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식생활 유형 분석을 통한 효율적인 건강증진 방안 연구
Analysis on Habit of Dietary Life for Effective Health-promotion 원문보기

한국콘텐츠학회논문지 = The Journal of the Korea Contents Association, v.20 no.8, 2020년, pp.327 - 337  

이제영 (가톨릭관동대학교 광고홍보학과) ,  장대자 (한국식품연구원 식품기능연구본부)

초록
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본 연구에서는 논제의 해답을 얻기 위하여 주관성연구 분석방법을 활용하며, 이에 따른 연구문제는 첫째, 효과적인 건강 증진을 위한 식생활 습관에 관한 대학생들의 수용 유형은 어떠한가? 둘째, 이들 각 유형들 간의 동질적인 특성과 그 함의는 무엇인가? 등이다. 분석내용에서는, 대학생들의 '효과적인 건강 증진을 위한 식생활 습관'의 유형(주관적 성향)과 그에 따른 함의점을 알아보는데 주안점을 두었다. Q 방법론으로 분석한 결과, 총 3가지의 유형, 즉, 유형I[(n=9) : 아침밥 먹기 유형(eating type in morning)], 유형II[(n=11) : 야식 안먹기 유형(type of no having a midnight meal)], 유형III[(n=9) : 운동 후 밥먹기 유형(type of mealing after taking exercise)] 등으로 나누어 졌다. 최종적 차원에서, 추후 관련 주제에 관한 양적인 실증연구(R연구)와 해당 전문가들의 심층분석 등의 해결책이 보완되어진다면, 새로운 시대에 적합한 효과적인 건강 증진을 위한 식생활 습관의 개선과 활성화 정책에 도출될 것으로 보여진다.

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

This work was researched by practical methodology in-depth study of a subjectivity dimension study, in sloughing away a past habituation of functional quantity analysis on perception-effectivity and a habit of dietary life for effective health-promotion. The perception patterns be generated from thi...

주제어

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AI 본문요약
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문제 정의

  • Q논의를 활용하여, 본 연구는 효과적인 건강 증진을 위한 식생활 습관에 관한 대학생들의 주관적 이미지와 성향에 관한 수용인식을 파악하고, 이에 따른 다양한 함의점을 찾고자 하였다. ‘주관성 분석연구’는 대중의 여론과 태도, 대중집단의 트렌드 성향과 역할, 사회․문화적 이슈, 각 분야에서의 의사결정사항 등을 포함하여, 광고, 선전, 가치, 신념, 개성(특성), 커뮤니케이션, 문학, 이미지, 아이디어, 아젠다 등 자아(self)가 포함된 모든 분야에서 유용하게 활용되고 적용될 수 있다[5].
  • 위와 같은 연구문제를 통해, 본 논문은 효과적인 건강 증진을 위한 식생활 습관에 관한 대학생들의 의견유형 특성을 찾고자 한다. 그리고 유형별 특성에 따라 어떠한 차이점이 있는지를 분석하여, 향후 연구주제 관련 대학생들의 인식 변화를 가늠하고자 한다.
  • 연구문제 2 : 이들 각 유형들 간의 동질적이며 이질적인 특성과 그 함의는 무엇인가? 다음으로, 두 번째 연구문제에서는 위에서 살펴본 각 유형별 특성과 달리 모든 진술문들이 각 유형들 속에서 일치하고 유사한(동질적) 특성은 어떻게 분류되고 있는지 살펴봄으로써 각 유형별로 분석된 의미들 간 어떠한 유사점이 있는지 등에 대해서 살펴보고자 한다. 이를 통해 Q방법론의 특성인 소수의 응답자들이 생각하는 의향, 즉 내면적인 주관적 이미지는 어떻게 보이고 있는지 알아보고자 한다.
  • 기존의 계량적 방법론(R방법론)으로 객관적 통계분석도 가능하겠지만, Q방법론으로 분석하는 이 논문에서는 수용자, 즉 수용자들의 자아구조(schema) 속에 있는 요인들까지 확인할 수 있다는 점에서 통찰력 있는 분석을 도출할 수 있다. 또한 이 연구는 기존의 이론에서 연역적 가설을 도출하고 검증하는 종래의 연구방법과는 다르게, 일상적으로 사람들이 갖고 있는 주관적인 이미지성향에 의하여 새로운 가설을 발견(hypothesis abduction)하려는 목적을 가지고 있다[9]. 이에 이 연구는 이러한 효과적인 건강 증진을 위한 식생활 습관에 관한 대학생들의 주관성 유형을 Q방법론을 통하여 진단하고, 기능적인 측면에서 세부적인 유형적 효과요인들을 짚어봄으로써 향후 개선할수 있는 시사점과 방향성을 알아보는 것이다.
  • 연구문제 1 : 효과적인 건강 증진을 위한 식생활 습관에 관한 대학생들의 수용인식 유형은 어떠한가? 이 연구문제에서는 과거의 아날로그 시절과 달리, 효과적인 건강 증진을 위한 식생활 습관에 관한 인식 유형들은 어떠한 유형으로 분류되고 있으며, 어떠한 특성들을 지니고 있는지를 확인하고자 한다. 또한 이러한 특성들이 함유하는 의미들은 현재 효과적인 건강 증진을 위한 식생활 습관에 관한 대학생들의 수용인식과는 어떠한 연관성을 지니고 있는지를 알아보고자 한다.
  • 본 논문의 연구문제는 “1, 효과적인 건강 증진을 위한 식생활 습관이 대학생들에게 미치는 인식 유형은 어떻게 분류되고 있나?
  • 연구문제 1 : 효과적인 건강 증진을 위한 식생활 습관에 관한 대학생들의 수용인식 유형은 어떠한가? 이 연구문제에서는 과거의 아날로그 시절과 달리, 효과적인 건강 증진을 위한 식생활 습관에 관한 인식 유형들은 어떠한 유형으로 분류되고 있으며, 어떠한 특성들을 지니고 있는지를 확인하고자 한다. 또한 이러한 특성들이 함유하는 의미들은 현재 효과적인 건강 증진을 위한 식생활 습관에 관한 대학생들의 수용인식과는 어떠한 연관성을 지니고 있는지를 알아보고자 한다.
  • 연구문제 2 : 이들 각 유형들 간의 동질적이며 이질적인 특성과 그 함의는 무엇인가? 다음으로, 두 번째 연구문제에서는 위에서 살펴본 각 유형별 특성과 달리 모든 진술문들이 각 유형들 속에서 일치하고 유사한(동질적) 특성은 어떻게 분류되고 있는지 살펴봄으로써 각 유형별로 분석된 의미들 간 어떠한 유사점이 있는지 등에 대해서 살펴보고자 한다. 이를 통해 Q방법론의 특성인 소수의 응답자들이 생각하는 의향, 즉 내면적인 주관적 이미지는 어떻게 보이고 있는지 알아보고자 한다.
  • 위와 같은 연구문제를 통해, 본 논문은 효과적인 건강 증진을 위한 식생활 습관에 관한 대학생들의 의견유형 특성을 찾고자 한다. 그리고 유형별 특성에 따라 어떠한 차이점이 있는지를 분석하여, 향후 연구주제 관련 대학생들의 인식 변화를 가늠하고자 한다.
  • 연구문제 1 : 효과적인 건강 증진을 위한 식생활 습관에 관한 대학생들의 수용인식 유형은 어떠한가? 이 연구문제에서는 과거의 아날로그 시절과 달리, 효과적인 건강 증진을 위한 식생활 습관에 관한 인식 유형들은 어떠한 유형으로 분류되고 있으며, 어떠한 특성들을 지니고 있는지를 확인하고자 한다. 또한 이러한 특성들이 함유하는 의미들은 현재 효과적인 건강 증진을 위한 식생활 습관에 관한 대학생들의 수용인식과는 어떠한 연관성을 지니고 있는지를 알아보고자 한다.
  • 연구문제 2 : 이들 각 유형들 간의 동질적이며 이질적인 특성과 그 함의는 무엇인가? 다음으로, 두 번째 연구문제에서는 위에서 살펴본 각 유형별 특성과 달리 모든 진술문들이 각 유형들 속에서 일치하고 유사한(동질적) 특성은 어떻게 분류되고 있는지 살펴봄으로써 각 유형별로 분석된 의미들 간 어떠한 유사점이 있는지 등에 대해서 살펴보고자 한다. 이를 통해 Q방법론의 특성인 소수의 응답자들이 생각하는 의향, 즉 내면적인 주관적 이미지는 어떻게 보이고 있는지 알아보고자 한다.
  • 또한 이 연구는 기존의 이론에서 연역적 가설을 도출하고 검증하는 종래의 연구방법과는 다르게, 일상적으로 사람들이 갖고 있는 주관적인 이미지성향에 의하여 새로운 가설을 발견(hypothesis abduction)하려는 목적을 가지고 있다[9]. 이에 이 연구는 이러한 효과적인 건강 증진을 위한 식생활 습관에 관한 대학생들의 주관성 유형을 Q방법론을 통하여 진단하고, 기능적인 측면에서 세부적인 유형적 효과요인들을 짚어봄으로써 향후 개선할수 있는 시사점과 방향성을 알아보는 것이다.
  • 이에 제 3유형은 “운동 후 밥먹기 유형(type of mealing after taking exercise)”으로 정하고자 한다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
국민영양관리법에는 어떤 내용이 담겨있는가? 이에 정부에서는 지난 2010년 국가영양정책 시행에 앞서 국민영양관리법을 제정했다. 국민영양관리법은 국가와 지방자치단체가 국민에게 영양ㆍ식생활 교육을 실시하고 필요한 프로그램과 자료를 개발해 보급한다는 내용이 담겨 있다.
Q방법론을 이용하여 식생활 습관에 대한 대학생들의 주관적 이미지와 성향을 분석한 결과 분류된 3가지 유형에는 어떤 것들이 있는가? 이들 각 유형들 간의 동질적이며 이질적인 특성은 무엇인가?” 등이었다. 이를 분석결과, 3가지 유형으로 분류되었는데, 그 유형들은 유형Ⅰ[(n=9): 아침밥 먹기 유형(eating type in morning)], 유형Ⅱ[(n=11): 야식 안먹기 유형(type of no having a midnight meal)], 유형Ⅲ[(n=9): 운동 후 밥먹기 유형(type of mealing after taking exercise)] 등이었다. 특히, 논문의 Q유형분석을 통한 유형논의 사항들은 설문응답자들로 하여금, ‘건강증진’과 ‘식생활 습관’에 관한 공통적인 공감대 형성이 필요하다는 점을 확인할 수 있었다.
2016 글로벌 식품 및 농업을 위한 대안적 미래보고서에서 권장하는 바는 무엇인가? 국제적인 세계보건기구(WHO)에서 뿐만 아니라, 전세계적으로 비만과 건강문제에 대한 관심이 높아지면서 다양한 식생활 교육과 개선에 대한 적극적인 요구 또한 활발하다. 특히, 경제협력개발기구(OECD, Organization for Economic Cooperation and Development)의 ‘2016 글로벌 식품 및 농업을 위한 대안적 미래보고서’에서 밝히고 있듯이, 지속가능한 건강하고 올바른 식생활을 유도하는 글로벌 식품정책의 변화와 개별 국가의 정크푸드 규제, 건강한 식생활 개선과 교육 등을 권장하고 있다. 이와 같이, 일반 대중의 건강증진과 삶의 질 향상 문제는 건강한 식생활 습관형성을 통한 다양한 질병을 예방하는데 효과적으로 대응하고, 디지털 웰빙시대를 맞이하여 문화생활인이 되기 위한 필수적인 요소가 되고 있다.
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참고문헌 (20)

  1. 조용운, 오승연, 김동겸, 건강생활서비스 공.사 협력방안, 연구보고서 2018-2, 보험연구원, pp.1-170, 2018. 

  2. 오미나, "건강한 식생활로 건강증진 UP," 제주신문 오피니언, 2000. 

  3. S. Brown, Political Subjectivity: Applications of Q Methodology, New Haven: Yale University Press, p.46, 1980. 

  4. S. Brown, D. During, and S. Selden, Q Methodology, In G. Miller and M. Whicker, eds., Handbook of Research Methods in Public Administration, New York: Marcel Dekker, 1999. 

  5. J. Dryzek, Discursive Democracy, Cambridge: Cambridge University Press, 1990. 

  6. S. J. Simmon, "Health: A Concept Analysis," Int. J. Nurs. Study, Vol.26, No.2, pp.155-161, 1989. 

  7. W. Stephenson, The Study of Behavior : Q Technique & its Methodology, Chicago : Univ. of Chicago Press, 1953. 

  8. W. Stephenson, "Consciousness Out-Subjectivity," In, The Psychological Record, p.18, 1968. 

  9. 선우동훈, "Q방법론에 의한 소비자행동 연구, 광고연구," 여름호(제11호), 한국방송광고공사, p.7, 1991. 

  10. 김덕수, 이민우, "지역 건강 기능성식품 활성화 방안연구 - 부안군 오디.뽕 건강 기능성식품 사례를 중심으로," 한국자치행정학보, Vol.31, No.4, pp.207-225, 2017. 

  11. 성낙응, 건강과 식생활 : 식사로 검사치 개선을 한다, 월간 산업보건 131, 대한산업보건협회, pp.39-43, 1999. 

  12. 성낙응, 한국인의 영양실태, 식품공업, Vol.4, pp.10-13, 1971. 

  13. 윤기선, 박정열, "국민건강증진을 위한 보건교육확대 방안에 관한 연구," 한국콘텐츠학회논문지, Vol.15, No.3, pp.303-317, 2015. 

  14. 유태종, "국민생활의 과학화 - 식생활의 개선과 보건관리," 과학과 기술, Vol.9, No.7, pp.20-22, 1976. 

  15. 심지선, 오경원, 남정모, "식품안전성과 식사섭취의 관련성; 국민건강영양조사 제3기(2005년)," Journal of nutrition and health, Vol.41, No.2, pp.174-183, 2008. 

  16. 배아정, 윤지현, 윤소윤, 아사노가나, "전기노인과 후기노인의 식품안정성에 따른 식생활 및 건강 특성 : 제6기 (2013-2015년) 국민건강영양조사 자료 분석," Journal of nutrition and health, Vol.52, No.1, pp.104-117, 2019. 

  17. 신경옥, 정근희, "식품영양학 전공 및 비전공 여대생의 식습관 및 건강관심도에 관한 비교 연구 - 삼육대학교를 중심으로," 동아시아식생활학회지, Vol.20, No.3, pp.341-351, 2010. 

  18. 김흥규, Q방법론의 이해와 적용, 서강대 언론문화연구소, p.45, 1990. 

  19. 김흥규, Q방법론: 과학철학, 이론, 분석 그리고 적용, 커뮤니케이션북스, 2008. 

  20. 김흥규, "주관성 연구를 위한 Q방법론의 이해," 간호학 논문집, Vol.6, No.1. pp.1-11, 1992. 

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