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[국내논문] 밥, 면, 소스류에 존재하는 수용성 비타민 B1, B2 그리고 B3 함량 검토
Investigation of Water-Soluble Vitamin (B1, B2, and B3) Contents in Rice, Noodles, and Sauces 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.35 no.4, 2020년, pp.398 - 410  

조진주 (경남과학기술대학교 식품과학부) ,  홍성준 (경남과학기술대학교 식품과학부) ,  부창국 (경남과학기술대학교 식품과학부) ,  신의철 (경남과학기술대학교 식품과학부)

초록
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본 연구에서는 13종의 밥류, 11종의 면류, 그리고 15종의 소스류에 함유되어 있는 수용성 비타민 B1 (thiamin), B2 (riboflavin), 그리고 B3 (niacin)의 함량을 확인하였다. 실험 결과에 대한 신뢰도를 확인하기 위해 검출한계(LOD)와 정량한계(LOQ)를 확인하였으며, 표준인증물질(SRM 1849a)을 통한 결과의 정확도를 확인하여 우수한 지표를 나타내었다. Thiamin에서 밥류의 경우 잡채밥이 가장 높은 함유량을 확인하였고, 면류의 경우 막국수, 그리고 소스류의 경우 토마토 스파게티소스가 가장 높은 함유량을 확인하였다. Riboflavin은 밥류의 경우 짜장밥, 면류의 경우 비빔국수, 소스류의 경우 강황카레 약간 매운맛에서 가장 높은 함유량을 확인하였다. Niacin에서는 밥류, 면류, 그리고 소스류에서 각각 치킨볶음밥, 잔치국수, 짜장소스에서 가장 높은 함유량을 확인하였다. 한국인 성인 남녀의 수용성 비타민 1일 섭취권장량에 대하여 식품에 함유되어 있는 양을 확인한 결과 강황카레 약간 매운맛에서 가장 높은 riboflavin의 함량이 남자의 경우 217.40%, 여자의 경우 271.75%로 가장 높은 함량을 확인하였다. 본 연구를 통해서 밥류, 면류, 그리고 소스류에 함유된 수용성 비타민에 대한 영양성분 데이터베이스를 구축하고, 1일 섭취권장량에 대한 식품에 함유된 수용성 비타민의 함량 확인을 통해 국민 식생활에 필요한 자료를 제공하고자 한다.

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In this study, the contents of soluble vitamins B1 (thiamin), B2 (riboflavin), and B3 (niacin) in 13 kinds of rice, 11 kinds of noodles, and 15 kinds of sauces were identified. The limit of detection (LOD) and limit of quantification (LOQ) were checked to determine the reliability of the experimenta...

Keyword

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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 국민이 섭취하는 밥류 13종, 면류 11종, 소스류 15종을 대상으로 수용성 비타민(B1, B2 그리고 B3)의 함량을 확인하였고, 한국인 성인 남녀의 영양섭취기준에 따라 1일 권장섭취량에 따른 밥, 면 그리고 소스류에 함유된 비타민 B1, B2, 그리고 B3의 함유량을 확인하고자 하였다. 식품을 통한 올바른 수용성 비타민의 섭취를 위하여 식품에 함유되어 있는 수용성 비타민을 확인하여 식품영양정보를 위한 기초자료로 제공하고자 하였다.
  • 의 함유량을 확인하고자 하였다. 식품을 통한 올바른 수용성 비타민의 섭취를 위하여 식품에 함유되어 있는 수용성 비타민을 확인하여 식품영양정보를 위한 기초자료로 제공하고자 하였다.
  • 본 연구에서는 한국인 성인 남녀를 기준으로 수용성 비타민의 일일 권장섭취량 대비 밥류, 면류, 소스류에 함유되어 있는 수용성 비타민 함량을 확인하였다15). 아래 식을 통해 값을 확인하였다.
  • 이에 많은 연구들이 식품 중의 비타민의 안정성에 대한 연구가 계속적으로 이루어지고 있는 실정이다. 본 연구에서는 조리제품과 실제 소비자들이 마켓에서 구매가 이루어지는 제품이 가지는 수용성 비타민의 함량을 제시하여, 소비자들이 식품영양소에 대한 기초적인 정보를 제공하고자 한다.

가설 설정

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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
한국의 밥상에서의 한상차림이 추구하는 것은? 한국의 밥상에서의 한상차림은 영양, 맛, 온도 그리고 색상 등의 모든 부분에서 조화를 추구하고 있다1). 특히 밥 중심의 균형 잡힌 식사는 영양적으로 우수한 쌀을 섭취함으로써 만성 질병을 예방하는데 중요한 역할을 한다고 보고된 바가 있다2).
밥 중심의 균형 잡힌 식사가 가진 역할은 무엇인가? 한국의 밥상에서의 한상차림은 영양, 맛, 온도 그리고 색상 등의 모든 부분에서 조화를 추구하고 있다1). 특히 밥 중심의 균형 잡힌 식사는 영양적으로 우수한 쌀을 섭취함으로써 만성 질병을 예방하는데 중요한 역할을 한다고 보고된 바가 있다2). 또한 한국의 지리적 특성과 기후의 영향으로 인해 1920년대부터 밀 재배가 본격적으로 시작되면서 국수와 같은 면요리도 즐겨 먹게 되었다고 알려져 있다3).
한식에서 곡류로 만들어진 주식이 중요한 이유는 무엇인가? 여러 곡류 중 쌀에는 다량의 비타민 B 복합체(비타민 B1, B2, 그리고 B3 등)가 함유되어 있으며, 소맥 제분 과정에서 벗겨진 껍질 부분에는 배아와 섬유질이 함께 있는데 밀 배아에 비타민 B 복합체가 고농도로 함유되어 있다고 알려져 있다5). 한식을 주로 섭취하는 한국인에게 식품으로부터 풍부하게 공급받을 수 있는 수용성 비타민은 중요한 영양소이며, 수용성 비타민이 지용성 비타민에 비해 체외 배출이 빨라 결핍증상이 빨리 나타나기 때문에 주식인 쌀을 이용한 밥류와 면류의 섭취가 중요하다6).
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참고문헌 (26)

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  5. Seo, J.S., Cho, S.H., Rice-based traditional meal and prevention of chronic diseases. Food Ind. Nutr., 13(2), 27-33 (2008). 

  6. Kim, D.S., Kim, H.S., Hong, S.J., Cho, J.J., Lee, J.K., Comparison of the retention rates of thiamin, riboflavin, and niacin between normal and high-oleic peanuts after roasting. Appl. Biol. Chem., 61, 449-458 (2018). 

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