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NTIS 바로가기水産經營論集 = The journal of Fisheries Business Administration, v.51 no.2, 2020년, pp.1 - 13
김지웅 (부경대학교 일반대학원 해양수산경영학과) , 박지현 (부경대학교 일반대학원)
The purpose of this study is to analyze consumer preference for fish farm HACCP certification using conjoint analysis. This study used raw flatfish product to evaluate the fish farm HACCP. In this study, 500 consumers were surveyed using panel survey and stratified sampling. In the recognition analy...
* AI 자동 식별 결과로 적합하지 않은 문장이 있을 수 있으니, 이용에 유의하시기 바랍니다.
핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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2018년 한국의 1인당 수산물 소비량은? | 한국의 1인당 수산물 소비량은 세계 주요국 중 가장 높은 수준인 58kg으로(FAO, 2018), 수산물은 국민의 식생활에서 매우 큰 비중을 차지하고 있다. 그 가운데 국내 양식산업은 2018년 약 225만 톤의 생산량을 달성, 국내산 수산물 생산량의 58. | |
컨조인트 분석이란? | 컨조인트 분석(conjoint analysis)은 제품 대안들에 대한 소비자의 선호 정도로부터 소비자가 각 속성(attribute)에 부여하는 상대적 중요도(relative importance)와 각 속성수준의 효용(utility)을 추정하는 분석방법이다(이학식ㆍ임지훈, 2013). 응답자들은 여러 속성과 요인이 조합된 프로파일(profile) 카드를 제시받게 되고, 각 프로파일에 대한 선호도를 응답하게 된다. | |
수산물과 관련한 안전 및 위생 관련 사고 사례에는 어떤 것이 있는가? | 수산물과 관련한 안전 및 위생 관련 사고들은 1990년대부터 현재까지 지속적으로 발생하고 있다. 대표적으로 2005년 중국산 장어 등에서 발암물질인 말라카이트 그린이 검출되어 큰 논란이 되었으며, 2011년 낙지ㆍ꽃게 중금속 검출 사태, 2016년 경남 지역 콜레라 발생 등 위생ㆍ안전사고들이 발생해왔다. 이러한 수산물 위생ㆍ안전사고에서 과거와 같은 전국적인 감염 사태는 줄어들었으나 여전히 비브리오 패혈증, 발암물질 검출 등 논란이 계속해서 발생하고 있다. |
강난숙 (2008), "HACCP 소비자 인지도 조사 및 홍보실행방안에 대한 연구", 식품의약품안전청 최종보고서, 한국소비자연맹.
김기현.송기선.김성태 (2017), "GAP인증 제도의 확산방안에 관한 연구:단체급식관계자의 GAP인증 선호도를 중심으로", 경영컨설팅연구, 17 (4), 191-206.
박준모.박진규 (2015), "인구통계학적 요인이 수산물 인증제에 대한 소비자 인식에 미치는 영향-서울지역을 중심으로", 해양비즈니스, 31, 69-92.
백승우.김수현.유찬주 (2012), "컨조인트 분석을 이용한 계란의 소비자 선호도 분석", 식품유통연구, 29 (1), 57-72.
임소희.강효슬.김지웅 (2019), "생선회 선택 속성의 상대적 중요도에 관한 연구", 수산해양교육연구, 31 (4), 1021-1030.
이학식.임지훈 (2013), SPSS20.0 매뉴얼, 집현재.
지인배.송우진.정민국 (2012), "돼지고기 속성별 소비자 선호도 분석", 농촌경제, 35 (4), 41-57.
질병관리본부 (2014), "2014 역학조사 DB".
트렌드모니터 (2010), "먹거리에 대한 안전의식, 소비자 높고 생산/유통자 낮다".
해양수산부 통계시스템 (2018), "어업생산량 및 양식량".
해양수산부 (2019), "양식장 HACCP 등록현황('08-'19)".
해양수산부 (2019), "수산물 안전관리 효율화 방안 연구".
Wirth, F. F. (2014), "Consumers' shrimp purchasing preferences : an application of conjoint analysis," Journal of Food Products Marketing, 20 (2), 182-195.
FAO (2018), "The state of world fisheries and aquaculture".
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