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NTIS 바로가기大韓化粧品學會誌 = Journal of the society of cosmetic scientists of Korea, v.46 no.3, 2020년, pp.243 - 252
맹지혜 ((주)씨알에이코리아) , 남개원 (서원대학교 바이오코스메틱학과)
Using Fervidobacterium islandicum AW-1, polar low molecular weight keratin peptides were produced and confirmed through factors related to the skin elasticity. As a result of confirming the cytotoxicity and collagen synthesis ability according to the concentration of the polar low molecular weight k...
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핵심어 | 질문 | 논문에서 추출한 답변 |
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생물 활성 펩타이드를 얻는 방법으로 어떻게 나뉘는가? | 안정성이 우수하고 생리활성(기능성)이 매우 우수하며, 특정한 아미노산 서열에 의거하여 나타나므로 변색, 광독성이 없는 것으로 알려져 있다[2]. 생물 활성 펩타이드를 얻는 방법은 크게 세 가지로 나뉘는데, 첫 번째는 생체 내소화, 두 번째는 in vitro 효소 가수분해, 세 번째는 미생물 발효이다[3]. 이들 중 미생물 발효는 다양한 미생물종류 뿐만 아니라 원료 획득방법 등 친환경적이고 경제적인 공급에 대한 연구들이 진행되고 있다[4]. | |
생물 활성 펩타이드(bioactive peptide, BP)의 장점은? | BP는단백질이 풍부한 천연 자원에서 추출 되는데, 이들은 시중에서 판매되는 화학제품에 비해 몇 가지의 장점이 있다. 안정성이 우수하고 생리활성(기능성)이 매우 우수하며, 특정한 아미노산 서열에 의거하여 나타나므로 변색, 광독성이 없는 것으로 알려져 있다[2]. 생물 활성 펩타이드를 얻는 방법은 크게 세 가지로 나뉘는데, 첫 번째는 생체 내소화, 두 번째는 in vitro 효소 가수분해, 세 번째는 미생물 발효이다[3]. | |
케라틴의 특징은? | 피부 세포에 존재하는 섬유 단백질 중 하나인 케라틴은 기본적으로 황(sulfur)을 함유하고 있으며 피부, 모발, 손톱, 뿔 및 치아 등의 주요 성분으로 케라틴 형성세포(keratinocyte)를 통해 합성되며 일반적인 단백질 분해효소로는 분해되지 않는다[5]. 황(sulfur)의 함유량에 따라 케라틴은 2 가지로 나누어지는데, 소프트 케라틴(soft keratin)은 시스테인(cysteine)의 함량이 10%이하 인 케라틴으로 피부의 표피에서 발견되며, 하드 케라틴(hard keratin)은 시스테인의 함량이 10 ∼ 14%로서 모발, 손톱, 깃털 및 뿔에서 발견된다[6]. |
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