B complex regulate the growth and development of human brain derived cells. Am. J. Biomedical Research. 1, 28-34 (2013).
Kim, H.S., Jang, D.K., Woo, D.K., Woo, K.L., Comparison of preparation methods for water soluble vitamin analysis in foods by reversed-phase high performance liquid chromatography. Korean J. Food Sci. Technol., 34(2), 141-150 (2002).
해당 논문의 주제분야에서 활용도가 높은 상위 5개 콘텐츠를 보여줍니다.
더보기 버튼을 클릭하시면 더 많은 관련자료를 살펴볼 수 있습니다.
*원문 PDF 파일 및 링크정보가 존재하지 않을 경우 KISTI DDS 시스템에서 제공하는 원문복사서비스를 사용할 수 있습니다.
오픈액세스 학술지에 출판된 논문
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.