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큰눈자미 배아의 식물성 스테롤 함량 및 성숙기 흰쥐에서 항산화 효과
Phytosterols content of Keunnunjami germ and its antioxidative effects in adult rats 원문보기

Journal of nutrition and health, v.53 no.2, 2020년, pp.99 - 110  

량지에 (경북대학교 식품영양학과) ,  마징원 (경북대학교 식품영양학과) ,  정수임 (경북대학교 식품영양학과) ,  강미영 (경북대학교 식품영양학과)

초록
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본 연구에서는 고기능성 쌀인 큰눈자미 배아의 phytosterols 함량 및 in vitro 항산화 활성을 평가하고, 성숙기 흰쥐에게 보충 급여한 당질 대사, 항산화 활성 및 일부 cytokines 개선 효과 여부를 검증하였다. Phytosterols 분석에서 NG보다 KG의 campesterol과 stigmasterol의 함량이 유의하게 높았다. NG에 비해 KG가 DPPH radical 소거 활성, 환원력ABTS radical 소거능 측정에서 유의적으로 높은 값을 나타내었다. 실험동물은 각 10마리씩 3군으로 나누어 일반 식이를 급여하는 NC군, 일반현미배아 3%를 첨가하는 NG3군, 큰눈자미배아 3%를 첨가하는 KG3군으로 나누어 사육하였다. 그 결과 KG3군에서 체중증가량, 신장주위 및 총 지방량이 유의하게 감소하였다. 당질 대사에서 실험군들 간에 glucose, 인슐린, C-peptide 및 HOMA-IR의 수준이 유의적인 차이가 나타나지 않았다. KG3군에서 혈중 TNF-α 수준이 NG3에 비해 유의적으로 감소하고, SOD 활성이 유의하게 증가하였으며, leptin, AOPPIL-6 수준이 감소하는 경향을 나타내었다. 이상의 결과로부터 큰눈자미 배아는 높은 함량의 phytosterols과, 우수한 in vitro 항산화활성, 그리고 in vivo 실험에서 일부의 cytokine 개선 및 항산화에 긍정적인 효과가 있음을 제시하였고 향후 더 많은 생리활성물질 분석, 대사 지표 개선, 작용 기전 규명 등 세부적인 연구가 필요할 것으로 사료된다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Purpose: The rice germ fraction is a better source of protein, lipid, and fiber than the rice endosperm. Furthermore, the rice germ is rich in bioactive phytochemicals such as γ-aminobutyric acid, tocopherols, tocotrienols, phytic acid, and so on. In this study, the phytosterol content and an...

주제어

AI 본문요약
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문제 정의

  • 과피의 색소가 흑자색이므로 높은 플라보노이드 화합물 함량으로 인해 생리활성 효능이 더욱 긍정적일 것이라 기대된다. 따라서 본 연구자들은 고기능성 쌀 품종으로 육종한 큰눈자미벼를 분획별로 나누어 건강 증진용 식품으로의 활용 방안을 모색하는 것이 쌀의 고부가가치화를 이끌 수 있을 것이라 생각하며, 영양가치가 높은 배아 분획의 phytosterols 함량, 항산화 활성을 측정하고, 성숙기 흰쥐에게 보충 급여하였을 때의 당질 대사, 항산화능 및 일부의 cytokines 개선 여부를 각각 검증하여 중년 이후 성인의 항산화 관련 대사 개선을 위한 건강 기능성 식품 소재화 가능성을 검토하고자 한다.
  • 본 연구에서는 고기능성 쌀인 큰눈자미 배아의 phytosterols 함량 및 in vitro 항산화 활성을 평가하고, 성숙기 흰쥐에게 보충 급여한 당질 대사, 항산화 활성 및 일부 cytokines 개선 효과 여부를 검증하였다. Phytosterols 분석에서 NG보다 KG의 campesterol과 stigmasterol의 함량이 유의하게 높았다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
쌀은 무엇인가? 쌀은 아시아 국가의 주요 식량자원으로서 생활에 필요한 에너지 공급을 위한 영양원으로 인식이 되었으나, 최근 쌀의 생리적 효능이 다양하게 규명되면서 쌀의 고부가가치화를 위하여 쌀의 2차, 3차 기능성을 증진시키는 방향으로의 연구들이 활발하게 진행되고 있다. 즉 품종개량을 통하여 기능성이 강화된 신품종 개발 [1-5]과 가공성 증진 병용 [6,7]에 의한 건강증진용 쌀가공 식품의 다양화 그리고 생리활성 효능 검증을 통한 건강기능성 신소재로서의 개발 [8-10] 등이 진행되고 있다.
일반현미 배아 (NG)와 큰눈자미 배아 (KG)의 phytosterols 함량 측정결과는 어떠한가? 일반현미 배아 (NG)와 큰눈자미 배아 (KG)의 phytosterols 함량 측정결과는 Table 2에 나타내었다. β-sitosterol의 함량은 NG가 0.83 mg/g, KG가 0.80 mg/g로 나타났으며, cycloartenol의 함량은 NG가 0.28 mg/g, KG가 0.27 mg/g로 유의적인 차이가 없었다. Campesterol의 함량은 NG가 0.
쌀의 품종 개량을 통하여 얻은 신품종에는 무엇이 있는가? 즉 품종개량을 통하여 기능성이 강화된 신품종 개발 [1-5]과 가공성 증진 병용 [6,7]에 의한 건강증진용 쌀가공 식품의 다양화 그리고 생리활성 효능 검증을 통한 건강기능성 신소재로서의 개발 [8-10] 등이 진행되고 있다. 이러한 노력의 결과 품종 개량을 통하여 아밀로오스 함량이 높은 고아미 2호 [5], 일반 품종 보다 배아가 큰 거대배아미 [3] 및 안토시아닌 색소 함량이 증대된 자미 품종 [1,2,4] 등이 육종되었고, 이들 쌀 품종을 활용하여 다양한 종류의 쌀가공 식품 개발 [11-13] 및 쌀의 건강기능성 식품 소재화 등이 이루어지고 있다.
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