$\require{mediawiki-texvc}$

연합인증

연합인증 가입 기관의 연구자들은 소속기관의 인증정보(ID와 암호)를 이용해 다른 대학, 연구기관, 서비스 공급자의 다양한 온라인 자원과 연구 데이터를 이용할 수 있습니다.

이는 여행자가 자국에서 발행 받은 여권으로 세계 각국을 자유롭게 여행할 수 있는 것과 같습니다.

연합인증으로 이용이 가능한 서비스는 NTIS, DataON, Edison, Kafe, Webinar 등이 있습니다.

한번의 인증절차만으로 연합인증 가입 서비스에 추가 로그인 없이 이용이 가능합니다.

다만, 연합인증을 위해서는 최초 1회만 인증 절차가 필요합니다. (회원이 아닐 경우 회원 가입이 필요합니다.)

연합인증 절차는 다음과 같습니다.

최초이용시에는
ScienceON에 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 로그인 (본인 확인 또는 회원가입) → 서비스 이용

그 이후에는
ScienceON 로그인 → 연합인증 서비스 접속 → 서비스 이용

연합인증을 활용하시면 KISTI가 제공하는 다양한 서비스를 편리하게 이용하실 수 있습니다.

갈색거저리 유충 분말을 첨가한 도토리묵 품질평가
Quality Evaluation of Acorn Mook prepared with Mealworm(Tenebrio molitor) Powder 원문보기

한국식품영양학회지 = The Korean journal of food and nutrition, v.30 no.5, 2017년, pp.1042 - 1047  

이경행 (한국교통대학교 식품영양학전공) ,  윤영태 (한국교통대학교 식품영양학전공) ,  박용이 (한국교통대학교 식품영양학전공) ,  이혜진 (한국교통대학교 식품영양학전공) ,  정나영 (한국교통대학교 식품영양학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

In order to improve the usability of mealworm and the nutritional quality of acorn Mook mostly composed of carbohydrates, we prepared acorn Mook using with different levels of mealworm powder, and the physico-chemical and sensory evaluation were investigated. In the content of proximate chemical com...

주제어

AI 본문요약
AI-Helper 아이콘 AI-Helper

* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.

문제 정의

  • 따라서 본 연구에서는 식용곤충인 갈색거저리의 식품소재로서의 이용성을 높이고 대부분 탄수화물로 구성된 도토리묵의 영양성을 높이기 위하여 갈색거저리 유충을 농도별로 첨가하여 제조하였으며, 이에 대한 이화학적 및 관능적 품질 특성을 측정하였다.
본문요약 정보가 도움이 되었나요?

질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
도토리묵이란? 한편, 도토리는 산야에서 자생하는 견과류과의 나무열매로 메밀전분, 녹두전분, 동부전분과 함께 묵의 재료로 이용되고 있다. 도토리묵은 메밀, 녹두 등과 함께 앙금을 이용하여 제조한 우리나라 고유의 전통음식으로 독특한 텍스처 특성을 가지고 있는 전분질 식품으로 춘궁기의 구황식품으로 애용되기도 하였다(Jang 등 1976). 도토리를 이용한 대표적인 음식 중 하나인 도토리묵은 구황식이나 별식으로 이용되어 오늘날에도 간식이나 반찬거리로 즐겨 먹는 우리나라의 전통음식으로서, 도토리의 고유한 향과 맛, 묵의 독특한 질감을 즐길 수 있는 기호식품 중 하나이다.
도토리묵의 성분의 대부분을 차지하는 것은? 도토리를 이용한 대표적인 음식 중 하나인 도토리묵은 구황식이나 별식으로 이용되어 오늘날에도 간식이나 반찬거리로 즐겨 먹는 우리나라의 전통음식으로서, 도토리의 고유한 향과 맛, 묵의 독특한 질감을 즐길 수 있는 기호식품 중 하나이다. 그러나 도토리묵의 성분으로는 탄수화물이 대부분을 차지하고, 다른 성분들은 거의 함유되어 있지 않다.
아프리카, 아시아, 남아메리카 및 호주 등에서 이용되고 있는 식용 곤충은? 현재 아프리카, 아시아, 남아메리카 및 호주 등 많은 지역에서 동물성 단백질에 함유되어 있는 필수아미노산과 미량영양소의 섭취를 위해 메뚜기, 흰개미, 딱정벌레 등 다양한 곤충을 식용으로 이용하고 있으며(Bukkens SGF 1997; Yoo 등 2013), 이들은 단백질 함량이 50~60% 정도로 매우 높게 함유되어 있고, 단백질 이외에도 조지방, 섬유소, 무기질, 비타민 B군 등을 함유하고 있어(Bukkens SGF 1997; Yoo 등 2013), 곤충의 영양학적 가치가 매우 우수하다고 보고되어지고 있다(Chung 등 2013; Chung 등 2014).
질의응답 정보가 도움이 되었나요?

참고문헌 (19)

  1. AOAC 1995. Official Methods of Analysis 16th ed., Association of Official Analytical Chemist, Washington, DC 

  2. Baek M, Yoon YL, Kim MA, Hwang JS, Goo RW, Yun EY. 2015. Physical and sensory evaluation of Tenebrio molitor larvae cooked by various cooking methods. Korean J Food Cook Sci 31:534-543 

  3. Blois MS. 1958. Antioxidant activity determination by the use of as Table free radical. Nature 181:1199-1200 

  4. Bukkens SGF. 1997. The nutritional value of edible insects. Ecol Food Nutr 36:287-319 

  5. Chung MY, Kwon EY, Hwang JS, Goo TW, Yun EY 2013. Pre-treatment conditions on the powder of Tenbrio molitor for using as a novel food ingredient. J Seric Entomol Sci 51:9-14 

  6. Chung MY, Lee JY, Lee JC, Park KS, Jeong JP, Hwang JS, Goo TW, Yun EY. 2014. Establishment of self-specification and shelf-life by standardization of manufacturing process for lyophilized Tenebrio molitor larvae. J Seric Entomol Sci 52: 73-78 

  7. FAO. 2013. Edible forest insects. Human bite back. Rome 

  8. Hwang SY, Choi SK. 2015. Quality characteristics of muffins containing mealworm (Tenebrio molitor). The Korean J Culinary Research 21:104-115 

  9. Jang AF, Park MS, Kim SD, Park HK, Park SR, Lee JH. 1976. An Illustrated Book of Hardy Plants. Honam Agricural Research Institute, Han Bye Press, Seoul, Korea, pp.57 

  10. Kim HM, Kim JN, Kim JS, Jeong MY, Yun EY, Hwang JS, Kim AJ. 2015. Quality characteristics of patty prepared with mealworm powder. Korean J Food Nutr 28:813-820 

  11. Kim HS, Jung CE. 2013. Nutritional characteristics of edible insects as potential food materials. Korean J Apiculture 28:1-8 

  12. Kim SH, Kim KB, Noh JS, Yun EY, Choi SK. 2014. Quality characteristics of pasta with addition of mealworm(Tenebrio molitor). Food Service Industry J 10:55-64 

  13. Min KT, Kang MS, Kim MJ, Lee SH, Han JS, Kim AJ. 2016. Manufacture and quality evaluation of cookies prepared with mealworm(Tenebrio molitor) powder. Korean J Food Nutr 2:12-18 

  14. Ministry of Food and Drug Safety. 2016. MFDS Notice No. 2016-18 

  15. Park YK, Kim SH, Choi SH, Han JG, Chung HG. 2008. Changes of antioxidant capacity, total phenolics and vitamin C contents during Rubus coreanus fruit ripening. Food Sci Biotechnol 17:251-256 

  16. Robert R, Nicoletta P, Anna P, Ananth P, Ananth P, Min Y, Catherine RE. 1999. Antioxidant activity applying an improved ABTS radical cation decolorization assay. Free Radic Biol Med 26:1231-1237 

  17. Sah LP, Jung CE. 2012. Global perspective of edible insects as human food. Korean J Soil Zool 16:1-8 

  18. Verkerk MC, Tramper J, Van Trijp JCM, Martens DE. 2007. Insect cells for human food. Biotechnol Adv 25:198-202 

  19. Yoo JM, Hwang JS, Goo TW, Yun EY. 2013. Comparative analysis of nutritional and harmful components in Korean and Chinese mealworms(Tenebrio molitor). J Korean Soc Food Sci Nutr 42:249-254 

저자의 다른 논문 :

관련 콘텐츠

오픈액세스(OA) 유형

BRONZE

출판사/학술단체 등이 한시적으로 특별한 프로모션 또는 일정기간 경과 후 접근을 허용하여, 출판사/학술단체 등의 사이트에서 이용 가능한 논문

섹션별 컨텐츠 바로가기

AI-Helper ※ AI-Helper는 오픈소스 모델을 사용합니다.

AI-Helper 아이콘
AI-Helper
안녕하세요, AI-Helper입니다. 좌측 "선택된 텍스트"에서 텍스트를 선택하여 요약, 번역, 용어설명을 실행하세요.
※ AI-Helper는 부적절한 답변을 할 수 있습니다.

선택된 텍스트

맨위로