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국내에서 섭취되는 고기류, 곡류, 면류에 존재하는 수용성 비타민 B군(B1, B2, B3, B7)의 함량 분석
Analyses of Water-Soluble Vitamin (B1, B2, B3, and B7) Contents in Meat, Cereal, and Noodle Products Consumed in Korea 원문보기

한국식품위생안전성학회지 = Journal of food hygiene and safety, v.36 no.2, 2021년, pp.204 - 212  

홍성준 (경상국립대학교 식품과학부) ,  부창국 (경상국립대학교 식품과학부) ,  허성욱 (경상국립대학교 식품과학부) ,  조성민 (경상국립대학교 식품과학부) ,  윤소정 (경상국립대학교 식품과학부) ,  정향연 (경상국립대학교 식품과학부) ,  신의철 (경상국립대학교 식품과학부)

초록

본 연구는 국내 식생활의 기본적인 구성식단 중 하나인 고기류, 곡류, 그리고 면류에 함유되어 있는 수용성 비타민 B군(B1, B2, B3, B7)을 조사하였다. 본 연구에서 확인된 고기류의 B1은 0.039-0.295 mg/100 g의 범위를 나타내었고, B2는 0.029-0.327 mg/100 g의 범위를 나타내었다. B3는 0.158-3.183 mg/100 g의 범위를 나타내었고, B7은 0.812-2.588 ㎍/100 g 의 범위를 나타내었다. 곡류의 경우 B1은 0.069-0.097 mg/100 g의 범위를 나타내었고 B2는 0.008-0.100 mg/100 g의 범위를 나타내었다. B3는 0.092-0.709 mg/100 g의 범위를 나타내었고, B7은 0.814-8.918 ㎍/100 g의 범위를 나타내었다. 면류의 경우 B1은 0.057-0.128 mg/100 g의 범위를 나타내었고, B2는 0.008-0.048 mg/100 g의 범위를 나타내었다. B3는 0.022-6.537 mg/100 g의 범위를 나타내었고, B7은 0.474-3.067 ㎍/100 g의 범위를 나타내었다. 본 연구에서 확인된 고기류, 곡류, 그리고 면류에 수용성 비타민 함량은 영양성분 기초 데이터베이스 구축 연구로써 이용될 수 있다고 생각된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In this study, we investigated the water-soluble vitamins (B1, B2, B3, and B7) found in meat, cereal and noodle products consumed in Korea. In case of meat products, the contents of B1 ranged from 0.039 to 0.295 mg/100 g, while that of B2 ranged from 0.029 to 0.327 mg/100 g. In addition, B3 ranged f...

주제어

참고문헌 (16)

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