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식품 살균을 위한 X선 조사 기술의 활용 및 전망
The potential of X-ray irradiation as a new pasteurization technology for food 원문보기

식품과학과 산업 = Food science and industry, v.53 no.3, 2020년, pp.264 - 276  

임종성 (한경대학교 식품생명공학전공) ,  하재원 (한경대학교 식품생명공학전공)

Abstract AI-Helper 아이콘AI-Helper

Ionizing radiation is one of the efficient non-thermal pasteurization methods. The US Food and Drug Administration (FDA) allows the use of ionizing radiation to a dose up to 10 kGy for controlling foodborne pathogens and extending the self-life of foods. Recently X-rays, generated on absorption of h...

주제어

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문제 정의

  • 본 고에서는 살균을 목적으로 다양한 식품에 적용된 X-선 조사기술의 최신 연구 동향을 제시하여 향후 국내 식품산업의 X-선 조사기술 도입을 위한 기반지식을 제공하고자 한다.
  • 본 고에서는 식품 방사선 조사선원으로써 X-선 기술에 대한 전반적인 식품조사 연구 동향을 제시하였다. 앞서 설명한 데로 방사선 동위원소를 사용하지 않아 소비자 수용도가 높으며 육류, 해산물, 유제품, 과채류 등 다양한 식품군에서 품질의 영향을 주지 않고 미생물을 효과적으로 사멸시킨 것으로 나타났다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
가열 살균법의 문제점은 무엇인가? 식품살균법으로써 오랫동안 사용되어 온 가열 살균법은 영양성분을 파괴하고 관능적 품질을 저하시킨다는 문제가 있다. 최근 소비자들은 최소한의 가공으로 식품 품질을 유지하면서 미생물학적으로 안전한 식품을 선호하고 있다.
방사선 조사 식품의 선원으로는 무엇이 있는가? 식품 방사선 조사에 이용되는 선원으로는 감마선, 전자선 및 X-선이 있으며, 주로 감마선과 전자선이 식품 살균을 목적으로 많이 이용된다. 실제로 GIPAlliance와 International Irradiation Association(2018)에 따르면 세계 식품 살균시장은 약 40.
전리 방사선 조사기술이란 무엇인가? 전리 방사선 조사기술은 식품의 물리, 화학적 및 관능적 특성에 영향을 주지 않으며, 식품의 저장수명 증가와 미생물학적 안전성을 확보할 수 있는 효과적인 비가열 살균법이다(Cho와 Ha, 2019). 현재, 미국 질병통제예방센터(CDC)와 세계 보건기구(WHO)에서는 식품 병원균으로부터 사람들을 보호할 수 있는 효과적인 기술로 전리 방사선 조사기술을 사용할 것을 권장하며(Mahmoud 등, 2009), 식량농업기구/국제원자력기구/세계보건기구(FAO/IAEA/WHO) 공동전문가 자문위원회에서 “10 kGy까지의 고선량 조사된 식품의 안전성을 연구한 결과 미생물학적, 영양학적, 독성학적으로 안전하고 건전하다.
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