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UV-A LED을 이용한 고추 묘의 저온 내성 유도
Elicitation of Chilling Tolerance of Pepper Seedlings Using UV-A LED 원문보기

한국환경농학회지 = Korean journal of environmental agriculture, v.39 no.3, 2020년, pp.273 - 279  

박송이 (충북대학교 농업생명환경대학 응용생명공학부 원예학전공)

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BACKGROUND: After transplanting, the recent abnormal low temperature caused physiological disorders of pepper seedlings. This study was conducted to evaluate the effects of UV-A LED, a physical elicitor, on the chilling tolerance of pepper seedlings. METHODS AND RESULTS: Seedlings were continuously ...

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문제 정의

  • 따라서, 본 연구에서 우리는 최근 상용화된 UV-A LED를 이용하여 특정 파장의 UV-A가 고추 묘의 저온 내성에 미치는 효과를 조사하고 UV-A LED 처리가 우량묘를 생산할 수 있는 재배기술로서 활용 가능한지를 평가하기 위해 본 실험을 수행하였다.
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질의응답

핵심어 질문 논문에서 추출한 답변
고추는 어떤 물질을 함유하고 있기 때문에 항산화효과와 항암효과를 가지고 있는가? 고추는 카로티노이드, 비타민, 캡사이신과 같은 다양한 파이토케미컬을 다량 함유하고 있어 위액분비를 촉진시키고 체지방 분해에 도움을 주며 항산화효과와 항암효과를 갖는다고 보고되어 있다[1-3]. 국내 전체 농업 생산액 중 2%와 조미 채소류 중 1위를 차지하는 고추의 1인당 연간 고추 소비량은 3.
호온성 작물인 고추는 어느 정도 저온에서 냉해를 입는가? 저온은 식물의 생리적 대사적 반응들을 저해하고 호흡과 광합성을 억제시켜 결국 식물의 생장과 영양학적 품질을 저하시킨다[4, 5]. 호온성 작물인 고추는 온도에 의해 생장과 개화에 미치는 영향이 크다고 보고되었으며 특히, 10°C 이하의 이상 저온에 의해 생리 장해 및 생육 지연과 같은 냉해를 입는다[6, 7]. 이러한 문제와 연관되어 고추의 재배면적과 생산량은 2000년대에 들어 감소하는 추이이며 실제로 2019년 고추의 재배면적과 생산량은 10년전 대비 각각 42%와 50%씩 감소하였다(통계청, 2009, 2019).
식물 생장과 발달을 제한하는 물리적 스트레스 중 UV-A와 같은 광 스트레스로부터 스스로 보호하고 방어하기 위해 식물이 하는 일은? 320-400 nm 파장 영역을 갖는 UV-A은 식물의 생리적, 생화학적, 유전적 특성을 변화시킬 수 있어 식물 생장과 발달을 제한하는 물리적 스트레스 요인 중 하나이다[8, 9]. 식물은 UV-A와 같은 광 스트레스로부터 스스로 보호하고 방어하기 위해 플라보노이드, 안토시아닌, 카로티노이드와 같은 2차 대사산물의 생합성을 촉진한다[4, 10]. 이러한 2차 대사산물은 식물체가 고온, 저온, 건조, 병해충 등과 같은 외부 환경스트레스로 의해 생성하는 ROS(Reactive oxygen species)를 소거하는 높은 항산화능력을 갖고 있다[11, 12].
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참고문헌 (29)

  1. Kim JS, Hong JS (2008) Quality characteristics of fresh pasta noodle added with red hot pepper juice. Korean Journal of Food and Cookery Science, 24(2), 882-890. 

  2. Materska M, Perucka I (2005) Antioxidant activity of the main phenolic compounds isolated from hot pepper fruit (Capsicum annuum L.). Journal of Agricultural and Food Chemistry, 53, 1750-1756. https://doi.org/10.1021/jf035331k. 

  3. Oboh G, Puntel RL, Rocha JBT (2007) Hot pepper (Capsicum annuum, Tepin and Capsicum chinese, Habanero) prevents $Fe^{2+}$ -induced lipid peroxidation in brain-in vitro. Food Chemistry, 102, 178-185. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2006.05.048. 

  4. Gall HL, Philippe F, Domon JM, Gillet F, Pelloux J, Rayon C (2015) Cell wall metabolism in response to abiotic stress. Plants, 4, 112-166. https://doi.org/10.3390/plants4010112. 

  5. Yang P, Wang Y, Bian Z (2019) Effects of brassinosteroids on photosynthetic performance and nitrogen metabolism in pepper seedlings under chilling stress. Agronomy, 9, 839. https://doi.org/10.3390/agronomy9120839. 

  6. Korkmaz A, Korkmaz Y, Demirkiran AR (2010) Enhancing chilling stress tolerance of pepper seedlings by exogenous application of 5-aminolevulinic acid. Environmental and Experimental Botany, 67, 495-501. https://doi.org/10.1016/j.envexpbot.2009.07.009. 

  7. Park EJ, Heo Y, Son BG, Choi YW, Lee YJ, Park YH, Cho JH, Hong CO, Lee SG, Kang JS (2014). The influence of abnormally low temperatures on growth and yield of hot pepper (Capsicum annum L.). Journal of Environmental Science International, 23, 781-786. https://doi.org/10.5322/JESI.2014.5.781. 

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  9. Sarghein SH, Carapetian J, Khara J (2011) The effects of UV radiation on some structural and ultrastructural parameters in pepper (Capsicum longum A. DC.). Turkish Journal of Biology, 35, 69-77. https://doi.org/10.3906/biy-0903-11. 

  10. Wilson KE, Thompson JE, Huner NPA, Greenberg BM (2001) Effects of ultraviolet-a exposure on ultraviolet-B-induced accumulation of specific flavonoids in Brassica napus. Photochemistry and photobiology, 73, 678-684. https://doi.org/10.1562/0031-8655(2001)0730678EOUAEO2.0.CO2. 

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