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진피로부터 정제한 Syringin의 항산화 및 항균 활성
The Anti-oxidant and Anti-microbial Activities of Purified Syringin from Cortex Fraxini 원문보기

생명과학회지 = Journal of life science, v.30 no.8, 2020년, pp.695 - 700  

설민경 (경북대학교 식품공학부) ,  배은영 (경북대학교 식품공학부) ,  조영제 (경북대학교 식품공학부) ,  박순기 (경북대학교 응용생명과학부) ,  김병오 (경북대학교 식품공학부)

초록
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본 연구에서는 물푸레나무 껍질인 진피로부터 Syringin을 효과적으로 분리, 정제하고 항산화항균 활성을 평가하여 기능성 소재로써의 가능성을 탐구하고자 하였다. Syringin은 DPPH radical 소거활성 평가에서 50 ㎍/ml의 적은 농도로도 BHT보다 높은 활성을 나타내었으며 ABTS radical 소거활성 평가에서는 모든 농도에서 BHT의 활성과 비슷한 정도의 활성을 나타냈다. PF 측정에서는 Syringin의 농도가 증가함에 따라 활성이 다소 높아지는 듯했으나 증가폭이 크지 않았고 모든 농도에서 1.2 PF 이상의 활성이 나타나 항산화력이 있다고 판단하였다. TBARs 활성 측정에서는 모든 농도에서 BHT의 활성보다 낮지만 농도 의존적으로 항산화력이 증가하는 것을 확인할 수 있었다. 그람양성, 그람음성, 진균에 대한 생육 억제 활성 평가에서는 L. monocytogenes KCTC 13064, S. aureus KCTC 1916, E. coli KCTC 2571, H. pylori HPKCTC B0150의 네 균주에 대한 생육억제환의 크기가 Syringin의 농도에 의존적으로 증가하였고 C. albicans ATCC 10231에 대해서는 생육억제환이 관찰되지 않았다. 위의 결과를 종합한 결과 Syringin의 수용성 물질의 항산화 활성은 지용성 물질의 항산화 활성보다 우수하고 진균을 제외한 그람양성 및 그람음성 균주에 대한 성장을 억제함으로써 항균 활성을 나타낸다고 판단하였다. 본 연구를 토대로 Syringin의 항산화 및 항세균 기작에 대한 연구와 다른 생리활성 작용, 인체 적용성에 대한 연구를 추가로 진행한다면 천연 유래의 안전한 기능성 소재로 활용 가능할 것으로 사료된다.

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The purpose of this study is to evaluate the anti-oxidant and anti-microbial activity of syringin isolated from Cortex Fraxini to investigate their potential for use as safe natural compounds. Purified syringin was dissolved in distilled water for each concentration and used in each experiment. Syri...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 다양한 생물학적, 약리학적 특성을 지닌 진피로부터 Syringin을 분리정제한 연구를 바탕으로[14] Syringin의 최적 추출 조건을 찾고 항산화 효능 평가와 항균 활성 평가를 실시하여 천연 식물체에서 유래한 물질이 안전한 항산화 소재와 항균 물질로써 이용될 수 있을지 알아보고자 하였다.
  • 본 실험에서는 Syringin에 포함되어 있는 phenolic compounds 성분 함량의 최적조건을 알아보기 위해 다양한 용매를 이용하여 정량하였다. 용매별로 추출한 결과 Fig.

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